Дело об истязании трехлетней девочки. Суд перешел к прениям сторон
В мае прошлого года общественность потрясла история об избитой маленькой девочке. Как сообщили в ГУВД, в милицию из больницы поступило сообщение о том, что из села Буденовка с различными телесными повреждениями доставлена девочка - Р. Н., 2021 года рождения. Было возбуждено уголовное дело, обвинение предъявлено отчиму и матери девочки. Среди предъявленных статей - неоднократное причинение тяжкого вреда здоровью. Дело рассматривается в Ысык-Атинском районном суде. Стороны перешли к прениям. Публикуем выдержки с процесса.
На заседании суда были исследованы видеодоказательства. Сторона потерпевших предоставила съемки из больницы, куда девочка попала со следами телесных повреждений.
Адвокаты обвиняемых показали запись от 2023 года, как девочка сидит рядом с отчимом, играет с ним и убаюкивает мужчину. Представители потерпевших и прокурор разглядели у ребенка пятно на лице и заподозрили, что это гематома.
Прокурор просила назначить обоим обвиняемым наказание, связанное с лишением свободы, без применения пробационного надзора. Прокурор поддержала в полном объеме обвинение в части того, что в момент сожительства отчим и мать ребенка с особой жестокостью относились к девочке, и считает, что наказание должно быть максимальным. Прокурор отметила, что подсудимые сами приняли решение воспитывать детей обвиняемой от первого брака и забрали их у бывшей свекрови, где жили девочки. Обвиняемый, по ее словам, подтвердил в ходе судебного процесса, что дал согласие воспитывать детей, которым не является родным отцом.
Прокурор указала, что материалами дела и выводами судебно-медицинской экспертизы подтверждается, что ребенок подвергался систематическому избиению. Девочка, по ее словам, была изъята у матери и отчима в ужасном состоянии, видеозапись подтверждает, что она была избитая, покусанная, доставлена в больницу с огромным количеством телесных повреждений. Прокурор призвала обратить внимание на возраст ребенка, находившегося в зависимости от матери и отчима, она не могла себя защитить.
Она также напомнила, что обвиняемые привозили девочку со сломанной ногой в больницу, однако покинули больницу и сняли наложенную лонгету. Кроме того, по ее словам, установлено, что у девочки были консолидированные - сросшиеся - переломы ребер, давность которых установить было невозможно, однако врачи и эксперты в суде дали показания, что хрящи у детей образуются быстро, и сказали, что это произошло приблизительно в течение месяца. Эти обстоятельства, как указала прокурор, также доказывают, что ребенок систематически подвергался насилию. И что, согласно экспертизе, травмы, полученные ребенком, были отнесены к тяжкому вреду здоровью.
Она напомнила, что вину обвиняемые на суде не признали, хотя признавали в ходе следствия и давали показания друг на друга. А слова о том, что девочка сама упала, прокурор сочла попыткой избежать ответственности.
- Прокурор просила признать отчима девочки виновным и определить ему наказание путем частичного сложения по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
- Матери девочки она просила назначить наказание - 10 лет лишения свободы в колонии для осужденных женщин.
Биологический отец пострадавшей девочки просил суд вынести справедливое решение.
Представитель потерпевших Жылдыз Уметалиева считает, что вина подсудимых материалами уголовного дела доказана полностью. Она также отметила, что обвиняемые в своих показаниях перекладывали вину друг на друга. Так, мать девочки, по словам Уметалиевой, дала показания, что ее сожитель пнул ребенка, однако та побоялась обращаться с заявлением, хотела сохранить семью. Кроме того, подсудимые, как отметила представитель потерпевших, дали показания, что дети не покидали кошару, в которой жили с начала момента проживания матери с отчимом, а значит, находились при них. Она поделилась мнением, что мотивом преступления стало то, что девочка росла активной, что является нормой для ее возраста, были элементы непослушания, баловства, что не нравилось подсудимым. Уметалиева просила максимальное наказание для обвиняемых.
Представитель потерпевших, адвокат Евгения Крапивина поддержала коллегу и гособвинителя и добавила, что на заседании небрежно звучали слова о том, что у девочки консолидированный перелом ребер. "Что значит консолидированный? Который сросся. Каждый из нас представьте, каково это - пнуть, ударить со всего маху по консолидированным переломам. Это значит, что ребенок, у которого все ребра были сломаны, каждый день при каждом шаге испытывал боль", - отметила она. По словам Крапивиной, эксперт во время допроса сказал, что, если сломать эти ребра, ребенок в тот момент мог умереть от болевого шока, и чудо, что девочка выжила.
"Когда девочка лежала в больнице в Бишкеке, она прыгала на одной ноге, потому что на ту, с которой сняли лонгету, не могла наступать. И при этом она придерживала руками ребра. И это уже после того, как ее пролечили в Канте. Она до сих пор плачет от боли, когда меняется погода. И все это будет сопровождать девочку в течение всей жизни", - подчеркнула Крапивина.
Адвокат обвиняемого мужчины считает, что обвинение отчима девочки строится исключительно на самооговоре, полученном в ходе следствия, так как на него оказывалось давление. По ее словам, он взял на себя вину, потому что ему говорили, что посадят беременную жену. Кроме того, адвокат считает, что по предъявленным эпизодам ее подзащитному отсутствуют прямые доказательства причинения вреда здоровью ребенка.
"Нет прямых свидетелей, видевших процесс нанесения травм, отсутствуют видеозапись фиксации и иные объективные доказательства факта нанесения повреждений обвиняемым. То, что он проживал вместе с ними, не говорит, что наносил телесные повреждения. Все базируется на косвенных показаниях свидетелей и самой несовершеннолетней. Кроме того, судебно-медицинская экспертиза не установила точную дату причинения телесных повреждений. Они могли иметь иную природу, бытовую, быть получены при падении с бетонного ограждения", - сказала адвокат отчима ребенка, добавив, что у девочки была гипоплазия ребер, что "могло повлиять на возникновение переломов при минимальной травме".
- Она также считает, что не доказано причинение тяжкого вреда здоровью девочки, и просила мужчину оправдать за отсутствием состава преступления.
Адвокат матери ребенка заявил, что, согласно первой экспертизе, у девочки был перелом не одиннадцати ребер, а одиннадцатого ребра. Кроме того, по его словам, во время судебного процесса допрошенный хирург больницы, осматривавший девочку при поступлении в медучреждение в конце апреля, сказал, что у нее удовлетворительное состояние здоровья, а не крайне тяжелое состояние, опасное для жизни.
Адвокат женщины также считает, что не доказано, что ребенок получил тяжкий вред здоровью, так как давность телесных повреждений определить не представилось возможным. По его словам, ориентировочно, согласно экспертизе, перелом ребер произошел более месяца с момента поступления в больницу в конце апреля, когда ее привезли туда родственники со стороны отца. Однако, как указал адвокат, в марте, когда ребенок поступал в медучреждение с переломом ноги, ни один из врачей не диагностировал у ребенка перелом ребер, тяжкий вред здоровью и опасность для жизни.
Он отметил, что при повторной медицинской экспертизе эксперты не ответили на вопрос, правильно ли был определен тяжкий вред здоровью девочки, и не обосновали вывод в случае положительного ответа, просто проигнорировав вопрос. Адвокат также считает, что гипоплазия ребер у ребенка не была принята во внимание и не исследована при вынесении заключения комиссионной экспертизы. Кроме того, один из экспертов участвовал в проведении экспертизы два раза, хотя должен был заявить самоотвод.
"Тяжкий вред здоровью ни одной из экспертиз не подтвержден", - подчеркнул он. Адвокат считает, что подсудимая в преступлении особо тяжкого характера обвинена голословно, без веских оснований и не могла нанести своей дочери тяжкий вред здоровью.
Он просил суд вынести объективное решение и не назначать наказание, связанное с лишением свободы.
Обвиняемые мать и отчим девочки попросили справедливого решения суда.
Ожидается, что приговор подсудимым вынесут 15 мая.