Специалист рассказал, что такое вдовий горб и почему его нельзя массировать
Пластический хирург Темирлан Абаев в эфире программы "Будь здоров!" рассказал, что такое холка (вдовий горб) и каковы причины ее появления.
По его словам, холка - это жировое разрастание в области седьмого шейного позвонка. Оно, как отметил специалист, представляет собой скопление жировой ткани. "Но чаще всего это не просто жировая ткань, а именно фиброзированная жировая ткань. Что это означает? Там очень много структур, таких, как соединительная ткань. За счет этого холка у нас намного плотнее, чем жир в других областях", - пояснил Абаев.
Причин появления холки, по словам медика, много. "Во-первых, это генетическая предрасположенность. Во-вторых, локальное ожирение. В третьих, гормональный дисбаланс. И самое главное - это неправильная осанка. Я замечаю, что чаще всего с этой патологией ко мне обращается именно бухгалтеры и женщины, которые работают за компьютером в сидячем положении", - пояснил хирург.
Абаев назвал смешным миф, бытующий среди обывателей, что холка – это скопившаяся соль.
"В этой области не может скапливаться соль. Это только жировая ткань и соединительная ткань, то есть фиброз (патологический процесс, при котором здоровая ткань замещается рубцовой (соединительной) тканью)", - подчеркнул медик.
Зачастую, по словам хирурга, холку сопровождают такие симптомы, как головная боль, усталость, тяжесть, болезненность в области ее образования, иногда бывает онемение рук. "Чаще всего пациенты жалуются именно на эстетический дискомфорт. Когда холка разрастается, женщины говорят, что уже не могут носить платья. Эстетический дискомфорт может привести к психологическому", - отметил он.
"Тем, у кого есть эта проблема, в первую очередь нужно соблюдать диету, то есть стараться не приводить свое тело к чрезмерному ожирению. Наш тело - это храм, о нем нужно заботиться. Во-вторых, это спорт. Конечно же, не тяжелая атлетика, а гимнастика. Надо укреплять мышцы спины, держать осанку и растягивать мышцы в области груди. В случае если холка большая, то эти методы помогут лишь в комплексе с операцией", - посоветовал хирург.
По словам Абаева, иногда к нему обращаются пациентки с гигантской холкой. Был случай, к примеру, когда женщина не могла даже выпрямить шею.
"При данной патологии, когда у нас есть образование, массаж желательно не делать. Многие мануальные терапевты пациентам говорят: "Мы сделаем вам массаж, раздробим вашу холку, и она уйдет". На самом деле после пары посещений массажа уходит только отек. Это временный эффект, он может продлиться от трех до семи дней. Но, к сожалению, в долгосрочной перспективе это усиливает кровоснабжение данной области, за счет чего холка может разрастаться. Также из-за того что мануальные терапевты сильно массируют и травмируют эту область, разрастается соединительная ткань, холка становится тверже, потом с ней работать намного тяжелее", - добавил он.
Хирург отметил, что существуют новые методы избавления от этой проблемы. Например, ультразвуковая липосакция. Во время операции через небольшой прокол с помощью ультразвука врачи разбивают жировые клетки и разрушают соединительную ткань, которые затем удаляются.
Противопоказанием к подобной процедуре, как указал Абаев, являются хронические заболевания в острой фазе, недавно перенесенные большие операции, локальные изменения в области холки.
Медик подчеркнул - стопроцентную гарантию, что холка после операции полностью уйдет, дать никто не может. К примеру, если причиной являются гормональные изменения, если провести только операцию, то есть риск возвращения проблемы в будущем.
"Я не говорю, что у всех появится. Однако есть некая вероятность - от 3 до 10%, что холка может появиться заново. Если, допустим, не соблюдать такие послеоперационные рекомендации, как контроль осанки, контроль питания и гимнастика", - отметил Абаев.
Фото на главной странице: УТРК.