Болезнь Паркинсона. Какие симптомы могут указывать на заболевание
Врачи-неврологи Сауле Темирбаева и Чолпон Шамбетова в эфире "Биринчи радио" рассказали об особенностях болезни Паркинсона. Напомним, Всемирный день борьбы с болезнью отмечается 11 апреля.
Согласно определению ВОЗ, болезнь Паркинсона - заболевание головного мозга, которое затрудняет двигательную активность и вызывает психические нарушения, расстройства сна, боли и другие проблемы со здоровьем.
По словам невролога, специалиста двигательных расстройств Чолпон Шамбетовой, количество людей с заболеванием растет. Болезнь Паркинсона, как рассказала специалист, относят к заболеваниям с самым быстрым ростом среди всех неврологических заболеваний в мире.
Шамбетова отметила, что болезнь хроническая, на данный момент ее невозможно вылечить. "Живете вы в какой-нибудь развитой стране - в Соединенных Штатах, в Японии - или живете в Кыргызстане, разницы нет. Придется все равно принимать лекарства и лечиться всю жизнь", - сказала врач.
"Во всем мире считается, что эта болезнь чаще всего возникает в более старшем возрасте. Повышается уровень заболеваемости с возрастом. Но это не значит, что нет молодых пациентов с болезнью Паркинсона. У нас есть такие пациенты, которые и в 20 лет получают этот диагноз, к сожалению", - добавила Шамбетова.
По ее словам, нужно запомнить три симптома, позволяющих заподозрить заболевание. "Первое - это замедленность движений. Если ваши движения стали более медленными, если ваша походка стала более медленной, если вы это замечаете у своего родственника, например. Второй момент - это скованность. Некоторые пациенты могут в начале описывать это чувство как какую-то боль либо тяжесть в конечности, она плохо слушается, становится более медленной, мышцы становятся какими-то скованными. И третий важный симптом - это дрожание конечности. Подчеркну, что это не обязательный симптом. Но если он есть, это очень важно заметить", - указала специалист двигательных расстройств Чолпон Шамбетова.
Эти три симптома, по ее словам, говорят о том, что нужно обратиться к врачу как можно раньше, потому что чем раньше начать лечение, тем лучше можно помочь пациенту в будущем.
Врач-невролог высшей категории, преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации им. С. Б. Даниярова Сауле Темирбаева отметила, что данная группа пациентов чаще всего обращается очень поздно и даже в случае госпитализации в стационары по этой причине необходимую помощь в полном объеме не получает.
"Несвоевременная обращаемость - это проблема. Пациенты получают больше, наверное, симптоматическую терапию. Хотя своевременно начатая терапия, своевременное назначение препаратов могут привести к снижению уровня инвалидизации у данной группы пациентов. Необходимо обучить родственников, которые каждый день находятся напрямую с этими пациентами, обучить каким-то психологическим приемам, как нужно подходить к помощи данной группе пациентов, как вести необходимые лечебные мероприятия, лечебную физкультуру", - отметила она.
Фото на главной странице иллюстративное: medgorod.ru.