Стартапы Кыргызстана заявили о себе на главной сцене Central Asia Startup CUP
В рамках масштабного CASC-форума состоялся Demo Day программы Prosperity CUP, в рамках которого пять проектов получили грант от Европейского союза.
Prosperity CUP - это флагманская инкубационная программа для стартапов Центральной Азии, направленная на поддержку и масштабирование технологических и инновационных проектов. Семь недель кыргызстанские стартаперы обучались в смешанном режиме, усиливая свои бизнес-навыки, структурируя развитие стартапа и осуществляя практическую работу с опытными менторами. Для участников были организованы сессии и эксклюзивные встречи с фаундерами Кремниевой долины - все это для того, чтобы они превратили свою идею в успешный бизнес. В программе участвовали стартапы на любой стадии (от идеи до первых продаж), включающие проекты с фокусом на инновации и цифровые, зеленые решения.
Из 40 инновационных проектов до Демо Дня дошли 26. За это время участники добились следующих результатов:
- 6 компаний создали 14 новых рабочих мест;
- 4 компании отметили, что увеличили свои доходы в среднем на 15%;
- 15 компаний привлекли 696 новых клиентов;
- 16 компаний создали 78 новых рыночных связей;
- 21 компания создала 28 новых продуктов или услуг;
- 96% участников отметили, что улучшили свои бизнес-навыки с момента начала программы;
- 50% участников оптимизировали свои бизнес-процессы;
- 13 компаний сделали ребрендинг;
- 1 компания получила разрешительные документы.
Финал программы совпал с заключительным решающим днем форума Central Asia Startup CUP, в котором принимали участие проекты из всей Центральной Азии. Форум, как и инкубационная программа, был организован АР при поддержке Программы Великобритании по инклюзивному зеленому развитию в Центральной Азии, софинансируемой правительством Великобритании и Фондом Ага Хана. Финалисты инкубации питчили в борьбе за общий призовой фонд от партнера Демо Дня инкубационной программы - проекта Last-mile Connectivity to Promote Digital Green Education Opportunities (Connectivity), финансируемого Европейским союзом.
По итогам питчей призовой фонд в 35 тысяч евро от проекта Connectivity был разделен по €5 тысяч на семь команд за развитие digital-решений в сфере зеленого роста. Из них пять - из Prosperity CUP: Nomado (платформа для бронирования туров), Sound Vision (AR-очки для слабовидящих), Tez Jumush (онлайн-платформа для работников бытовых задач и услуг и заказчиков), Edu Test (цифровая платформа для тестирования в школах и на олимпиадах), WeSave (умное приложение для управления водопотреблением) и два выпускника АР: Tilzone (платформа для изучения английского языка) и THE Tech (STEM-образование для старшеклассников, особенно из малообеспеченных сообществ).
"Мы гордимся тем, какого уровня достигли стартапы Prosperity CUP за короткий срок. Их успехи подтверждают, что в Кыргызстане и Центральной Азии формируется сильная технологическая волна," - отметила Жылдыз Исабекова, страновой директор Accelerate Prosperity Kyrgyzstan.