Переименования улиц Бишкека. Мнения
KG

Переименования улиц Бишкека. Мнения

Все самое интересное в Telegram

Мэрия столицы внесла проект документа, по которому с 1 января 2026 года в Бишкеке может вступить в силу новый двадцатилетний мораторий на переименование улиц и других географических объектов. Но перед этим мэрия Бишкека планирует упорядочить названия улиц и проспектов для устранения дублирования и фрагментированности (когда одна улица носит несколько названий).

Редакция Kaktus.media собрала мнения по этому поводу.

Сергей Кожемякин, историк и кандидат политических наук

- Столичные власти приводят аргументы, на первый взгляд, рациональные. Дескать, после расширения границ Бишкека обострилась проблема дублирования и фрагментированности наименований, когда одна транспортная артерия раздроблена на несколько частей.

Что ж, такое явление имеет место быть. Но, по моему глубокому убеждению, чиновники все же лукавят. Под прикрытием полезного для города дела совершается крайне неоднозначная и опасная идеологическая операция.

Во-первых, даже там, где речь действительно идет о ликвидации нескольких частей одной улицы и присвоении единого названия, мотивы инициаторов вызывают большие сомнения. Почему, например, улицу Горького и ее продолжение – улицу Анкары – предложено объединить под вторым названием? Максим Горький был писателем с мировым именем, затрагивавшим в своих произведениях такие общечеловеческие темы, как борьба за справедливость, защита обездоленных. Неужели для нас эти вопросы более не актуальны?

Целый ряд кыргызских писателей высоко отзывались о Горьком, признавали его влияние на собственное творчество. Так, Чингиз Айтматов называл Горького знаменем интернационального братства. Многие горьковские произведения переведены на кыргызский язык, причем занимались переводом классики отечественной литературы – Касымалы Баялинов, Узакбай Абдукаимов и другие.

Не меньше вопросов вызывает объединение проспекта Жибек Жолу, проспекта Победы и улицы Ленина под общим названием Жибек Жолу. Да, отношение сегодняшних чиновников к Ленину прекрасно показали снос памятников и переименование улицы его имени в Оше. Но почему бы не назвать улицу Жеңиш проспекти вместо Жибек Жолу? Кыргызстан внес свой вклад в разгром фашистских захватчиков, отправив более 300 тысяч своих сыновей и дочерей на фронт. Руководство страны отдает дань памяти этому бессмертному подвигу, а власти Бишкека лишают нас славного названия.

В этом же ряду – предложенная ликвидация проспекта Молодая Гвардия. Это название было присвоено в 1948 году вскоре после окончания ВОВ, в память о героях-антифашистах. Этот смысловой посыл был закреплен открытием Аллеи героев в память о кыргызстанцах, сражавшихся с фашизмом, и памятника героям-комсомольцам 20-40-х годов. Не умаляя заслуг Иманалы Айдарбекова, именем которого предлагается назвать проспект, нужно все же признать, что с ВОВ его имя не связано.

Удивляет идея присвоить имя Жайыла Баатыра всем трем частям Южной магистрали, включая проспект Абсамата Масалиева и проспект Аалы Токомбаева. И Масалиев, и Токомбаев – это фигуры, чьи имена неразрывно связаны с историей Кыргызстана. Абсамат Масалиев – один из руководителей советской эпохи, плодами которой мы пользуемся до сих пор. После обретения независимости он возглавлял Партию коммунистов, борясь против разграбления богатств страны под видом приватизации. Своей инициативой мэрия ставит под сомнение заслуги Масалиева, неоднократно отмеченные на высшем уровне. Классиком кыргызской литературы является Аалы Токомбаев. Его произведения переведены на множество языков. В качестве "компенсации" мэрия хочет переименовать в честь Токомбаева мало кому известную улицу Юбилейную на окраине города, но замена эта совсем не равнозначная.

Во-вторых, в целом ряде случаев улицы просто переименовываются, без распространения названия одной части магистрали на другую. Так, улицу Льва Толстого предлагается назвать именем Шабдана Баатыра, улица Фучика станет улицей Манаса. В данном случае чиновники тоже демонстрируют неуважение к прошлому.

Улица Фучика названа так не по "прихоти коммунистов". Как и парк имени Фучика, она была заложена членами кооператива "Интергельпо". Блестящий журналист, антифашист Юлиус Фучик посещал наш город, выразив восхищение быстрыми темпами развития советского Кыргызстана. Его книга "Репортаж с петлей на шее" стал манифестом борьбы за мир, против фашизма. Поражает узость мышления тех, кто считает Фучика и его идеи устаревшими.

Необъяснимым с точки зрения здравого смысла является ликвидация улицы Льва Толстого (предложенную альтернативу назвать именем писателя крохотную улицу Виноградную можно назвать разве что издевкой). Толстой – всемирно известный писатель, издаваемый миллионными тиражами в разных странах. Памятники ему установлены не только на постсоветском пространстве, но и в Японии, Индии, Канаде, Уругвае, Румынии. Улицы имени Льва Толстого есть в Дели и других городах. А мы добровольно уничтожаем память о писателе. Неужели мало нам, что после 1991 года выросли нечитающие поколения, а культура переживает глубокий кризис?

Все это наталкивает на мысль, что перед нами не просто спонтанная инициатива отдельных чиновников, а вполне продуманный план. В него вписывается и снос памятников В. И. Ленину, и принятие закона, объявляющего басмачей и других преступников "невинными жертвами советской карательной системы". Кампания переименований и сноса памятников многое говорит о сегодняшних приоритетах. И приветствовать это, мягко говоря, сложно.

Зайнидин Курманов, доктор исторических наук

Я, в принципе, приветствую переименование улиц. К переименованиям отношусь хорошо, но с условием, что за этим будет стоять комиссионная работа специалистов. Каждая эпоха несет новые имена, и если ранее были эпохи императоров и королей, то сейчас настало время других героев.

В каждой эпохе борются с памятниками, и только потом нужно анализировать произошедшее осторожно. Но к прошлому надо осторожно относиться уже сейчас. Ведь следы оставляют обычно те, кто сильно заметен в мировой истории, Аристотель, Геродот, Наполеон Бонапарт и так далее.

Надо по заслугам давать название улиц!

В качестве примера можно привести ул. Абдыкерима Сыдыкова, который, по моему мнению, заслуживает гораздо большего почета. Ведь Сыдыков был учителем того же Абдрахманова, в его честь названа огромная улица, а вот учителю достался маленький забытый уголок.

Надо смотреть масштаб личностей, и они должны соответствовать эпохе.

Стоит обратить внимание и на другие изменения, например, перенос и упразднение памятников. Ничего страшного нет в том, что ликвидируется памятник Ленину, другой вопрос, что вместо не устанавливаются другие - в честь достойных исторических персонажей. Например, Алымбек Датка - первый кыргызский дипломат.

Необходим баланс прошлого, настоящего со взглядом в будущее.

Исхак Масалиев, депутат ЖК КР, сын Абсамата Масалиева

Ситуация двоякая. При присоединении некоторых населенных пунктов к городу некоторые улицы, действительно, повторяются. Но вместе с тем это предложение вызывает глубокие сомнения. Я помню, когда имя Абсамата Масалиева присваивалось проспекту в Оше, то (Партия коммунистов) опросила 1 800 граждан, совершив подворовой обход и получив согласие.

В Бишкеке имя отца присвоено проспекту с 2010 года. Это была абсолютно новая улица, в тот момент ее только-только заасфальтировали. Почему-то все называют ее Южной магистралью. Лично мне это очень непонятно, и это объективное решение. Может, оставить все как есть? Пусть будет и Токомбаева, и Масалиева, и Жайыла Баатыра. Я не вижу проблем и неудобств.

Сложно найти улицы сейчас? Если есть дублирование улиц, то можно решить вопрос. Но когда у нее есть историческое название? Зачем его менять?

С этой улицей вообще интересно: имя Масалиева присвоят улице Чортекова, который был героем ВОВ, а его имя вообще еще дальше уйдет на другую улицу. Как-то странно получается.

Что касается переименования улиц, которые носят по сути советские названия, то Лев Толстой же не советский писатель, а российский, и творил он до советской власти. Присутствие такого имени в Бишкеке говорит о том, что мы уважаем мировую классическую литературу. И Молодая Гвардия и Максим Горький - наша история. Странный подход - убирать одних советских героев и ставить имена других советских героев, странно и непонятно.

Давайте открывать новые улицы и давать им новые названия.

Я надеюсь, что горкенеш начнет заниматься дорогами и качеством ремонта. Их построили, а они уже расплавились! Кто отвечать будет? Ремонт прошел полгода назад, а их опять надо в порядок приводить.

Мне кажется, что в Бишкеке есть другие актуальные проблемы, а переименование улиц - не самая критичная из них.

Тем более что введен мораторий. А для кого он? Прикрыли его, внесли поправки и вновь ввели мораторий. Зачем он тогда нужен?

Осенью я намерен поднять вопрос об АТР и о том, что теперь в черте города есть сельхозугодия, и никак это не решено.

Что думают горожане о переименовании?

*****

- Против, путаница будет, лучше оставить как есть и заняться важными делами.

*****

- Не трогайте ничего, мы устали 😔

*****

- Отлично. Давно пора переименовать все царские и советские

наименования сел, улиц, переулков и т. п.

*****

- Отрицательно. Уже сейчас в городе сложно понять, где какая улица. Нигде не найти названий.

*****

- Правильно, зачем делить на части. Но есть некоторые нюансы.

*****

- Надо, но есть вопросы куда важнее названий улиц.

*****

- Конечно! Давно надо было! Что за нонсенс - одна улица под тремя названиями?!

Переименование улиц Бишкека (4 статьи)
Переименование улиц Бишкека. Более двух тысяч зданий могут поменять нумерацию
12 Августа 2025, 11:35
Мэрия Бишкека меняет названия улиц. Объясняем, что нас ждет (коротко)
12 Августа 2025, 11:17
Одно название - одна улица. Мэрия Бишкека хочет провести масштабное переименование
4 Августа 2025, 20:54
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/529354