Снижение налоговой нагрузки. Замглавы ГНС рассказал о новшествах в законодательстве
В налоговое законодательство Кыргызстана внесены изменения, направленные в том числе на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей. Об этом напомнили в пресс-службе ГНС. Замглавы Государственной налоговой службы Кубанычбек Ысабеков рассказал о новшествах подробно.
Введение патентной системы для торговли на рынках
Одной из ключевых новаций закона является внедрение патентной системы налогообложения для торговой деятельности, в первую очередь на рынках, пояснил зампредседателя ГНС.
Это решение обусловлено как многочисленными обращениями со стороны предпринимателей, так и объективными трудностями ведения бизнеса на рынках - это отсутствие стабильной инфраструктуры, перебои с электричеством, доступом к интернету и иными условиями, затрудняющими применение контрольно-кассовых машин (ККМ), электронных счетов-фактур (ЭСФ) и других цифровых инструментов.
Переход на патентную систему освободит таких субъектов от необходимости оформлять ЭСФ, использовать ККМ и предоставлять отчетность. Вместе с тем для исключения налоговых рисков законом вводятся запреты на осуществление импортных и экспортных операций для субъектов, применяющих патентную систему.
Ысабеков добавил, что ставки по патенту устанавливаются в зависимости от заявленного оборота. В отличие от действующего ограничения по торговле в размере 8 млн сомов для патентной торговли на рынках ограничений по обороту не будет. Основные ориентиры ставок следующие:
- до 4 млн сомов оборота в год (прилавки, тележки и торговые точки на рынках без контейнеров): 1 500 сомов в месяц;
- контейнерная торговля с оборотом до 8 млн сомов в год: 3 500 сомов в месяц.
При превышении указанных порогов ставка будет увеличиваться соответственно обороту.
Особые зоны торговли: импорт под запретом, экспорт разрешен
Для субъектов, зарегистрированных на рынках "Дордой" и "Кара-Суу", применяются аналогичные ограничения по импорту. Однако с учетом экспортоориентированного характера данных рынков экспортные операции разрешены. При этом, как и в случае с патентной системой, субъекты особой зоны освобождаются от ЭСФ и ККМ, а также сталкиваются с ограничениями по признанию налоговых вычетов у контрагентов.
Ограничения на вычеты при закупках у спецрежимов
Закон предусматривает важное ограничение: если субъект общего режима приобретает товары у патентщиков, участников особой зоны или субъектов на едином налоге со ставкой 0,5%, то он не сможет учесть такие закупки для целей налогового вычета. Это сделано для исключения схем ухода от налогообложения и злоупотреблений со стороны крупных участников рынка.
Снижение ставок налогов
Кубанычбек Ысабеков отметил, что в рамках закона также предусмотрено существенное снижение ставок по ряду налогов.
Налог с продаж
В адрес обезличенных получателей - снижен с 4% до 2%.
При реализации товаров в адрес субъектов со сниженной налоговой ставкой единого налога (0%, 0,5%) и рынков особой зоны, а также субъектов патента:
- наличный расчёт: снижено с 3% до 2%;
- безналичный расчёт: снижено с 2% до 1%.
Единый налог
- В адрес обезличенных получателей ставка снижена с 6% до 4%.
- Отменены ранее действовавшие ставки в 0,1% и 1%.
- Порог по ставке в 0,5% увеличен с 30 млн до 50 млн сомов оборота.
Данные меры направлены на устранение стимулов для ухода от налогообложения и на поддержку добросовестных участников рынка.
Уточнение по санкциям за отсутствие документов
Ранее налоговая служба применяла санкцию в размере 10% при обнаружении товаров без подтверждающих документов. Эта ставка была сначала снижена до 5%, а новым законом вводится еще более лояльный подход:
Все субъекты освобождаются от санкций за отсутствие документов, кроме субъектов общего режима и единого налога со ставкой в 4-2%, и только если они не оформят поступившие товары на себя в системе ЭСФ.
Таким образом, крупным субъектам предоставлена возможность самостоятельно легализовать товар, даже если он был приобретен без документов - через оформление поступления на себя в ЭСФ.
Защита от налоговых схем
Для пресечения махинаций по занижению налоговой базы в закон внесена норма (статья 139 НК), согласно которой если товары реализуются в адрес патентщиков, спецрежимов или особых зон по ценам ниже, чем в адрес субъектов общего режима, то налогообложение будет производиться исходя из более высокой (рыночной) цены, как при реализации субъектам общего режима.
Переход рынков на патент и поддержка малых точек
С учетом отмены ставки в 0,1% по единому налогу (которая применялась на шести рынках) субъектам предоставляется выбор: перейти на патентную систему, единый налог по ставке в 0%, 0,5% или 4-2% либо на общий режим.
Большинство рынков, по результатам встреч с предпринимателями, выразили готовность перейти на патент.
Также по новой норме нестационарные торговые точки (киоски, павильоны, контейнеры до 20 кв. м) вне рынков также смогут применять патентную систему.