"Кодовое слово "яблоко". Учитель школы продала квартиру и выслала деньги мошенникам
KG

"Кодовое слово "яблоко". Учитель школы продала квартиру и выслала деньги мошенникам

Все самое интересное в Telegram

От действий мошенников, которые представились сотрудниками правоохранительных органов и Нацбанка, пострадала учительница русского языка и литературы школы-гимназии №6 Кара-Балты Людмила Кожевникова. Ее обманом и угрозами вынудили поучаствовать в "спецоперации" по поимке черных риелторов. В итоге женщина продала единственное жилье, а полученные от продажи средства выслала злоумышленникам. С тех пор прошел месяц, но подвижек в деле, по словам Кожевниковой, нет. Она просит помощи.

"31 марта, в понедельник, после классного часа у меня было "окно", и мне поступило сообщение на телефон [с незнакомого номера] якобы от коллеги из младшей школы Ирины В., которая написала: "Люда, привет, как твои дела? Все ли у тебя нормально?" Меня это смутило немного, я подумала, зачем ей спрашивать про мои дела, потому что мы редко сообщаем друг другу что-либо. Но, думаю, может быть, ей что-то надо. Еще обратила внимание, что у нее поменялась фотография, раньше была другая. Думаю, мало ли, многие же меняют. Я пишу "Ирине", что все нормально, у меня "окошко", поэтому я могу тебе отвечать. "А у тебя что, уроков нет?" - спрашиваю. Она говорит: "Да, у меня сегодня нет уроков", - рассказала Кожевникова.

По словам пострадавшей, далее "коллега" написала, что в субботу была в милиции, ходила к некоему капитану Улану Кенжегулову по поводу архивных документов. Кожевникова поинтересовалась, какое они могут иметь отношение к архивным документам. На это ей ответили, что там есть все характеристики, в том числе на нее.

"Я пишу: "А что в моей характеристике не понравилось за 64 года?" Она отвечает: "Все нормально вроде бы, но он говорил, что у тебя какие-то проблемы есть с квартирой. Но я не могу тебе рассказать всю нашу беседу, потому что я подписала бумагу о неразглашении". И присылает мне эту бумагу, якобы ею подписанную. "Просто меня просили предупредить, что тебе тоже позвонят, чтобы ты была в курсе, была готова ответить на все вопросы". Я пишу: "Да, хорошо, нет проблем. Мне нечего бояться". Затем переписка пошла ни о чем", - продолжила рассказ пострадавшая учительница.

Прозвенел звонок, Кожевникова, по ее словам, сообщила, что больше не может разговаривать, потому что сейчас уже начнется урок. "Ирина" в ответ попросила старый ее номер удалить, мол, ей он больше не нужен, и общаться по этому новому номеру. И переписку, мол, чтобы не было никаких проблем, нужно удалить. И она удаляет у себя всю переписку. А я не удалила, прозвенел звонок. И она мне напоминает: "Удали, пожалуйста, тоже всю переписку". Я удалила, думаю: что за секретность такая?" - отметила пострадавшая.

Начался урок. Кожевникова провела один урок, второй, третий... И вдруг звонок по WhatsApp: "Здравствуйте, я капитан Улан Кенжегулов. Вас Ирина В. должна была предупредить, что я позвоню". Учительница ответила, что ее предупредили. И "капитан милиции" сказал, что ему с ней необходимо побеседовать.

"Я говорю: "У меня урок идет, я не могу". "Вы не могли бы где-то уединиться буквально на несколько минут, поговорить со мной?" Я вышла в соседний кабинет, там уроков не было. "Я хотел бы спросить по поводу мошенничества. Вам никто не звонил, были ли телефонные звонки?" - "Да, - говорю, - были". Начала рассказывать про эти звонки. "А никуда никакие деньги со счетов не отправляли?" Я говорю: "У меня нет просто никаких денег. Мы живем от зарплаты до зарплаты". Он говорит, что тогда с банком (называет банк) будет разбираться. Я говорю: "А откуда вы знаете, что я в этом банке что-то получаю?" - "Ну, вы же понимаете, что мы в органах работаем, поэтому нам все это известно. Но у меня другого характера к вам вопрос. Проблема с вашей квартирой возникла", - продолжила рассказ Кожевникова.

По словам женщины, лжесотрудник милиции выслал ей якобы договор купли-продажи ее квартиры, заключенный черными риелторами. Учителю при виде "документа" стало плохо, поднялось давление.

"Я читаю этот договор, ничего в нем понять не могу. Спрашиваю, откуда у него это. Отвечает, что это договор, который вступит в силу буквально через 8-9 дней. Я говорю: "А что это за договор, когда он вступает в силу через несколько дней?" Он говорит: "Вы, наверное, кому-то доверенность давали, и эту квартиру, соответственно, через какого-то подставного человека продали". Быть такого не может, потому что я никому никакие доверенности не давала. На это "милиционер" говорит, что будут разбираться. "Все, я назначаю вам следователя. Это Байкулов Азамат Аскарович якобы. И Лаяна - представитель Национального банка Кыргызстана. Кодовое слово - "яблоко". Наша беседа не должна быть никому передана: ни родственникам, ни детям, потому что они тоже пострадают. Вы несете уголовную ответственность", - говорит", - рассказывает Кожевникова.

Людмила Владимировна - человек законопослушный, к тому же речь шла о ее детях, поэтому она заверила собеседника, что сохранит разговор в тайне. Правда, женщина заикнулась, что дети в квартире прописаны и ей хотелось бы посоветоваться с ними. Но ей сказали: "Ни в коем случае, потому что они тоже будут уголовно наказаны, как и вы".

На этом беседа заканчивается. Переписка с "капитаном милиции" из мессенджера исчезает. Через некоторое время звонит уже якобы следователь - Азамат Аскарович, представляется, говорит кодовое слово "яблоко".

"И начинаются сначала психологическое давление, потом угрозы. Я и так уже на взводе, давление подскочило, слезы... Но я все равно слушаю, что мне нужно сделать для того, чтобы вернуть свою квартиру. Он говорит, что всеми финансами руководит Лаяна - якобы это представитель Национального банка, а он будет меня курировать, вести наблюдение. Мол, вы постоянно у нас будете под присмотром, не переживайте, с вами ничего не случится, но нам нужно очень быстро продать вашу квартиру, потому что идет специальная операция по поимке преступной группировки в Кыргызстане. Заверил, что я не одна такая. Таких пострадавших, мол, уже шесть человек в Бишкеке. И вот я одна в Кара-Балте. Якобы другие пострадавшие уже просрочили время, и у них вступил в силу договор, и их просто пришли и из квартиры всех выгнали. Это, мол, ждет и вас тоже, поэтому надо успеть продать квартиру, чтобы накрыть эту группировку", - отметила Кожевникова.

"Следователь", по словам женщины, сказал, что Лаяна предоставит номера преступников, а ей необходимо будет звонить по ним и предлагать квартиру для срочного выкупа, чтобы в срок завершить операцию.

"Позвонила Лаяна, сказала, что будет мне как подружка, дочь, сестра. В общем, всеми возникающими проблемами с ней можно делиться. Мол, наша задача - быстрее найти покупателей, продать квартиру. Спокойно же к этому невозможно относиться. Конечно, у меня бесконечные слезы. И она всегда говорила: "Вы не переживайте, слезами делу не поможешь, нам надо быстро искать покупателя. Вы работаете, полдня у вас всегда занято. Я всегда буду на связи с самого утра". С 8 часов они мне всегда писали: "Доброе утро. Как ваши дела?" - рассказала пострадавшая учительница.

Кожевниковой, по ее словам, предоставили номера, по которым она звонила и предлагала квартиру. "Следователь" ей внушал, что сотрудники правоохранительных органов проводят совещания - готовятся к операции по поимке преступников и организуют группу захвата.

"Я спрашивала: "А где вы берете эти все номера? Почему я по ним должна звонить? Давайте я позвоню сейчас сыну. Он приедет, мы просто переоформим дарственную моей квартиры, и вся проблема решится". Мне отвечают, что нет, мол, этим проблему не решить, потому что квартира уже продана. И вообще нам сын не нужен, нам нужно сейчас провести секретную операцию, схватить всех этих людей. По одному из номеров телефона отозвался мужчина, сказавший, что он находится в Бишкеке, а когда будет дома, якобы приедет, посмотрит квартиру, оценит, но, мол, $40 тыс. - это дорого", - рассказала Кожевникова. Лжесотрудники милиции и Нацбанка, по ее словам, сказали ей сделать фотографии жилья и выслать покупателю, хотя он их не просил, что женщина и сделала.

Учительница засомневалась, что это спецоперация, мол, что за странные действия: сама делает фотографии, сама продает квартиру... Какая-то, мол, мошенническая схема. Но ее за такие слова отчитали: мол, как она разговаривает с правоохранительными органами, за такое ей якобы еще и срок прибавить могут. В итоге женщину заставили звонить покупателю самой. Мужчина отозвался в четверг, сказал, что он уже в Кара-Балте и может вечером приехать и посмотреть квартиру. Напуганная Кожевникова попросила соседку побыть с ней, ничего той не объяснив.

Покупатель со спутницей, по ее словам, приехал, быстро посмотрел квартиру и уехал. А ей тут же поступил звонок от "следователя", сказавшего, что группа захвата готова и выедет утром следующего дня в Кара-Балту. Тем временем покупатель написал, что не готов купить квартиру за указанную сумму, и просил снизить стоимость недвижимости до 2 млн 400 тыс. сомов. Кураторы из "правоохранительных органов" сказали Кожевниковой соглашаться на эту сумму. Мол, деньги будут изъяты как вещественное доказательство, а мошенников они поймают.

"Сказали, что в понедельник я уже просто приду в Госрегистр, заберу свои документы на квартиру. И все. Утром у директора отпросилась. Она меня спрашивала, что случилось, почему я всю неделю хожу в слезах, но я так ничего ей и не сказала. Рано утром мы приехали в Госрегистр, переоформили мою квартиру. Осталось только страховку оплатить. Долго ждали очереди. Госстраховку сделали, покупатель все куда-то звонил. Я постоянно на связи должна была быть, отвечать, какие мы операции делаем, шаг за шагом. Уже был первый час. Поехали в банк. И хотя там был перерыв, нас все равно почему-то запустили. Покупатель дал мне 2 млн 300 тыс. А 100 тыс., сказал, переведет на мобильный кошелек", - продолжила рассказ учительница.

Далее, по ее словам, "представительница Нацбанка" позвонила и сказала, что необходимо дать покупателю уехать и провести процедуру изъятия денег. И вызвала Кожевниковой такси.

"И меня везут... Я спрашиваю куда, Лаяна говорит, вот куда привезут, там уже на месте будем разговаривать. Привезли меня к терминалу, через который я должна была отправлять эти деньги по номерам, которые она диктовала. Лаяна сказала телефон ни в коем случае не отключать. Я хотела кому-нибудь позвонить, чтобы пришли и помогли мне с отправкой денег. На что опять пошли угрозы. Я сказала, что сама тогда буду пробовать. Тысячными купюрами два миллиона переводила с обеда до вечера. Банкомат надо было сфотографировать, ей послать. Лаяна мне диктовала номера, и я переводила. Там можно было только по двести тысяч переводить. Я переводила, переводила, и завис терминал. И последний чек я даже не смогла вытащить из банкомата. Она тут же вызывает такси, везут меня к другому банкомату", - поведала пострадавшая женщина.

Там, по ее словам, к ней подошли ребята и сказали, что через пять минут отключат свет, поэтому лучше от отправки денег воздержаться. "Лаяна это все слышит по телефону. Вызывает также такси, меня везут к другому банкомату. Там я не смогла тоже ничего долго перевести. И она сказала: "Я вызвала такси, выходите на дорогу, поедем в тот банк, где электричество отключали. Наверное, там уже дали свет. Мы приехали, там уже свет загорелся. И я всю оставшуюся сумму переводила там. Чеки она сказала сфотографировать и ей отправить", - вспоминает со слезами Кожевникова.

Посчитав и выяснив, что 100 тыс. не хватает, "сотрудница Нацбанка" потребовала перевести и эту сумму с мобильного кошелька.

"Я говорю: "Можно я домой поеду? Я уже так устала, не могу. Дома вам все переведу". Она сказала: "Нет. Найдите где-нибудь лавочку, где-то надо сесть. Я вам сейчас напишу номер и имя, куда вы должны переводить эту сумму". Ну, я нашла, села там рядышком, уже ничего не соображаю. Она говорит, что надо перевести сначала 70 тыс., а потом 30 тыс. Я вместо 70 тыс. перевела 70 сомов. Уже не могу ничего понять. Ребята, которые рядом стояли, начали мне помогать. В общем, я перечислила оставшиеся деньги, еще у меня тысяча была на карточке, и я даже свои деньги тоже перечислила. Такси я сама оплачивала. Лаяна говорила, мол, вы не переживайте, завтра я в реестре укажу все расходы, следователь приедет и все вернет, когда вы будете в Госрегистре забирать документы на квартиру", - рассказала Людмила Владимировна.

Кожевникова собиралась ехать домой, когда получила сообщение от покупателя, напомнившего, что он заплатил за страховку и женщина должна ему вернуть эти деньги.

"Мне так плохо стало, я Лаяне тут же говорю: "Почему мне покупатель пишет в такое время? Вы же сказали, что их всех захватят". - "Да, они все арестованы, в милиции находятся. Вы не переживайте, видимо, у него просто не изъяли телефон, поэтому он вам пишет". Я села в такси, еду домой, плачу. Водитель еще говорит: "Вам плохо? Может быть, скорую?" Я ответила, что нет, мне надо домой. Лаяна говорит: как домой приедете, мне позвоните, и мы все обсудим. Я домой приехала: ни один номер, ни второй, ни третий... Больше никто не отвечает", - поделилась пострадавшая. Тут-то она и позвонила сыну, рассказала о случившемся.

Сын срочно отправил Кожевникову в милицию, чтобы успеть остановить транзакцию. По пути женщина позвонила на старый номер Ирины В. и выяснила, что та ей не писала и ни к какому милиционеру не ходила. В милиции историю, по словам учительницы, выслушали, приняли заявление, но транзакции не остановили.

"Я прошу помочь найти этих преступников, потому что на сегодняшний день два номера до сих пор действующие. Мне по ним не отвечают, а дочь, когда приехала и на эти номера звонила, ей ответили. Ее знакомая какая-то в Бишкеке тоже чуть не попалась вот так же. И именно этот номер фигурировал. Дело завели, но пока с мертвой точки оно не сдвинулось", - обратилась за помощью Кожевникова.

Представляющая интересы пострадавшей женщины юрист Индира Саутова отметила, что история Людмилы Владимировны - это крупная мошенническая схема. Она напомнила, что от подобных действий Кожевникова пострадала не первая. К примеру, мошенники обманом заставили продать единственное жилье и отправить им полученные деньги и врача-рентгенолога, преподавателя медицинского вуза Елену Сумбаеву. Саутова подчеркнула, что столкнуться с такой ситуацией может каждый.

"Людмила Владимировна - учительница, она лишилась единственного своего жилья. Сейчас ее просят из проданной квартиры выселиться. Все это произошло буквально за 5-6 дней. Узнав, что ее обманули, Людмила Кожевникова обратилась в милицию. 4 апреля возбудили уголовное дело по факту мошенничества с ущербом 2 млн 400 тыс. сомов. Но на сегодняшний день, как сама Людмила Владимировна говорит, ее не приглашают, каких-либо следственных действий, кроме ее допроса, не было, и следователь не поясняет, на каком этапе находится расследование. Из материалов дела мы можем видеть, что следователь лишь признал ее потерпевшей и наложил арест на имущество, которое было фактически продано", - отметила юрист.

Саутова пояснила, что такие категории преступлений должны расследоваться быстро.

"Органы следствия теряют время. И отличительной чертой является то, что люди, которые разговаривали с Кожевниковой и представлялись сотрудниками правоохранительных органов, картавили. И, скорее всего, это не первое их преступление. Это целая сеть. Я, как юрист, не исключаю, что, возможно, звонки поступали из мест лишения свободы. Они звонили по WhatsApp, определить местонахождение абонента сложно, но следствию не затруднительно сделать выемку. Можно определить, кому принадлежат счета, на которые переводились деньги. У банка запросить, какие операции после поступления с этими деньгами в конечном итоге проводились, узнать, с каких номеров вызывали такси и так далее", - отметила юрист.

"Учитывая, что правоохранительные органы не спешат расследовать данное уголовное дело, а также что и другие лица могут пострадать от действий мошенников, мы обращаемся к прокуратуре Чуйской области. Уважаемая прокуратура, такие категории преступлений должны расследоваться быстро, тщательно. Мы просим, чтобы это уголовное дело из Жайылского РУВД было переведено в ГУВД Бишкека, где есть следователи-профессионалы, где можно создать оперативную группу, можно создать следственную группу для быстрых действий, потому что мы теряем время. Вопрос перевода дела может решить нам Чуйская прокуратура. Мы также обращаемся к руководству МВД. Это уже не первый случай в Бишкеке и Чуйской области. Очень-очень много вопросов по качеству расследования, в связи с чем мы просим взять это дело под личный контроль. Очень хотелось бы, чтобы это преступление не осталось нераскрытым. Поэтому окажите, пожалуйста, максимальное содействие", - сказала Саутова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/523216