Цены на морковь растут? Что происходит на рынке Кыргызстана
Горожане недоумевают: почему так подорожала морковь? Редакция Kaktus.media прошлась по рынкам Бишкека и узнала, сколько в среднем стоит продукт. А также обратилась за комментариями в Минводсельпром.
Что на рынках
Мы побывали на нескольких рынках. Можно сказать, что цены на морковь выросли по сравнению с тем же сезоном прошлого года. Одна из продавщиц уточнила, что летом-2024 морковь в среднем продавалась по 40-45 сомов.
Сейчас на Орто-Сайском рынке цена варьируется от 75 до 120 сомов за килограмм.
Самая дорогая - местная, как рассказал один из продавцов.
"Зато не китайская", - попытался он объяснить высокую цену.
Другой продавец уточнил, что в страну стали завозить значительное количество моркови из-за рубежа на фоне роста цен на местную продукцию.
Из данных Нацстаткома следует, что в январе - мае текущего года завезено 20,1 тыс. тонн моркови. Больше всего - из Узбекистана. Но из данных следует, что поставки, наоборот, упали на 22,5%.
На Ошском рынке можно найти морковь по 60 сомов. В торговых сетях стоимость складывается в районе 68 - 70 сомов за килограмм.
Что произошло с ценами?
Цены выросли перед сбором нового урожая в середине лета, рассказал в разговоре с редакцией завотделом продовольственной безопасности Абдулазиз Ажымаметов, подчеркнув, что это произошло за счет многих факторов, таких как сезонность и ожидание нового урожая.
"Но необходимо учитывать, что в прошлом году был хороший урожай, и цены были значительно ниже, чем в 2023 году. На текущий момент цены на морковь примерно равны ценам 2023 года", - уточнил он.
В то же время расходы фермеров на выращивание моркови тоже выросли, добавил Ажымаметов. "Цену формирует рынок, на которые влияют многие факторы. Мы ежедневно мониторим ситуацию, и она показывает, что цены с середины июля идут вниз", - сказал он.
Сезонность подтверждает и тот фактор, что ежегодно цены на морковь начинают подниматься с середины июня. Кроме того, Ажымаметов добавил, что на стоимости в том числе сказались погодные условия и рост потребления моркови населением.
Для того чтобы сравнить, как изменилась цена на продукт, Kaktus.media решил сравнить, сколько стоили продукты для плова в Бишкеке в прошлом году и в текущем.
При этом аналитики также дают утешающие прогнозы. Как сообщили в ЕФСР, несмотря на то что инфляция в Кыргызстане в мае ускорилась до 8% годовых, что выше целевого диапазона (5-7%) Нацбанка, во второй половине года прогнозируется замедление роста стоимости продовольствия. Но что действительно произойдет на рынке в скором будущем, покажет только время.
Фото на главной странице: Shutterstock.
В подготовке материала принимал участие Эмиль Таушев, студент факультета международных отношений КРСУ.