Политику здравоохранения планируют радикально изменить
Президент Кыргызстана поставил задачу радикально изменить политику здравоохранения с фокусом на предупреждение, профилактику заболеваний. Об этом рассказал министр здравоохранения Эркин Чечейбаев в эфире передачи "Ала-Тоо.Live".
По его словам, это необходимо, чтобы сохранить здоровье еще здоровых детей, взрослых и пожилых, увеличить продолжительность жизни кыргызстанцев, улучшить ее качество.
"До этого фокус системы здравоохранения был направлен на лечение заболевших. 95% финансовых ресурсов направлялось на лечение, на лекарства, на больницы, на оборудование. Это же такая, знаете, бездонная дыра, куда можно направлять финансирование сколько угодно, бесконечно и все равно будет мало. Знаете почему? Потому что научно-технический прогресс развивается, каждый год появляются новые технологии, новое оборудование, все время нужно успевать. Новое оборудование обычно дорогостоящее. Новые лекарства появляются. Если мы будем все наши средства использовать только на лечение, то мы не оздоровим нацию. Поэтому президент поставил задачу изменить фокус, развернуть этот корабль в сторону того, чтобы оздоровить кыргызстанцев. Поэтому он сам активно продвигает здоровый образ жизни, физкультуру, спорт", - пояснил глава Минздрава.
95% бюджета, по данным Чечейбаева, уходит на лечение, и лишь 5% идет на общественное здравоохранение, и то, в основном, на контроль инфекционных заболеваний. А на мероприятия, популизирующие здоровый образ жизни и профилактику болезней, как отметил он, бюджета не было.
"Мы в конце мая подали заявку в Министерство финансов. Мы просим бюджет вдвое больше, чем был. Мы аргументируем это тем, что нам нужно повышать расходы не только на заработную плату. Да, нужно радикально поднимать зарплату. Если мы посчитали на 100%, то это около 24 млрд сомов. Нужно больше средств на медикаменты, на лечение, около 19 млрд сомов. Но нам нужны также деньги на то, чтобы мы смогли заниматься профилактикой, чтобы мы смогли продвигать здоровый образ жизни, бороться с табакокурением, с чрезмерным употреблением алкоголя, чтобы мы смогли развивать физическую активность и могли наконец повлиять на питание людей", - отметил глава Минздрава.
По его словам, даже принятые законы иногда трудно исполняются. "Например, на столах в точках общепита соль и сахар не должны стоять. Это два самых главных яда, которые убивают наше население. Чрезмерное употребление соли - это гипертония, инсульт, инфаркт. Сахар - это лишний вес, диабет, ампутации конечностей. Два яда бесплатны, на каждом столике. Сколько хотите, столько и травитесь. Мы должны с этим бороться", - Эркин Чечейбаев.
"Пока мы не начнем заниматься оздоровлением, у нас будет очень больное население", - подчеркнул он.