Россиянин, считающий Кыргызстан своим домом, убирает мусор на Иссык-Куле (видео)
На Иссык-Куле живет россиянин Андрей Панаев, который убирает мусор на побережье озера. Выходит он на уборку каждый день, несмотря на дождь и ветер, и собирает минимум один мешок отходов после отдыхающих.
За его блогом в социальных сетях, который сам Андрей называет просто дневником, наблюдает большое количество жителей области. В комментариях к постам некоторые называют его релокантом, бомжом или мусорщиком, на что блогер не обижается.
"Это меня не задевает. Я путешествовал без денег, автостопом, играл музыку на улице, на еду себе зарабатывал. Да хоть мусорщиком назовите, валенком, как угодно, я не обращаю на таких людей внимание. Зачем тратить на это свою энергию? У меня своя дорога, у них своя", - отмечает Андрей.
По его словам, из России он уехал много лет назад, еще до начала конфликта с Украиной, путешествовал по миру, посетил более 20 стран, но, приехав в Кыргызстан, встретил свою любовь и остался здесь.
"Кыргызстан я считаю своим домом, и сейчас в доме грязно, поэтому решил его убирать, чтобы было чисто, дышалось легко, глаз радовался. Первую полянку я убирал три дня, потом ее опять загадили, я ее снова убрал. Затем там же заварил чай, сел, пью, и так хорошо, приятно! Тепло внутри, наполняешься, когда доброе дело делаешь. Это хорошее, положительное дело, рекомендую всем", - советует Андрей.
Но иногда он сталкивается с агрессией местных жителей и арендаторами пляжей, которые требуют после уборки вывозить мусор, хотя сами обязаны облагораживать территорию.
"Я прихожу с миром, для всех стараюсь во благо. А они ругаются. Многие считают, что я просто хайпую. Некоторые пишут, что меня вообще направила ФСБ, чтобы узнать самые злачные места. Первые дни я собирал по шесть-семь мешков на одном и том же пляже. Со временем их количество уменьшилось", - рассказывает Андрей.
За все время собрано более 5 тонн мусора. С первого пляжа на дачах около села Михайловка, который убирали десять дней, почти 2 тонны вывезли. С пляжа в Тоне вывезли целый мусоровоз, второй позже вывезли сотрудники "Тазалыка". С дикого пляжа рядом с зоной отдыха "Марко Поло" - еще один.
Порой Андрею помогают местные жители и волонтеры. На прошлой неделе, например, из Бишкека приехала компания из 18 человек, которая два дня убирала отходы в селе Ысык-Кол, известном больше как Маяк.
За 1,5 часа корреспондент Kaktus.media собрала тут целый мешок мусора. Чаще всего попадаются пластиковые бутылки, иногда набитые песком, и крышки от них, разбитые стеклянные бутылки, фантики от конфет чупа-чупс и их палочки, целлофановые пакеты, носки, окурки, использованные подгузники.
Говоря о том, есть ли какой-то рейтинг самых грязных пляжей, Андрей поделился, что ранее таковыми были михайловские дачи, но сейчас там нормально, и пляж в селе Тон, который до сих пор усыпан мусором.
"На самом деле везде, где не убираются, есть мусор. Особенно отходов много в кустах, куда их выбрасывают потому, что там не видно. Мы с супругой провели анализ того, от кого остается больше всего мусора, кто больше вредит природе. Фантики из-под конфет, различные прокладки, памперсы, бутылки от алкоголя, напитков, упаковка от чипсов... Пришли к выводу, что мусорят все. Нет исключений ни по возрасту, ни по полу. Дети воспитываются, глядя на родителей", - уверен он.
Андрей установил на берегу озера несколько камер видеонаблюдения, купленных на переводы неравнодушных граждан. С помощью камер следят за тем, кто оставляет мусор после отдыха. Одна из них напрямую направляет записи в УВД Иссык-Кульской области. Еще одна камера установлена на очистных сооружениях по трассе Каракол - Пристань и следит за работой насосов.
"Все больше людей реагируют положительно. Это радует. Все вместе мы точно изменим ситуацию. Чем нас больше, тем лучше. Прошу местных жителей не бояться делать замечания отдыхающим, чтобы не оставляли после себя мусор. Они боятся агрессии. Я их понимаю. Сам с этим сталкивался, но до рукоприкладства никогда не доходило. Есть все-таки адекватные граждане, которые успокаивают тех, кто начинает буянить. Не мусорьте, берегите себя и природу", - призывает Андрей.