В Налоговый кодекс снова вносят масштабные изменения (список)
KG

В Налоговый кодекс снова вносят масштабные изменения (список)

Все самое интересное в Telegram

Министерство экономики инициировало ряд поправок в Налоговый кодекс, которые будут внесены единым пакетом в Жогорку Кенеш. Они опубликованы для общественного обсуждения.

Что предлагается

  • Временный ввоз основных средств

Одним из ключевых нововведений станет уточнение порядка временного ввоза основных средств. На сегодняшний день налогоплательщики могут оформлять временный ввоз арендованных активов на срок до 10 лет с освобождением от НДС на импорт. Однако отсутствие четких норм затрудняет контроль сроков, что создает риски неуплаты НДС. В соответствии с нормами Таможенного кодекса ЕАЭС срок временного ввоза ограничен двумя годами, предлагаемые изменения приведут законодательство КР. Так, если временно ввезенные товары находятся в стране более двух лет, их ввоз будет считаться облагаемым НДС.

  • Перепродажа товаров

Еще одно важное изменение касается налогообложения операций с физлицами, которые приобретают товары для дальнейшей перепродажи, но не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Для таких случаев предлагается применять ставку налога как для обезличенного субъекта, чтобы исключить уклонение от налогов.

  • Дистрибьютор и дробление бизнеса

Для устранения пробелов в законодательстве вводятся новые понятия, такие как "дистрибьютор" и "дробление бизнеса". Отсутствие определения дистрибьютора в статьях 4 и 174 НК КР создает сложности при определении статуса налогоплательщика.

Введение термина "дробление бизнеса" связано с необходимостью борьбы с уклонением от налогов. С повышением ставки единого налога с 0,1% до 0,5% и снижением порога выручки с 100 млн до 50 млн сомов предприниматели могут использовать схемы дробления бизнеса, создавая несколько аффилированных плательщиков для сокрытия реальных доходов. Новые нормы призваны усилить контроль в этой сфере.

  • Операторы электронных денег и платежных систем

В рамках цифровизации налоговой системы вводится понятие "оператор электронных денег и платежных систем". Это изменение связано с внедрением цифрового сома. Поправками предполагается, что с 1 января 2027 года налоги можно будет уплачивать в безналичной форме, включая цифровые сомы, что соответствует современным тенденциям цифровизации экономики.

  • Мини-рынки

Кроме того, изменения затронут администрирование рынков и мини-рынков. Администрации рынков наделят правом контроля за уплатой налогов субъектами ТРК "Дордой". Это позволит повысить прозрачность расчетов, о чем свидетельствуют данные за 2024 год: было представлено 110 тыс. 486 информационных расчетов по коммерческим объектам на сумму более 1,8 млрд сомов.

  • Налогообложение при сделках с иностранными компаниями

Предлагается исключить подпункт 2-1 части 2 статьи 53 Налогового кодекса КР, касающийся налогообложения сделок по реализации доли в капитале отечественных организаций между иностранными компаниями. Это связано с тем, что такие сделки часто происходят за пределами КР, и отечественные организации не всегда осведомлены о них, но обязаны выступать налоговыми агентами. Исключение данной нормы предотвратит возможные нарушения международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

Предполагается и ряд других изменений. Например, предусматривается установление прямого запрета на использование в предпринимательской деятельности оборудования для приема безналичных платежей, зарегистрированного на физических лиц, а также установление административной ответственности за нарушение данного запрета. Устанавливаются полномочия налоговых органов по выявлению таких фактов и расширяются обязанности банков по предоставлению информации, необходимой для налогового контроля, в том числе по операциям, имеющим признаки предпринимательской деятельности.

С полным перечнем можно ознакомится по ссылке.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/529158