Канат с ДЦП: Работодатели в лучшем случае бросают трубку, узнав о моих особенностях
KG

Канат с ДЦП: Работодатели в лучшем случае бросают трубку, узнав о моих особенностях

Все самое интересное в Telegram

3 декабря - Международный день людей с инвалидностью. "Это не праздник, а день, когда мы поднимаем важные вопросы и обращаем внимание на то, с чем сталкиваются люди с инвалидностью в повседневной жизни", - отмечают они. По этому случаю был проведен форум "Инклюзивное трудоустройство лиц с инвалидностью в Кыргызстане", на котором подчеркнули необходимость обеспечения равного доступа к трудоустройству для лиц с инвалидностью, устранения системных барьеров и содействия их активному участию на рынке труда. О людях с инвалидностью вспоминают раз в год, а через пару дней снова забывают, считает Канат Абдыжапаров.

Редакция уже писала о парне, который, несмотря на свой диагноз ДЦП, занимается армрестлингом и выступает на паралимпийских мероприятиях, а на свой грант отремонтировал спортивный зал. Канат и его мама Назгуль Абдыжапарова рассказали редакции Kaktus.media, как парень, получивший образование в IT-сфере, окончивший курсы по бухгалтерии, успешно реализовавший ряд проектов, тщетно пытается трудоустроиться, а в компаниях бросают трубку, когда узнают о его особенностях.

Канат Абдыжапаров:

- Я отучился в школе девять классов, потом пошел в колледж, поступил на второй курс в КГУСТА и оттуда меня перевели в Политехнический университет (КГТУ), где я учился на программиста. В этом году окончил учебу, получил диплом. Обучался онлайн, брал задания у преподавателей. Каждый день на занятия я не ходил, потому что в вузе не было тех, кто бы мог мне помочь, а там территория большая, три корпуса, я бы сам физически не успел бы за пять минут из одного корпуса до другого добежать.

Кроме того, я закончил курсы IT, так что я знаю почти все. Даже когда ходил, там были темы, которые я еще два-три года назад освоил, и мне в принципе смысла не было ходить. А если были какие-то вопросы, то Google в помощь.

- Вы же увлекаетесь программированием с 15 лет, если я не ошибаюсь?

- На программирование меня направила мама. Она думала, что так я смогу зарабатывать хорошие деньги. Раньше так и было. В то время программирование было чем-то новым. Однако сейчас уже все не так. Программистов слишком много, людей с инвалидностью туда не берут. Я много куда ходил и много где искал работу, зарегистрировался на Headhunter. К сожалению, когда узнают, что у тебя инвалидность, говорят: "До свидания, мы вам когда-нибудь перезвоним". И это хорошо, если так скажут. Потому что есть компании, в которых вообще неадекватно реагируют.

- Например?

- Например, сразу бросают трубку. У меня есть список компаний, которые так поступили. Бывает какие-то слова говорят типа "я тебя не понимаю, до свидания". Ну, такие же люди должны бы чуть-чуть адекватнее к этому относиться. А бывают такие люди, которые просто в открытую говорят: "Я тебя не понимаю. Иди отсюда!"

И если в IT у меня опыта особо не было, то в качестве проектного менеджера опыт намного больше. Я проектами занимаюсь с 2019 года. У меня уже есть удачные проекты. Я был в Японии, получал стипендии, получал деньги на проекты. В конкурсах везде брал первые места.

И вот буквально полгода назад, когда мне стало лучше после операции, я зарегистрировался на Headhunter, создал красивое резюме. А также написал сопроводительное письмо, где я полностью описываю свои особенности, чтобы они просто так и свое, и мое время не тратили. Но на самом деле в компаниях видят мое резюме, откладывают, не читая сопроводительного письма. Некоторые пишут, что у вас, мол, хорошее резюме, мы готовы взять вас на работу. А потом, когда звонят, читают сопроводительное письмо, тут задний ход включают.

- Работодатели хоть раз за это время пытались объяснить, почему вас нельзя взять на работу?

Назгуль Абдыжапарова:

- Общество не готово, наверное. Но я думаю, что если это такая компания, более или менее стабильная, с каким-то рейтингом, HR-менеджеры должны обучаться общаться с такими людьми, потому что они действительно очень некорректно отказывают. Даже бывали моменты, когда ему говорили: "Ты что, больной?" Приходится потом мне перезванивать и объяснять, потому что это прямое нарушение прав, я считаю. Даже не просто человека с инвалидностью, а права человека нарушается. Так же нельзя. И потом они начинают извиняться.

Я говорю: "Вы работаете с людьми, вам нужно научиться хотя бы корректно отказывать. Это нормально, если вы просто корректно откажете". Канат даже хотел подать в суд, потому что это нарушение прав человека вообще.

Он сто раз переделывал резюме. Канат окончил колледж, окончил университет, курсы. Причем успешно. От АУЦА участвовал в проекте. Выиграл грант от Великобритании. В 2020 году Канат должен был лететь в Великобританию, но закрыли границы из-за коронавируса. В Японском центре человеческих ресурсов отучился, освоил еще одну профессию - финансиста. В Японию съездил на стажировку.

Канат очень работоспособный, ко всему относится с большой ответственностью. Я думаю, зря ему отказывают, потому что очень много мог бы дать компании, так как знания-то есть, он не сидит на месте, все время учится, растет над собой, заслуг много. Сейчас, например, он уже увлекается искусственным интеллектом и может работать уже, применяя его. Я считаю, что в 23 года при его особенностях он достиг максимально всего, что можно на сегодня.

Канат - кандидат в мастера спорта. На днях звонили, хотят мастера спорта ему дать. У него множество медалей. Я очень горжусь сыном!

Назгуль Абдыжапарова:

- Хотя в Кыргызстане есть квота для людей с инвалидностью, говорят о трудоустройстве, но это вообще не работает. Канат тому пример. Это же не так, что он ничему не учился, пришел и говорит, что хочет работать.

Канат Абдыжапаров:

- У меня портфель проектов очень большой. И все проекты успешны. То есть я умею дело доводить до конца. Все это видят и все звонят. Мне в день могут три-четыре компании позвонить. Они заинтересованы, но как только я поднимаю трубку и они слышат меня, то тут начинаются оправдания: "Мы перезвоним. Мы ошиблись". К сожалению, как я говорил, они даже не могут сопроводительное письмо сначала прочитать. Звонят мне, и на этом все. Я этого вообще не понимаю: по документам все же устраивает, а по факту, когда узнают про какие-то особенности, говорят, что ошиблись или перезвонят в лучшем случае.

- Назгуль, вы пытались выяснить причину, почему так реагируют? Как они это объясняют?

- Говорят: "У нас опыта не было такого", извиняются. Даже потом ему перезванивают, извиняются. К сожалению, действительно, опыта такого, наверное, почти ни у кого нет. Одна была компания, когда прямо уже все, договорились вроде бы, мол, завтра приходи, уже будем подписывать договор. Там уже рабочее место ему выделили. Уже Канат собрался на работу. Однако они в последний момент отказали.

И самое интересное - отказ был основан на Конвенции по правам людей с инвалидностью. Сколько все бегали, мол, давайте примем конвенцию. Но, оказывается, конвенция может играть и против людей с инвалидностью. Несколько компаний отказали, именно ссылаясь на конвенцию, потому что они, согласно международному договору, должны создавать какие-то условия для людей с инвалидностью. Канат говорит: "Мне не нужно никаких условий создавать, я буду работать, без проблем". Но - нет.

- На ваш взгляд, что нужно делать, чтобы людей с инвалидностью брали на работу?

- Я думаю, это должно государство как-то регулировать. Я не понимаю, государству выгоднее содержать, что ли, людей с инвалидностью, выплачивать пособия, пенсии? Или выгоднее, наверное, если они сами будут работать, зарабатывать себе на хлеб? Мне кажется, что все-таки должен быть какой-то рычаг или государство должно быть в этом заинтересовано, может, какие-то механизмы придумать, налоги меньше, я не знаю. Пусть людей с инвалидностью будет 1% в компании, но чтобы это было реально.

- А вы как считаете, Канат? Должны быть как-то меры наказания, меры поощрения, информирование?

- Вот эта вся ситуация из-за того, что другие люди не понимают, что людей с инвалидностью много. В Кыргызстане, как говорил президент, нас больше 220 тыс. Но если вы сейчас выйдете, погуляете по городу, вы не увидите ни одного. Почему? Потому что у нас условий нет. Все сидят дома, боятся выйти, потому что на них будут косо смотреть, дети будут над ними смеяться. Живой человек рано или поздно не выдержит.

- У вас был такой опыт?

- Меня мама с самого детства брала на всякие мероприятия, так что к этому я привык. Я скажу так: в Бишкеке еще можно как-то погулять и не бояться за себя. В регионах ситуация хуже.

Вернемся к вопросу трудоустройства. Вроде, по официальным документам, многих людей с инвалидностью устроили на работу. Но на самом деле они работают либо в колл-центрах, либо в швейных цехах. И это в основном те, кто сидит в колясках либо глухонемые. Я столько лет учился не для этого и хочу чего-то большего, а у нас в стране, к сожалению, ничего больше для таких людей, как я, нет. Повторю: статистика хорошая, если не углубляться и не смотреть, куда людей с инвалидностью берут.

Я раньше мечтал о том, куда я пойду, чем я хочу заниматься. Сейчас я уже не мечтаю. Сейчас я уже если и хочу чему-то учиться, то так, чтобы меня там заметили. Просто учиться я смысла не вижу. Вы мне дайте гарантию, что по окончании вот этих курсов, меня примут на работу, я тогда буду пахать круглыми сутками. Но, к сожалению, я и IT-специалист, и проекты делаю, и бухгалтер. Но никто меня не берет.

Назгуль Абдыжапарова:

- Сейчас мы подумываем о том, чтобы поступить в магистратуру в Америке. Там в университетах созданы все условия для людей с инвалидностью.

- Вы упоминали операцию...

- Да, Канат сам объявил сбор средств, деньги сам собрал. Решился, хотя, конечно, операция была очень сложная. Проводили ее в Турции. Это новые технологии, операция на мозг, когда туда вставляют электроды, у него аккумулятор стоит и действует на тело так, чтобы лишних движений не было. До вмешательства состояние сына было хуже. Операция очень сложная, он на нее пошел ради того, чтобы улучшить свое состояние, жить более адаптированно. Как сам Канат говорит, месяц ада точно он прошел. И весь его труд, весь его опыт теперь обесцениваются.

Канат Абдыжапаров:

- Меня много куда звали в качестве консультанта на бесплатной основе. Раньше я хотел быть всем нужным, всем помогать. Сейчас я просто хочу стабильную работу с хорошей зарплатой, чтобы обеспечивать свою маму. Еще я хочу отплатить добром моим дядям, которые мне помогают, поддерживают.

Я не говорю: "Дайте мне денег просто так". Я на это не согласен. Я говорю: "Дайте задачу, если я ее сделаю, оплатите. Если нет, то на этом и разойдемся". Если у меня будут средства, то я в любой ситуации выживу.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/513996