10 лет в ЕАЭС. Путь Кыргызстана на евразийском пространстве
KG

10 лет в ЕАЭС. Путь Кыргызстана на евразийском пространстве

Все самое интересное в Telegram

8 мая 2015 года в Москве были подписаны протоколы к Договору о присоединении Кыргызстана к договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Как республика шла к интеграции, что получила и с какими трудностями столкнулась, в материале Kaktus.media.

Три года торгов, кружева и преференции

Кыргызстан над интеграцией думал долго, очень долго. Рабочая группа по этому вопросу была создана за три года до подписания протоколов о присоединении республики к Союзу. Тогда же начались переговоры с Россией о возможном присоединении.

"Многие полагают, что мы быстро приняли решение. Нет. Прежде чем войти в Союз, мы очень долго проводили переговоры. Было много споров. Нам надо было понять весь этот механизм. И в это же время сам Таможенный союз, который потом превратился в Евразийский экономический, тоже расширялся", - вспоминает глава Торгово-промышленной палаты Темир Сариев, который тогда был премьер-министром страны.

Процесс вхождения длился почти 3,5 года. В 2012 году мы начали его и только в декабре 2014-го присоединились к Евразийскому экономическому союзу.

Даже с планом по вступлению в Союз определились не сразу. По итогам долгих дискуссий как внутри страны, так и со странами-партнерами одобрен в итоге был второй вариант дорожной карты. Кыргызстан в мае 2014 года заявил о желании войти сразу в Таможенный и Евразийский экономический союзы. Но это было желание, реальность оказалась сложной и противоречивой.

Прежде чем вступить на тропу интеграции, республике пришлось пересмотреть множество законопроектов и привести их в соответствие с нормами Союза. Всего из было около 850.

Правительство вносило документы несколькими пакетами, потому что принять такое количество документов сразу было нереально. Первый пакет внесли в сентябре 2014 года. Обсуждение было бурным и сводилось часто к вопросу, а нужен ли вообще Кыргызстану тот самый ТС.

Хорошо иллюстрирует полемику того времени высказывание депутата Данияра Тербишалиева на расширенном заседании комитета ЖК по экономической и фискальной политике, где и обсуждали первые поправки в законы для вступления в ЕАЭС,

Мы знаем, что в Таможенном союзе введен запрет на ввоз кружевных трусов. Нашим женщинам теперь кружевные трусы не носить, что ли?

"У вас с этим есть проблемы?" - парировал Темир Сариев. Депутат ответил, что таких проблем у него нет, и попросил ответить на вопрос. Но ответа не последовало... Законы в итоге все же приняли. Второй пакет законопроектов и вовсе обсуждался в Жогорку Кенеше буквально за два дня до подписания протокола в Москве. Депутаты сначала даже сняли их с повестки дня. Но затем по просьбе правительства вернули и одобрили.

В итоге 8 мая 2014 года подписан протокол о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. К тому моменту в состав ЕАЭС уже вошла Армения, которая подала заявку позже.

Почему так получилось? КР входила в Союз с кучей оговорок, преференций и переходными периодами.

"Опросы тогда показывали, что 86% населения поддерживает присоединение Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Но они же и говорили, что нам нужен переходный период для адаптации и преференции, изъятия. И в итоге мы доказали, что нам нужны время и деньги", - говорит Темир Сариев.

На каких условиях Кыргызстан вступал в ЕАЭС:

  • грант от России в $200 млн для поддержки при вступлении в ЕАЭС;
  • увеличение процента расщепления таможенных пошлин с изначальных 0,86% до 1,9%;
  • переходный период в 5 лет по размерам ставок таможенных пошлин на автомобили;
  • признание ветеринарной и фитосанитарной систем Кыргызстана соответствующей нормам ЕАЭС.

Думаете, на этом для Кыргызстана началась история евразийства? Нет. Все самое сложное было впереди.

Договор есть, границы и контроль тоже

Подписанные в мае 2015 года документы не изменили ничего. Кыргызстан после этого не стал сразу полноправным членом ЕАЭС. В реальности таможенные границы открылись только через три месяца - 12 августа 2015 года.

"Когда в декабре 2014 года в Кремле подписывали договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС, то просили 6 месяцев на подготовку. Но не успели немного к маю. Поэтому еще немного передвинули срок открытия таможенных границ", - рассказал бывший премьер-министр Темир Сариев.

Это было по нашей просьбе, мы передвинули. И потом еще мы хотели привязать визит Нурсултана Назарбаева в Кыргызстан. Два президента тогда в онлайн-режиме открыли границы.

Фитосанитарный контроль на границе Кыргызстана и Казахстана формально убрали к 100 дням вступления КР в евразийство. Через год выяснилось, что посты остались. Вернее, так. Кыргызстан в одностороннем порядке снял фитосанитарный контроль на границе, как того требовали правила, а Казахстан его оставил.

Фитосанитарный контроль РК сняла только после официального письма Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Оказалось, что в ЕАЭС этот вид контроля упразднили еще в мае 2015-го. Его наличие приводило к значительным задержкам на границе.

С ветеринарной системой все было еще хуже. Кыргызстан четыре года бился, чтобы все страны Союза признали ее соответствующей нормам ЕАЭС.

При открытии таможенных границ в 2015-м ветеринарные посты остались. В 2017-м КР поднимала вопрос об их снятии. Тогда решение поддержали все государства, кроме Казахстана. Свое решение РК изменила только к весне 2019 года, когда провела очередной аудит и сказала, что все хорошо. Но это тоже произошло не просто так. Казахстан в тот период вступал во Всемирную торговую организацию и должен был получить одобрение всех партнеров по ЕАЭС своей прослеживаемости товаров. Кыргызстан систему признал и в ответ получил согласие по ветеринарке.

Как РКФР помог интеграции

Когда Кыргызстан только собирался вступать в ЕАЭС, торгов было много. Республика просила не только преференций, но и поддержки, в первую очередь финансовой. Деньги нужны были как на оснащение лабораторий и укрепление таможенных постов, так и на адаптацию отечественного бизнеса к новым условиям.

С последним помогло создание Российско-кыргызского фонда развития (РКФР). Этот институт был создан еще до того, как страна вошла в ЕАЭС, и по сей день продолжает эффективно работать.

"Сегодня портфель Российско-кыргызского фонда развития по инвестиционным проектам намного больше, чем у многих других финансовых учреждений. Сегодня многие получили длинные дешевые кредиты, чтобы создать производство и наладить выпуск определенных видов продукции, которые могут уже конкурировать на внешнем рынке", - считает Темир Сариев.

Нынешний глава фонда Артем Новиков также подчеркнул, что Российско-кыргызский фонд развития сыграл значимую роль в интеграции Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Созданный в соответствии с межправительственными соглашениями 2014 года, фонд стал одним из важнейших инструментов поддержки экономики республики в новых условиях экономической интеграции.

С момента основания РКФР последовательно реализует свою основную задачу - содействие углублению экономических связей с партнерами по ЕАЭС за счет прямого финансирования средне- и долгосрочных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности ведущих отраслей.

За десять лет фонд одобрил более 3 500 проектов на общую $822 млн 300 тыс. Финансирование было направлено на развитие агропромышленного комплекса, переработку сельхозпродукции, легкую промышленность, производство строительных материалов, здравоохранение, туризм, образование и возобновляемую энергетику.

В 2024 году совокупная выручка предприятий и индивидуальных предпринимателей, получивших финансирование от РКФР, достигла 136,3 млрд сомов, а объем экспортной продукции, произведенной компаниями-заемщиками фонда - $323,7 млн. На предприятиях, получивших поддержку фонда, создано свыше 33 тысяч рабочих мест. Только в 2024 году с помощью РКФР было создано 2 118 новых рабочих мест.

"Это свидетельствует о системной работе фонда по стимулированию занятости и повышению социальной стабильности. Поддержка со стороны РКФР позволила не только укрепить экономическую основу страны, но и значительно повысить готовность кыргызстанских предприятий к работе в условиях единого рынка ЕАЭС. Фонд продолжает играть ключевую роль в трансформации реального сектора экономики Кыргызстана, обеспечивая устойчивый рост, расширение экспорта и повышение конкурентоспособности национального бизнеса", - прокомментировал Артем Новиков.

Мигранты, торговые войны и барьеры

А что же тогда получили, если еще годы после официального подписания всех документов и открытия таможенных границ все время что-то меняли, улучшали и договаривались с соседями? На самом деле были плюсы, которые республика получила практически сразу после вступления в Союз. В первую очередь речь идет о мигрантах.

После 12 августа 2015 года положение наших мигрантов значительно улучшилось. Теперь они могут трудиться в России наравне с ее гражданами, без дополнительных экзаменов и прочих ограничений. Еще одним плюсом стало двустороннее соглашение между КР и РФ. По нему кыргызстанцы могут находиться в России 30 дней без регистрации.

"Все-таки многие, кто в бизнесе понимает, в экономике понимает, подчеркивают, что именно присоединение к Евразийскому экономическому союзу для Кыргызстана открыло большие возможности. Наши мигранты сегодня в более выгодном положении, чем граждане Узбекистана и Таджикистана", - считает Темир Сариев.

Кроме того, республика получила возможность поставлять товары на большой рынок ЕАЭС. Да, часто процесс идет со скрипом, но все-таки. Основу экспорта Кыргызстана (не считая золота) все же составляют поставки товаров из стран Союза.

Но, конечно, не все так радужно. Путь Кыргызстана в ЕАЭС - это кривая со множеством препятствий. За 10 лет, что мы в евразийстве, многие проблемы так и остались нерешенными. И это даже не проблема отдельно взятой страны. О наличии большого количества барьеров говорят все годы, что ЕАЭС существует. Бизнес постоянно жалуется то на новые требования, то на препятствия и дополнительные проверки. О том, что такое положение плохо сказывается на идее интеграции, не раз говорил и президент страны Садыр Жапаров.

Несмотря на предпринимаемые шаги, барьеры продолжают препятствовать расширению торговых связей между нашими странами.

С прошлого года Россия начала ужесточать миграционную политику, что больно бьет по нашим мигрантам. Внутренняя политика страны по обеспечению безопасности важнее норм ЕАЭС. Власти страны ведут переговоры, обещают послабления, но пока существенно ничего не меняется. Мигрантам из Кыргызстана в РФ приходится крайне сложно.

"Мы думали, ожидали, что крупный бизнес более активно зайдет в Кыргызстан. Пока таких примеров очень мало. Хотелось бы, чтобы туристов было больше, авиасообщение было активнее. С другой стороны, введенные против России санкции привели к тому, что мы стали лучше использовать потенциал ЕАЭС. Но могу сказать, что Союз - живой организм, он будет меняться. Считаю, что, скорее всего, он будет расширяться, экономика будет расти. Возникнут новые задачи, которые странам предстоит решать вместе. У меня только одно пожелание государственным органам - более профессионально подходить к процессам изменений в рамках ЕАЭС и уметь защищать интересы Кыргызстана", - заключил Темир Сариев.

Кыргызстан в ЕАЭС (74 статьи)
Центр Карнеги: Россия может перестать выглядеть дружественной для Центральной Азии
19 Марта 2022, 10:42
Пять лет в ЕАЭС. Анализируем преимущества и упущенные возможности с Темиром Сариевым
10 Августа 2020, 09:20
Казахстан не принял проект стратегии развития ЕАЭС
20 Мая 2020, 12:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/522748