СМИ: Иран купил китайские зенитные комплексы после конфликта с Израилем
Иран получил от Китая зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) сразу после завершения 12-дневного вооруженного конфликта с Израилем. Об этом сообщает портал Middle East Eye со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
По информации издания, поставки китайских ЗРК начались после достижения фактического перемирия между Ираном и Израилем, заключенного 24 июня. Один из арабских чиновников, пожелавший остаться анонимным, заявил, что союзники США на Ближнем Востоке осведомлены о попытках Тегерана укрепить свою систему противовоздушной обороны. По его словам, Белый дом был проинформирован о прогрессе Ирана в этой области.
Зенитно-ракетные комплексы предназначены для поражения воздушных целей - самолетов, ракет, вертолетов и беспилотников. Иран уже использует китайские и российские системы ПВО, включая HQ-9 и С-300. Конкретное количество новых ЗРК, поставленных Китаем, не уточняется, однако, по данным источников, расчеты за вооружение осуществляются поставками иранской нефти.
Отмечается, что Китай остается крупнейшим покупателем иранской нефти, несмотря на международные санкции. Согласно докладу Управления энергетической информации США за май, до 90% иранской нефти и конденсата экспортируется в Китай, в том числе через третьи страны - например Малайзию.
Напомним, что с 13 по 24 июня между Ираном и Израилем шли активные боевые действия. Израиль обвинил Тегеран в разработке тайной военно-ядерной программы и начал серию ударов. В ответ Иран нанес ракетные удары и запустил ударные БПЛА. В результате конфликта с обеих сторон отмечались попадания по жилым районам и жертвы среди мирного населения.
22 июня США нанесли удары по ядерным объектам в Иране. В ответ 23 июня Тегеран атаковал американскую авиабазу "Аль-Удейд" в Катаре, после чего в Дохе были зафиксированы взрывы и активность систем ПВО. Сообщалось, что удар не привел к жертвам, однако власти Катара заявили о праве на ответные действия.
Ситуация на Ближнем Востоке остается напряженной, а попытки Ирана усилить ПВО рассматриваются аналитиками как подготовка к возможному продолжению конфронтации.