Ярмарка инноваций: образовательные инициативы прокачают систему обучения в Кыргызстане
KG

Ярмарка инноваций: образовательные инициативы прокачают систему обучения в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

На песчаном пляже села Чок-Тал Иссык-Кульского района, рядом с лазурными водами кыргызской жемчужины на два дня вырос удивительный этногородок - в нем каждый войлочный дом стал представительством того или иного университета. В таком уникальном формате проходила первая в истории кыргызско-российская ярмарка инновационных решений в сфере образования, организованная Министерством просвещения, Министерством науки и высшего образования РФ, а также Министерством образования и науки КР.

Удивительным образом мероприятие про инновации сплелось с кыргызскими традициями. Официальной церемонией открытия стала установка национальной юрты высокопоставленными гостями. Тундук над ней, в частности, подняли зампред кабмина КР Эдиль Байсалов и замначальника Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Антон Рыбаков.

Главной темой ярмарки стала популяризация научных и образовательных достижений двух стран. Она включила в себя три тематических секции: "Роль образования в достижении технологического лидерства", "Инновации в сфере подготовки педагогических кадров", "Цифровые решения в образовательном процессе".

С российской стороны в мероприятии приняли участие представители ведущих образовательных, научных учреждений и организаций.

В рамках мероприятия прошел круглый стол "Образовательная модель "Сириуса" как парадигма педагогики талантов" с участием представителей университета "Сириус" и образовательного фонда "Талант и успех". Выступающие поделились опытом работы с талантливой молодежью, рассказали о реализации очных, смешанных и дистанционных программ и конкурсов для школьников и педагогов, позволяющих находить новые научно-технологические решения. Кроме того, работники образовательной и научной сфер двух государств провели круглый стол с участием издательства "Просвещение", в ходе которого представители российской стороны представили свой опыт для кыргызской системы образования.

Насыщенность программы мероприятия объясняется во многом тем, что взаимодействие между сторонами происходило на едином языке общения - на русском. Его важность в своем вступительном слове отметил замглавы кабинета министров Эдиль Байсалов.

"Сегодня 99 процентов информации кыргызстанцы узнают благодаря русскому языку. Когда мы говорим, что надо использовать каждую возможность для подъема экономики, повышения благосостояния народа, наше огромное конкурентное преимущество в том, что мы владеем русским языком", - заявил он.

В действительности свободное владение русским языком - а его в нашей стране большинство людей знают как родной - обеспечивает кыргызстанцам множество возможностей, связанных как с карьерой, так и с обучением. Ежегодно Россия предоставляет нашим абитуриентам квотные места для обучения в самых престижных вузах. В этом году таких мест было 700, в общей сложности в КР учится свыше 14 тысяч студентов из нашей страны. Кыргызстанцы в России изучают информационные технологии, юриспруденцию, экономику, дизайн, аграрные дисциплины, а также поступают на факультеты, связанные с железнодорожной отраслью.

Кстати, свой выбор многие студенты делают в ходе выставок образования в России. В этом году такие мероприятия прошли в Бишкеке, Канте, Шопокове и Кара-Балте. На выставках о возможностях обучения рассказали представители 35 российских вузов. Количество посетителей превысило 6 тысяч человек.

Нужно отметить, что российское образование остается одним из наиболее качественных во всем мире. Стандарты преподавания в вузах РФ высоки, и дипломы многих из них нет необходимости даже подтверждать в странах Запада. Кроме того, выпускники российских университетов имеют возможность продолжить карьеру на научном поприще, которое сегодня активно поддерживается государством, или получить высокооплачиваемую работу не только в России или Кыргызстане, но и в других странах СНГ, ЕАЭС, да и всего мира.

Между тем разумеется, что сотрудничество наших стран в сфере образования начинается гораздо раньше, чем на уровне выпускников школ и абитуриентов. Одним из важнейших аспектов нашего взаимодействия является помощь России Кыргызстану в обеспечении школ методическими пособиями и учебниками.

"На ярмарке один из основных стендов - очень большой делегации издательства "Просвещение", которая приехала в Кыргызстан с конкретными предложениями. В России это ключевое издательство, которое печатает и издает учебную литературу, часть учебников уже адаптированы, в частности, по математике, русскому языку, и используются в школах Кыргызстана. Мы хотим придать совершенно другой масштаб этой практике, чтобы наши разработки прошли соответствующую адаптацию к кыргызским реалиям, хотим помочь Кыргызстану решить эту большую проблему", - сказал Антон Рыбаков.

Он отметил, что у России и Кыргызстана общее образовательное пространство, а это очень важное конкурентное преимущество.

"Люди конкурентоспособны на этом большом пространстве. Им не нужен переводчик, им не нужны юристы, чтобы заверять документы об образовании, поскольку у нас сохраняется идентичность программ школьного и университетского образования", - пояснил российский чиновник.

Действительно, дипломы о высшем образовании, аттестаты о среднем образовании, выданные в России и Кыргызстане, взаимно признаются, что позволяет нашим молодым кадрам по окончании местных университетов ехать в Россию работать уже в качестве дипломированных специалистов.

Важной частью программы второго дня кыргызско-российской ярмарки стала презентация представителей Санкт-Петербургского политехнического университета, посвященная использованию интерактивных элементов в инженерном образовании. Вуз продемонстрировал VR-тренажеры собственной разработки для проведения дистанционных лабораторных или практических занятий.

Необходимо отметить, что министр образования и науки КР Догдуркул Кендирбаева на ярмарке инновационных решений в образовании встретилась с представителями ведущих российских школ и образовательных учреждений - Курчатовских школ, лицея МГИМО, гимназии имени Примакова, "Сбера", "Сириуса", "ВКонтакте" и РАНХиГС.

Кроме того, участие в мероприятии принял ректор Президентской академии РАНХиГС Алексей Комиссаров. Он прослушал одну из лекций, а также пообщался с участниками и с руководством Министерства образования и науки КР.

По итогам совместной кыргызско-российской ярмарки инновационных решений в сфере образования был подписан целый ряд документов. Среди них:

  • договор о культурном, научном и образовательном сотрудничестве между Бишкекским музыкально-педагогическим институтом имени Т. Эрматова и Башкирским государственным педагогическим университетом имени М. Акмуллы;
  • меморандум о международном научно-образовательном сотрудничестве между БМПИ имени Т. Эрматова и Шадринским государственным педагогическим университетом;
  • соглашение о сотрудничестве между Кыргызским государственным техническим университетом имени И. Раззакова и Санкт-Петербургским государственным университетом;
  • соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности между Республиканским учебно-методическим центром эстетического воспитания "Балажан" и Всероссийским центром развития художественного творчества и гуманитарных технологий;
  • соглашение о сотрудничестве между РУМЦЭВ "Балажан" и Фондом поддержки образования "За достойное образование" РФ;
  • соглашение о сотрудничестве между Кыргызской академией образования и Российской академией образования.

"Подобные мероприятия имеют большое значение для обеих сторон, особенно когда речь идет о Евразийском экономическом союзе. Если мы уже длительное время состоим в этом союзе, а наши экономики должны действовать в унисон, то единые подходы к образованию и образовательным стандартам становятся необходимостью", - считает экс-депутат ЖК Евгения Строкова.

По ее словам, сегодня мы видим, что Россия преодолевает последствия экспериментов с образовательной системой.

"К сожалению, в Кыргызстане до сих пор проходят болезненные и часто неоправданные эксперименты. Однако уверена, что сотрудничество между нашими странами, а также другими членами ЕАЭС, поможет найти современные подходы к образованию, возможно даже используя позитивный опыт из общего прошлого. Существуют новые технологии, такие как интерактивные учебники, которые можно использовать даже в условиях недостаточного оснащения школ. Например, в Беларуси и России уже есть учебники, которые оживают при наведении на них смартфона, что особенно полезно для проведения научных опытов в школах с ограниченными лабораторными возможностями", - говорит Строкова.

Она выразила надежду, что ярмарка и другие образовательные мероприятия проводятся не "для галочки".

"Важно понимать, что образование не может существовать отдельно от других систем. Важно, чтобы подобные шаги способствовали сближению наших стран не только в сфере образования, но и в других областях. В конечном итоге, надеюсь, это приведет к формированию общей идеологии, которая станет движущей силой для Евразийского союза. У нас, евразийцев, есть общие культурные и духовные черты, которые могут стать основой для создания новой общей идеологии, способной стимулировать развитие экономики и образования в рамках ЕАЭС", - заключила экс-парламентарий.

В действительности сегодня инновации в образовательной сфере - это основа для выстраивания системы обучения, которая позволит молодым людям раскрывать свои таланты наилучшим образом и при этом быть реализованными в своей сфере. Россия развивалась в части внедрения лучших учебных практик и решений очень активно и стала в этом отношении лидером на пространстве СНГ. Сегодня она готова делиться этим опытом с союзническими государствами, со стратегическими партнерами, такими как Кыргызстан. И, учитывая то, что наши страны находятся в едином экономическом пространстве, эту возможность необходимо использовать.

Для нашей страны взаимодействие в образовательной сфере с РФ - это шанс не просто синхронизировать образовательные процессы, но поднять их на принципиально новый уровень, актуализировать и сделать местные вузы востребованными не только среди молодых кыргызстанцев, но и среди молодежи из других стран ЕАЭС и СНГ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/507799