"Дело должно приносить пользу". Как Эльнура Булатова открыла бизнес по переработке шин
Бизнес для Эльнуры Булатовой - это не только про доход. Это про вклад в общество, экологию и будущее собственных детей. О том, как предпринимательница идет к созданию собственного перерабатывающего завода и внедрению международных экологических практик в Кыргызстане, читайте в нашем материале.
Путь Эльнуры Булатовой к предпринимательству начался с идеи внести вклад в экологию родной страны. Ранее она работала в туристической компании и успела побывать в Турции и Китае. Во время этих рабочих визитов на Эльнуру произвели впечатление развитая культура раздельного сбора отходов и городская чистота в целом. Тогда и зародилась идея перенести этот опыт в Кыргызстан.
С чего все начиналось
Когда у Эльнуры появились дети, она решили провести декретный отпуск с пользой и начать постепенно внедрять практику раздельного сбора мусора. Так появился проект EcoCity.kg.
"Мы занимались просветительской деятельностью. В первую очередь – обучали школьников раздельному сбору мусора. Также у нас был проект по установлению экобоксов и экосеток для сбора пластиковых бутылок, макулатуры и стекла. Собранные отходы мы перерабатывали при помощи наших партнеров", – рассказывает о зарождении своего дела Эльнура.
Большим шагом в развитии бизнеса стало решение самостоятельно заняться переработкой шин грузовых автомобилей. На семейные накопления было приобретено оборудование, арендовано помещение, и работа закипела.
"Сначала было тяжело, потому что такой практики в Кыргызстане еще не было, и мы оказались первопроходцами в этой области. И именно это стало началом для нынешнего бизнеса – компании EcoSport", – делится воспоминаниями Эльнура.
Процесс производства начинается с получения грузовых шин. Затем их измельчают – и на выходе получается три продукта переработки: резиновая крошка крупной и мелкой фракций, а также металлическая стружка. Металл отправляется на переплавку, крупная крошка продается для засыпки футбольных полей, а мелкая используется на следующем этапе производства – в изготовлении напольного резинового покрытия. Сегодня предприятие может перерабатывать до 50 грузовых шин в день и выпускать до 3 000 квадратных метров резиновой плитки в месяц.
Основные клиенты компании – люди, которые хотят соорудить травмобезопасную площадку для детей, спортзалы и строительные фирмы. Резиновая плитка имеет амортизирующие свойства, что позволяет смягчать удары при падении.
Планы на будущее
Останавливаться на достигнутом Эльнура не планирует. Уже сейчас они с мужем заканчивают строительство небольшого завода с оптимизированным производством, где будет предусмотрено место для хранения готовой продукции и сырья. Также заметно улучшатся условия работы: появятся зона отдыха, кухня, душевая и даже комнаты для временного проживания сотрудников, приехавших издалека.
В планах также реализация в Кыргызстане проекта по улучшению качества асфальта с помощью добавления резиновой крошки. По словам Эльнуры, это одна из самых интересных мировых практик в области экологии, которая позволяет значительно увеличить срок службы дорог.
Однако в экологическом бизнесе всегда остро стоит вопрос рентабельности. Чтобы построить по-настоящему устойчивое предприятие, Эльнура присоединилась к программе наставничества ЕБРР "Женщины в бизнесе", которая реализуется при поддержке Финансовой инициативы для женщин-предпринимателей We-Fi и правительства Швейцарии. Сейчас совместно со своим ментором предпринимательница работает над полной цифровизацией всех процессов: от учета сырья до расчета зарплаты.
Эльнура мечтает о том, что в будущем сможет передать бизнес детям и превратить его в семейное предприятие. А пока она продолжает усердно работать над развитием и оптимизацией социально важного дела.
"Хочется путешествовать, изучать мировой опыт и внедрять его у нас. Главное – чтобы бизнес продолжал приносить пользу не только нам, но и окружающему миру", – подытоживает Эльнура Булатова.