СМИ: Противоречивые заявления Пакистана после теракта в Кашмире говорят об отчаянии
KG

СМИ: Противоречивые заявления Пакистана после теракта в Кашмире говорят об отчаянии

Все самое интересное в Telegram

По мере того, как напряженность между Индией и Пакистаном растет после теракта в Пахалгаме, реакция последнего представляет собой симфонию резких противоречий, обнажающую глубокие трещины в его истеблишменте и показывающую, что страна отчаянно пытается избежать конфронтации, одновременно крича о войне. Об этом - в публикации издания Eurasia Review.

Руководство Пакистана перешло от ядерных угроз к мирным инициативам, от отрицания связей с терроризмом к их признанию, от демонстрации военной мощи к раскрытию слабых сторон оперативной работы - и все это в течение нескольких дней.

Признание Пакистаном своей вины

Министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф практически открыто признал на международном телевидении, что его страна поддерживает, обучает и финансирует террористические организации в течение трех десятилетий. Когда журналист Sky News напрямую спросил Асифа об истории поддержки Пакистаном террористических организаций, он ответил откровенным признанием: "Мы делаем эту грязную работу уже около трех десятилетий для Соединенных Штатов... и Запада, включая Великобританию".

Это необычное признание прозвучало всего через несколько дней после ужасного нападения в Пахалгаме, в результате которого погибло 26 невинных людей, в основном туристов, посещавших Кашмир. Асиф неловко попытался переложить вину на западные страны, назвав поддержку Пакистаном терроризма "ошибкой", из-за которой страна "пострадала". Он также заявил, что международная репутация Пакистана осталась бы "безупречной", если бы он не объединился с западными державами во время советско-афганской войны и после атак 11 сентября.

Заявление министра серьезно подорвало давнее отрицание Пакистаном государственной поддержки терроризма и подтвердило то, о чем Индия говорила десятилетиями. В Организации Объединенных Наций заместитель постоянного представителя Индии Йоджна Патель ухватился за комментарии Асифа, заявив, что "это открытое признание никого не удивляет и разоблачает Пакистан как государство-изгой, подпитывающее глобальный терроризм и дестабилизирующее регион".

Сфабрикованная линия фронта: обман о визите генерала

Пакистан сейчас отчаянно пытается продемонстрировать военную готовность, при этом его пропагандистская машина прибегает к переработке старых кадров. Так, в социальных сетях широко распространилось видео, якобы показывающее, как главнокомандующий армией Пакистана генерал Асим Мунир посещает линию контроля для проверки "оперативной готовности" на фоне растущей напряженности. Однако проверка фактов показала, что кадры на самом деле датируются декабрем 2022 года - вскоре после того, как Мунир принял командование вооруженными силами Пакистана. Многочисленные сообщения подтверждают, что на видео показан визит Мунира к военным в секторе Ракхчикри более двух лет назад.

Преднамеренный показ старых кадров как актуальных, по-видимому, является расчетливой попыткой успокоить внутреннюю аудиторию Пакистана и одновременно продемонстрировать Индии силу. Фасад рухнул, не выдержав простой проверки.

Цифровые заблуждения и визуальные ошибки

Отчаянные попытки Пакистана раздуть свой военный потенциал подтвердились, когда ВВС этой страны (PAF) 29 апреля выпустили пропагандистское видео, в котором непреднамеренно демонстрировали иностранную военную технику как свою собственную. Индийские аналитики и пользователи соцсетей быстро выявили ошибки в предполагаемой демонстрации военной мощи Пакистана. Видео включало кадры с российской системой ПВО С-400 - платформы, эксплуатируемой Индией, но не Пакистаном, а также изображения ракеты Falcon 9 компании SpaceX, американской коммерческой ракеты-носителя, не имеющей абсолютно никакого отношения к пакистанским военным.

"PAF демонстрирует индийские С-400 в своем оборонном видео. Мы принимаем ваше восхищение", - написал один индийский пользователь соцсетей, в то время как другой прокомментировал: "У PAF теперь есть Falcon 9? Илон Маск, должно быть, удивлен!" Инцидент не только подверг Пакистан насмешкам, но и выявил глубокую незащищенность и технологические ограничения его вооруженных сил.

Ядерное позиционирование: последнее убежище отчаявшихся

Столкнувшись с решительной позицией Индии после атаки в Пахалгаме, Пакистан предсказуемо прибег к бряцанию ядерным оружием. Министр обороны Хаваджа Асиф предупредил о применении такого оружия "в случае прямой угрозы нашему существованию", в то время как министр железных дорог Ханиф Аббаси угрожающе заявил, что арсенал Пакистана - ракеты "Гори", "Шахин" и "Газневи" вместе со 130 ядерными боеголовками - был сохранен "только для Индии".

Обращение к таким угрозам резко контрастирует с ядерной доктриной Индии, которая включает твердое обязательство не применять это оружие первой.

Ядерное позиционирование Пакистана кажется все более отчаянным, направленным не столько на сдерживание, сколько на привлечение международного внимания и вмешательство.

Индийские военные эксперты в итоге назвали ядерные угрозы Пакистана пустыми.

Кнопка паники: страх перед индийским возмездием

Противоречивость заявлений Пакистана достигла апогея, когда министр информации Ата Тар опубликовал видео, в котором утверждалось, что, согласно "достоверным разведданным", Индия намеревается провести военные действия против Пакистана в течение "24-36 часов". Это сообщение выдало растущую обеспокоенность Пакистана возможным возмездием Индии за нападение в Пахалгаме.

Хотя военный истеблишмент Пакистана демонстрирует уверенность, гражданское руководство, по-видимому, готовит почву для международного вмешательства. Премьер-министр Шехбаз Шариф призвал к "нейтральному, прозрачному и заслуживающему доверия расследованию" нападения в Пахалгаме. Это предложение, которое было быстро одобрено Китаем, по-видимому, является скоординированным дипломатическим маневром для предотвращения военных действий со стороны Индии.

Призыв Шарифа к международному вмешательству резко контрастирует с его одновременным предупреждением о том, что вооруженные силы способны и полностью готовы защитить страну. Когнитивный диссонанс в заявлениях показывает, что государство отчаянно пытается избежать конфронтации и сохранить при этом лицо внутри страны.

Какофония противоречивых заявлений Пакистана указывает на глубокий разрыв между гражданскими властями, военным истеблишментом и разведывательным аппаратом, каждый из которых следует своим собственным приоритетам и обращается к разным аудиториям. И если Индия сохраняет взвешенную, но твердую позицию после атаки на Пахалгам, то звучащие из Пакистана голоса выставляют напоказ страну, находящуюся в смятении и болезненно осознающую свои военные недостатки.

Фото на главной странице иллюстративное: eurasiareview.com.

Военные действия между Пакистаном и Индией (15 статей)
Кыргызстанцы застряли в Индии из-за отмены рейса в Бишкек
8 Мая 2025, 21:01
Авиарейс из Бишкека в Дели отменен
8 Мая 2025, 12:47
МОиН усилило контроль среди иностранных студентов из-за конфликта Индии и Пакистана
8 Мая 2025, 12:07
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/523228