Августовский звездопад: как и когда наблюдать Персеиды
С конца июля и до конца августа жители Земли смогут наблюдать одно из самых ярких и зрелищных астрономических явлений - метеорный поток Персеиды. Это ежегодное событие происходит, когда наша планета проходит через шлейф частиц, оставленных кометой Свифта–Туттля.
В момент столкновения мельчайших пылинок с атмосферой возникают яркие вспышки - метеоры, оставляющие светящиеся полосы на ночном небе. Интенсивность потока высока: в ясную погоду можно увидеть до 90–110 метеоров в час, особенно в пиковые дни.
Пик активности Персеид в 2025 году придется на ночи 11, 12 и 13 августа. Однако условия для наблюдения окажутся не самыми благоприятными - 9 августа ожидается полнолуние, и яркий лунный свет будет мешать разглядеть менее яркие метеоры. Тем не менее ученые уверяют, что самые яркие из них можно будет увидеть, особенно ближе к рассвету.
Наилучшее время для наблюдения - с полуночи до рассвета, а максимум активности ожидается между 03:00 и 05:00 (по бишкекскому времени). Лучше всего искать метеоры в сторону созвездий Персей, Кассиопея и звезды Капелла в Возничем - оттуда они будут "вылетать". Однако метеоры появляются по всему небу, так что направление взгляда можно менять.
Дополнительную картину ночного неба в этом году украсят метеоры из потока Дельта-Аквариды и сближение ярких планет. Утром 12 августа Венера и Юпитер окажутся особенно близко друг к другу. В течение всего августа в небе можно будет наблюдать сразу шесть планет: Меркурий, Юпитер, Венеру, Уран, Нептун и Сатурн. Последние две видны только в телескоп.
Несмотря на яркий свет Луны, звездопад обещает быть эффектным - при ясной погоде и вдали от городского освещения можно будет увидеть немало ярких вспышек, сгорающих в атмосфере частиц космической пыли.