Депутаты предлагают внести наказание для дропперов
Депутаты Суйунбек Омурзаков и Арсланбек Эгембердиев предлагают внести в Уголовный кодекс новую статью. Проект закона опубликован на сайте Жогорку Кенеша для общественного обсуждения.
По данным инициаторов, основанием разработки законопроекта послужило то, что с ростом числа активных пользователей интернета пропорционально растет и число киберпреступлений.
За 12 месяцев 2024 года на территории Кыргызстана было возбуждено 1 658 уголовных дел в сфере IT-технологий, 796 из них раскрыты, не раскрыты - 862.
"Следует иметь в виду, что из-за высокой латентности официальная статистика далека от реальной ситуации. Зачастую граждане обращаются с заявлением в правоохранительные органы только при потере крупной суммы денег, тогда как сотни или даже тысячи жертв киберпреступлений не заявляют о противоправных деяниях", - отмечают депутаты.
Подавляющее большинство киберпреступлений составляют кибермошенничества. Криминалистический анализ данных преступлений показал, что мошеннические схемы часто связаны с выводом денег, полученных преступным путем с использованием банковской карты, счета, электронного кошелька, мобильного банкинга дропперов. Использование финансовых инструментов дропперов помогает мошенникам скрывать свою идентичность и долгое время избегать задержания. Дропперы, передавая свои личные данные и банковские реквизиты в обмен на денежное вознаграждение, принимают осознанное решение участвовать в преступных схемах и косвенно заниматься преступной деятельностью.
Инициаторы напоминают, что на текущий момент Уголовный кодекс не содержит специальной нормы, позволяющей привлекать дропперов к ответственности именно за факт предоставления ими реквизитов своих финансовых инструментов для совершения противоправных действий. В большинстве случаев привлечение возможно лишь при доказанности соучастия в конкретном преступлении (мошенничестве, легализации доходов и т. д.), что часто затруднено из-за формального отсутствия у дроппера информации о конечных целях использования переданных им реквизитов. Это создает законодательный пробел, который активно используется преступниками: дропперы действуют с ощущением безнаказанности, а организаторы преступных схем скрываются за их действиями.
В связи с этим депутаты предлагают УК дополнить статьей "Умышленная передача или продажа третьим лицам электронных средств платежа, банковских реквизитов и SIM-карты":
- Умышленная передача или продажа третьим лицам электронных средств платежа, банковских реквизитов и SIM-карты, а равно предоставление доступа к ним в целях совершения такими лицами неправомерных финансовых операций, а также за осуществление неправомерных финансовых операций с использованием электронных средств платежа по указанию и в интересах третьих лиц, если это повлекло причинение ущерба в незначительном размере, наказываются штрафом от 200 до 500 расчетных показателей (20-50 тыс. сомов).
- То же деяние, совершенное с причинением ущерба в значительном размере; группой лиц; группой лиц по предварительному сговору, наказывается исправительными работами на срок от двух месяцев до одного года или штрафом от 500 до 1 000 расчетных показателей (50-100 тыс. сомов), или лишением свободы на срок до трех лет.
- Указанные деяния, совершенные с причинением ущерба в крупном размере; лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом от 1 000 до 2 000 расчетных показателей (100-200 тыс. сомов) или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
- Те же деяния, совершенные с причинением ущерба в особо крупном размере; организованной группой; в составе преступного сообщества, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.