Врач-пульмонолог: Бронхиальную астму у ребенка можно спутать с простудным заболеванием
Врач-пульмонолог отделения пульмонологии и аллергологии Национального центра кардиологии и терапии им. М. Миррахимова Азамат Акылбеков в эфире "Биринчи радио" рассказал, как в Кыргызстане обстоит ситуация с астмой и чем опасно заболевание.
"По последним данным - за 2024 год, - 7 300 человек на 100 тысяч населения страдают бронхиальной астмой и зарегистрировано около 350 новых случаев заболевания. Это не выше, чем в предыдущие годы, но все равно настораживает, что цифры не снижаются. Каждый день выявляются новые случаи. Стоит учитывать, что есть невыявленные случаи заболевания. Кто-то, допустим, не ходит к врачам, кто-то вообще не обращается за медицинской помощью. Бронхиальная астма остается как бы в тени", - отметил Акылбеков.
По его словам, бронхиальная астма в 99% случаев - это аллергическое заболевание. "Есть какие-то 1-2%, так называемой астмы физического усилия, которая немного по другому механизму возникает. Но все-таки в большинстве случаев это аллергическое заболевание, и оно проявляется уже в раннем возрасте у детей", - сказал пульмонолог.
Чем опасна бронхиальная астма? Как рассказал Акылбеков, человек может просто умереть из-за асфиксии, из-за обструкции. "У него очень сильно могут сжаться, сузиться бронхи, это так называемая обструкция, воздуха не хватает, естественно, возникает одышка. Бывают случаи, к сожалению, летальных исходов среди людей, которых не спасли вовремя", - отметил он.
Очень часто бронхиальная астма, как указал специалист, особенно в раннем детском возрасте, похожа на простудные заболевания. "Чаще всего у детей это просто кашель вначале. И люди думают, что ребенок простудился, начинают его залечивать. Самое печальное то, что начинают антибиотиками лечить. Это очень плохо. Нужно консультироваться обязательно со специалистом, подойти к семейному врачу, своему семейному врачу. В свою очередь он обязан посмотреть, сделать пикфлоуметрию, послушать легкие. Если действительно есть какие-то подозрительные хрипы, врач может определить, что здесь есть подозрение на бронхиальную астму, и направить к узкому специалисту", - пояснил Азамат Акылбеков.
Дальше, по мере взросления пациента, по его словам, идут характерные различия симптомов заболевания. "Я не говорю, что нет там кашлевой астмы. Есть и кашлевая астма, которая всю жизнь будет как кашель проявляться. Но чаще всего астма все-таки немножечко отличается. У нее есть такое характерное лицо, так можно сказать. Это приступы удушья. Оно возникает особенно при контакте непосредственно с аллергеном. Началось обострение, уже один раз произошел контакт, триггер, организм в таком раздраженном состоянии, постоянно готов к аллергену, и любое прикосновение, контакт с аллергеном, вдыхание микрочастиц, пыльцы растений, пыли, шерсти домашних животных... Любой белок - чужеродный для человека - будет восприниматься неадекватно, не так как у людей, у которых нет астмы, аллергии", - отметил специалист.
Азамат Акылбеков пояснил, что у страдающего бронхиальной астмой пациента начинается приступ удушья с характерным свистящим звуком, нехватка дыхания. "Они хватаются за грудь, принимают вынужденное положение, когда надо обо что-то опереться, чтобы немножечко снизить нагрузку, начинают ловить воздух ртом. Это уже точно не похоже на какую-то простуду", - сказал врач.
Он подчеркнул, что бронхиальная астма – это ни в коем случае не приговор, главное - выявить аллерген, подобрать терапию и обучить пациента, как правильно жить с этим заболеванием.
Фото на главной странице иллюстративное: sechenov.ru.