Экоактивист: Биоразлагаемые пакеты - еще большее зло, чем обычные
KG

Экоактивист: Биоразлагаемые пакеты - еще большее зло, чем обычные

Все самое интересное в Telegram

Биоразлагаемые пакеты являются еще большим злом для экологии, чем обычные. Об этом в эфире "Биринчи радио" рассказала экоактивист Марина Мавлянова.

По ее словам, самый популярный вид биоразлагаемого пластика - это так называемый оксоразлагаемый пластик. "То есть биоразлагаемый пластик, который распадается и разлагается под действием кислорода. Но дело в том, что на мусорном полигоне, куда поступают все эти пакеты, нет кислорода. Мусор трамбуется в огромные кучи. И у пакета нет возможности разлагаться", - отметила экоактивист.

Как разлагается такой пакет? По информации Мавляновой, он распадается на мельчайшую пыль, микропластик, который "под действием ветра, воды, земли и так далее разносится на огромные территории, нанося огромный вред и людям, и животным, и птицам, и флоре, и фауне, и всей окружающей среде".

"Поэтому исключать биоразлагаемый пластик из списка того, что будет запрещено, мягко говоря, преждевременно, это не самое разумное решение. Например, в 2018 году Еврокомиссией было запрещено использование биоразлагаемого пластика на территории Евросоюза. Хорошо бы и нам сделать то же самое", - заключила экоактивист.

Напомним, с 1 января 2023 года на всей территории Иссык-Кульской области действует запрет на использование и продажу пакетов из полимерной пленки. Это решение направлено на защиту уникальной природы региона, сохранение чистоты озера и снижение уровня загрязнения окружающей среды. С 1 марта текущего года вступили в силу административные штрафы за нарушение запрета. Комитет Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике 7 апреля одобрил поправки в закон, ограничивающий оборот полимерных пакетов и пластиковых изделий на территории Кыргызстана.

Фото на главной странице иллюстративное: slata.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/521520