Детские сады в Кыргызстане: что изменилось после принятия нового закона
Долгое время в Кыргызстане охват дошкольным образованием был крайне низким. И сейчас только трое из десяти мальчиков и девочек соответствующего возраста имеют возможность посещать детсады. Особенно сложная ситуация в сельской местности, где проживает 2/3 населения страны.
Стартовые возможности детей, не имеющих доступа к такому образованию, заметно ниже, чем у тех, кто посещал детские сады. Низкий охват дошкольным образованием плохо сказывается на общем уровне образования населения и, соответственно, на развитии экономического потенциала страны.
Согласно официальной статистике на конец 2022 года, в Кыргызстане 1 834 детских сада, из которых 1 583 государственных и муниципальных и 251 частный. Для обеспечения всех детей дошкольным образованием необходимо строительство не менее 5 тысяч детсадов, рассчитанных не менее чем на 140 детей каждый. Но учитывая, что строительство одного стандартного детсада обходится государственному бюджету в не менее чем 50 млн сомов, государству справиться с такой задачей сложно. Важно, чтобы частный сектор тоже принимал участие в строительстве и запуске детсадов.
Эти обстоятельства были учтены при разработке нового Закона "Об образовании". Теперь открыть частный детсад стало намного легче.
До принятия нового Закона "Об образовании" для открытия детского сада частное лицо – заявитель должен был:
1. Разработать устав юридического лица по форме, соответствующей требованиям Министерства образования и науки КР (МОиН).
2. Согласовать устав с различными отделами МОиН (процедура согласования устава занимала до нескольких месяцев и, по мнению многих лиц, проходивших эту бюрократическую процедуру, была крайне коррупционной).
3. Пройти регистрацию в качестве юридического лица в Министерстве юстиции КР, получить лицензию в МОиН, при получении которой требовалось:[/list]
- доказать, что у заявителя имеется на праве собственности или в долгосрочной аренде нежилое помещение с высотой потолка не менее трех метров, а зданий с высотой потолка три метра и более не было вовсе в сельской местности и в новостройках, поэтому самые нуждающиеся в дошкольных услугах дети как раз и оказались лишены возможности получить дошкольное образование;
- если заявитель хотел использовать жилое помещение под детсад, то его требовалось перепрофилировать под нежилую/коммерческую недвижимость, такая процедура тоже занимала много времени и денег;
В результате кыргызстанцы, которые хотели открыть детский сад, не могли это сделать. Особенно сложно было там, где детских садов особенно не хватает - в сельской местности и в новостройках. В первую очередь потому, что найти в селе недвижимость с трехметровым потолком (что требовалось по санитарным правилам) практически невозможно. Зарегистрировать юридическое лицо тоже было сложным условием для жителей сельской местности. В результате государство не успевало строить детсады, а частники не могли открывать детсады из-за непреодолимых бюрократических и коррупционных требований.
После принятия нового Закона "Об образовании" ПРАВОВАЯ ситуация с открытием частных детсадов кардинально изменилась.
Сейчас для открытия детского сада:
- частное лицо – заявитель вправе предоставлять услуги дошкольного образования как юридическое лицо или как индивидуальный предприниматель;
- согласовывать устав юридического лица с МОиН более не требуется, достаточно соблюсти общие требования гражданского законодательства и пройти регистрацию в органах юстиции КР;
- лицензию на предоставление услуг дошкольного образования получать НЕ НУЖНО, достаточно направить уведомление в МОиН (https://balalyk.edu.gov.kg/accelerator/);
- индивидуальные предприниматели могут открывать детсад домашнего типа в жилых помещениях при условии соблюдения минимальных санитарных и противопожарных требований (https://cbd.minjust.gov.kg/68-20/edition/1252415/ru);
- перепрофилировать жилые помещения в нежилые/коммерческие для открытия детсадов домашнего типа более не требуется;
- санитарные требования к нежилым помещениям стали более разумными и приемлемыми, так, например, требования к высоте потолка снизились до 2,7 метра, упрощены требования к спальным помещениям и другие.
За год, прошедший после принятия Закона "Об образовании", создано около 250 детсадов домашнего типа по всем регионам страны. Детсады в основном открывают женщины, что положительно сказывается на росте женской занятости. При открытии детсадов более тысячи человек прошли и проходят онлайн-обучение по вопросам дошкольного образования
Нерешенные вопросы
Конечно, решить сразу все вопросы невозможно. Качество услуг дошкольного образования должно быть предметов мониторинга в соответствии с требованиями статьи 17 Закона "Об образовании". Недавно при Министерстве образования и науки КР был создан департамент развития качества образования, который должен проводить мониторинг услуг дошкольного образования и наладить систему оценки качества дошкольного образования на соответствие требованиям государственного образовательного стандарта. Ни мониторинга, ни системы оценки пока нет.
На практике стали возникать вопросы у индивидуальных предпринимателей, открывших детсады домашнего типа в своих или арендуемых домах. Проверяющие стали требовать от них оплаты за электроэнергию как с коммерческих потребителей, а это приводит к убыточности таких детсадов. Важно рассмотреть применение к детсадам домашнего типа социальных тарифов, применяемых к религиозным организациям и к детским учреждениям интернатного типа. Аналогичная ситуация возникает при применении тарифов на газ, воду и другие коммунальные услуги.
Необходимо рассмотреть вопрос о предоставлении частным лицам неиспользуемых государственных и муниципальных помещений. Со слов представителей местных органов, в сельской местности есть много неиспользуемых помещений, которые можно было бы предоставлять местным предпринимателям для переоборудования их под детсады. Это будет выгодно всем – и местным органам, и предпринимателям, и, главное, местным сообществам.
В соседних странах - Казахстане и Узбекистане - государство предоставляет предпринимателям землю для строительства школ и детсадов. Этот опыт тоже нужно изучить.
Важным вопросом является внедрение ваучерного механизма финансирования в дошкольном образовании.