В России неурожай зерна. Подорожают ли хлеб и мука в Кыргызстане (видео)
В России заговорили о высокой вероятности роста цен на продовольственную пшеницу, о чем уже уведомили даже президента Владимира Путина.
Поскольку Кыргызстан закупает зерно в том числе в РФ, то возникают опасения: не подорожают ли у нас мука и хлебобулочные изделия?
Причины роста
Из данных Минсельхоза РФ следует, что в январе 2025 года пшеница в стране продавалась по 14,3 тыс. рублей за тонну и подорожала на 11,3% за год. Речь идет о пшенице третьего класса (четвертый и пятый - кормовые) - именно она используется переработчиками для производства муки и составляет не менее 75% от итогового продукта.
Но данные российской исследовательской и консалтинговой компании "Совэкон" другие: зерно третьего класса стоит 16,1 тыс. рублей за тонну. А вот цены выросли на 24%.
Нынешний рост стоимости зерна в наибольшей степени связан с сокращением валового сбора пшеницы в России - на 11% в 2024-м относительно 2023-го.
В "Совэкон" ожидают дальнейшего сокращения производства на 4,7%, до 78,7 млн тонн в 2025 году. Прогноз Института конъюнктуры аграрного рынка менее отрицательный: до конца года производство снизится незначительно - до 81 млн тонн.
Как объяснил редакции глава Ассоциации мукомолов Кыргызстана Рустам Жунушев, подобная ситуация в России сложилась из-за засухи и в то же время - наводнений.
"В одном регионе хорошо, в другом - не очень. Если взять всю массу, то именно качественной пшеницы - третьего класса - было меньше", - сказал он.
Кыргызстан является зависимой страной от импорта пшеницы из России (83,3% ввозится именно из этой страны), внутренние производители в малых количествах выращивают зерно третьего класса. В перспективе это может сказаться и на росте цен на муку и хлеб.
Так подорожает ли хлеб?
Глава Ассоциации мукомолов Кыргызстана Рустам Жунушев не ожидает резкого роста цен на муку и, как следствие, на хлебобулочные изделия в ближайшие несколько месяцев. Он обосновывает это тем, что, согласно договору между мукомолами и кабмином (по которому импорт пшеницы освобожден от НДС), переработчики зерна обязаны обладать двухмесячными запасами пшеницы (они пополняются на случай чрезвычайных ситуаций в экономике). И они у них имеются, заверил он.
"Максимально может на 10% подняться стоимость муки. Но это некритично. Если мы сейчас продаем мешок муки по 1 500 сомов, то он будет стоить 1 600 сомов", - объяснил Жунушев.
По его словам, на росте цен сказывается и подорожание транзитных железнодорожных перевозок через Казахстан.
Месячная потребность Кыргызстана составляет 33-35 тыс. тонн пшеницы, годовая - около 400 тыс. тонн. Жунушев заверил, что у мукомолов в запасах всегда около 65-70 тыс. тонн.
"Но не надо забывать о том, что в Фонде госматрезервов тоже есть четырех-, пятимесячные запасы не только пшеницы, но и уже готовой муки", - сказал он.
Мукомолы считают, что этих запасов хватит до стабилизации цен, то есть сбора нового урожая в России. Дело в том, что яровые культуры сеют с начала весны до начала лета и начинают убирать в конце июня или начале июля.
А вот будет ли рост цен на муку и хлебобулочные изделия в Кыргызстане в дальнейшей перспективе, сказать сложно. На этом может сказаться ряд факторов, но внутренние производители намерены увеличивать импортозамещение зерна.
50/50
В Кыргызстане за последние годы выросла переработка пшеницы более чем в полтора раза.
В 2022 году мукомолы решили участвовать в программе кластерного развития сельского хозяйства. Они образовали кластер зерновых культур. В него привлекаются как семенодоводы, так и крестьянские хозяйства. Как объяснил Жунушев, к 2030 году Кыргызстан намерен заместить импорт пшеницы из-за рубежа на 50%.
Но на пути к решению задачи имеются проблемы. Одна из них заключается в том, что фермеры неправильно выращивают пшеницу.
"Почему у нас в Кыргызстане пшеница некачественная? Сам подход фермеров неправильный. Нет севооборота. А должны быть сроки, удобрения и применяться технологии. А у нас этим не пользуются, поэтому и пшеница не того качества, что нам требуется", - рассказал Жунушев.
Еще одной проблемой является малое количество посевных площадей. По словам Жунушева, фермеры должны скооперироваться, работа над этим ведется.
Но одна из самых главных проблем на пути к выращиванию пшеницы в Кыргызстане - контрабанда, в основном в Таласской области. Она не прекращена до сих пор, хотя ее объемы снижаются. Это сбивает цены внутренних производителей, и им становится невыгодно заниматься выращиванием пшеницы. Мукомолы надеются, что власти будут уделять больше внимания решению проблемы для повышения продовольственной безопасности Кыргызстана.
Фото на главной странице: Екатерина Сычкова.