"Врачи не хотели меня осматривать". Как в Кыргызстане живут люди с ВИЧ
KG

"Врачи не хотели меня осматривать". Как в Кыргызстане живут люди с ВИЧ

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане проведено исследование по оценке стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ. Как сообщается, 818 живущих с ВИЧ людей из большинства регионов страны приняли участие в опросе. Исследование проводилось силами сообществ - "Страновой сетью женщин, живущих с ВИЧ" при поддержке Глобального фонда/ПРООН и GNP+. Публикуем основные результаты.

В исследовании указано, что стигма и дискриминация по отношению к людям, живущим с ВИЧ и ключевым группам населения снижается, но все еще сохраняется. Чаще они встречаются на бытовом уровне, но присутствуют и в организациях здравоохранения, в том числе в пунктах оказания помощи по ВИЧ.

  • "Лаборант, увидев в направлении пометку В20, изменилась в лице и стала грубо общаться".
  • "Когда я попала в аварию и раскрыла свой статус врачам, они были в шоке и не хотели меня осматривать".
  • "Врач отказался осматривать моего сына, когда узнал о моем статусе".
  • "Врач ФАП разгласил информацию о моем статусе без моего согласия семье, и я подвергся стигматизации со стороны родственников".

"Стигма и дискриминация влияют в целом на эффективность программ, а также на распространение ВИЧ-инфекции и смертность от ВИЧ и СПИДа. Это связано с отказом и отсрочкой прохождения тестирования на ВИЧ; отказа или прерывания лечения; низкой приверженности к лечению по причине страха разглашения статуса, недоверия и самостигматизации. Эти же причины приводят к отказу от долговременных перспектив: поиска работы, общения, любви, рождения детей, а также отказа от обращения за медицинской помощью и социальной поддержкой", - пояснили авторы исследования.

Женщины, как отмечено в исследовании, чаще подвергались стигматизации, чем мужчины.

Женщины острее ощущали негативное воздействие ВИЧ-статуса на уверенность в себе и способность справляться со стрессом (25% женщин по сравнению с 20% мужчин), самоуважение (19% женщин по сравнению с 14% мужчин), уважение по отношению к другим (14% женщин по сравнению с 8% мужчин)

Они более уязвимы к ВИЧ биологически и имеют более высокую уязвимость в социальном плане. "Более низкий уровень образования, более тяжелое экономическое положение приводят к зависимости этих женщин от своего партнера, что не дает им возможности принять меры предосторожности по предотвращению инфицирования, но в то же время к более выраженным (или ощущаемым) проявлениям стигматизации и дискриминации на уровне близкого окружения и при получении медицинской помощи. Это приводит к более частому отказу от лечения и низкой приверженности к антиретровирусной терапии", - говорится там.

Ключевые группы населения испытывают множественную и пересекающуюся стигматизацию и дискриминацию. С учетом концентрированной стадии эпидемии они, как подчеркивают авторы исследования, нуждаются в особом внимании здравоохранения для эффективного преодоления эпидемии.

"Сохраняются проблемы с предоставлением качественного консультирования при тестировании на ВИЧ, что порождает недоверие медицинским работникам, страх сохранения конфиденциальности, и в итоге влияет на эффективность взаимодействия с пациентами, направленную на приверженность к лечению", - отмечено в документе.

"Высокий уровень стигматизации со стороны близкого окружения живущих с ВИЧ косвенно свидетельствует об отсутствии работы с ним. Отсутствие семейной поддержки вынуждает живущих с ВИЧ скрывать свой ВИЧ-статус и прием АРВ- препаратов, что снижает эффективность программ лечения, ухода и поддержки, а также приводит к низкой приверженности и прерыванию лечения", - говорится далее.

  • "За 14 лет жизни с ВИЧ я не открыла свой статус даже своим детям".
  • "Я пью таблетки украдкой, потому что муж мне запрещает".
  • "Когда прихожу за таблетками и вижу знакомого человека, сижу и жду, пока он уйдет".

Сообщается, что только 33% из числа участвующих в опросе сообщили, что являлись членами сетей сообществ (преимущественно представители ключевых групп населения). Таким образом, 67% живущих с ВИЧ не имели доступа к услугам НПО, обучению равными, что ограничивало их возможности к адаптации к жизни с ВИЧ.

"Материалы данной оценки предоставили фактический материал для формирования политики по ВИЧ-инфекции и адвокации в рамках программ в сфере ВИЧ-инфекции для достижения целей стратегии развития страны до 2030 года", - указано в документе.

Фото на главной странице иллюстративное: vk.com/wall-46179036_12889.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/522531