Колонии-поселения могут расформировать. Что думают об этой идее юристы и правозащитники
В Кыргызстане могут расформировать колонии-поселения, сообщил глава Минюста Аяз Баетов на пресс-конференции в Бишкеке, прошедшей 6 августа.
Колония-поселение, согласно определению Минюста, является одним из видов исправительного учреждения, в котором содержатся осужденные, не нуждающиеся в охране и строгой изоляции, цели наказания в отношении них могут быть достигнуты в условиях надзора.
С разрешения администрации колонии-поселения осужденные могут передвигаться без надзора вне территории колонии-поселения, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы, в связи с обучением, с выездом в отпуск (увольнением в выходные и праздничные дни), а также в связи с проживанием в собственном или арендованном жилых помещениях со своей семьей.
Как возможное расформирование обосновывают в Минюсте?
По словам Баетова, проведенный анализ показал, что фактической разницы между пробацией при наличии браслетов, когда человек находится дома, или в колонии-поселении, нет. "Это, получается, дублирующая функция колонии-поселения и системы пробации", - уточнил он, отметив, что, если руководство кабмина поддержит идею, в Кыргызстане будет проведена большая реформа. "Мы думаем, что механизм колоний-поселений не нужен. Все граждане, которые там находятся, будут переведены в систему пробации", - добавил глава Минюста.
В пресс-службе министерства уточнили, что пока это только на уровне идеи, а нормативно-правовых актов, положений и других документов нет. Родилась же идея, как пояснили в службе, в связи с введением электронных браслетов и дублирующей функцией института пробации и колоний-поселений. О дальнейших планах там пообещали оповестить.
19 февраля этого года Садыр Жапаров подписал Закон КР "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики", который Жогорку Кенеш принял 27 декабря 2023 года. Он предусматривает возможность права дополнительного выбора меры пресечения, внедрения и использования возможностей современных цифровых технологий, в частности внедряется новый вид меры пресечения в виде электронного наблюдения посредством использования электронных и иных технических устройств контроля (электронный браслет).
Отметим, что в Кыргызстане гуманизируют систему уголовного правосудия, а число тюремного населения сокращают. Недавно проведенное исследование показало, что за четыре года увеличилось количество клиентов пробации, то есть суды начали применять ее чаще. При этом, согласно анализу, за это время произошло лишь до 2% рецидивов. В то время как в мировой практике, по данным заместителя директора департамента пробации при Минюсте Данияра Калматова, эффективной системой считается 7-8% рецидивов правонарушений.
Что об идее думают юристы и правозащитники?
Адвокат Шердор Абдыкапаров в комментарии редакции отметил, что плохо, что это только идея. "Я ее поддерживаю. Почему? Колонии-поселения - это отдельный орган, отдельная заработная плата, отдельный штат сотрудников. То есть попусту растрата государственного бюджета. А тут будет, можно сказать, экономия. Электронный браслет позволяет органу пробации осуществлять онлайн-наблюдение 24 на 7. А колония-поселение точно такую же функцию выполняет. Осужденные в месяц несколько раз могут туда пойти и отметиться просто в журнале для формальности, что они не покидали Кыргызстан, не совершили другого преступления и так далее. Это просто отметка и все. Если колонии-поселения расформируют, то браслет позволит наблюдать за осужденным круглосуточно. Это могут быть и пробация, и домашний арест. Поэтому эту идею я полностью поддерживаю", - пояснил он.
Абдыкапаров добавил, что на западе колоний-поселений уже нет, потому что работает система электронных браслетов. "Допустим, осужденному или находящемуся на домашнем аресте говорят, что нельзя выходить за пределы определенной территории, и контролируют 24 на 7. К примеру, без разрешения нельзя покидать даже не Бишкек, а Первомайский район. Понимаете?" - сказал он.
Правозащитница, глава "Бир Дуйно - Кыргызстан" Толекан Исмаилова отметила, что в Кыргызстане за годы независимости не было реформ правоохранительных органов, служб безопасности.
"Все по-старому. И пенитенциарная система остается карательной. Нет культуры работы с осужденными разных категорий, в том числе в колониях-поселениях. И есть коррупционная схема в СИН. Она исполняет наказания. А в принципе это должен быть социальный такой институт. Этических норм обращения, высоких стандартов гуманности, в то же время очень строгих, которые соответствовали бы духу законности, в Кыргызстане пока нет. Знакомства, кланово-семейная коррупция, подкупы... Мы видели, как членов ОПГ сажают, а потом они вдруг оказываются на свободе и так далее. Колония-поселение - это остаток вот той карательной системы, которая была еще давно", - сказала она.
По мнению Исмаиловой, гуманизация начинается в комплексе с новыми этическими правилами, высокими стандартами гуманности, "дающими каждому человеку право выбора или оставаться преступником, или все-таки уходить в позитив, возвратиться к семье, стать здоровым человеком и так далее". "То, что делает Минюст с международными организациями, - это целая комплексная программа. Я думаю, это хорошее начало. Но я боюсь, что если не будут реформы милиции, то вот та система, которая борется с преступниками, пока непрофессиональна, не соответствует международным стандартам. И будет очень тяжело говорить о каких-то других альтернативных методах, когда люди могут быть на свободе", - добавила правозщитница.
"Когда даже касается исследования преступлений против женщин, бесчеловечных... Например, вышел из тюрьмы, отпустили его, и он изрезал свою супругу в порывах ревности. Или отпускают преступников, потому что большие кошельки у родителей. Поэтому здесь должен быть комплекс мер, в том числе образовательных, креативных, которые давали бы шанс к переменам. Старая коррупционная система привыкла делать из людей ресурсы, и она есть в сегодняшней пенитенциарной системе. Там существуют "внесудебные казни", люди умирают в государственных учреждениях, их вешают и так далее. Это говорит о том, что в целом это опасная система, она против человека. И даже если люди хотят измениться, то им просто не дадут. Нужны хорошие, глубокие и мудрые реформы", - считает Исмаилова.
По ее словам, колонии-поселения могут быть местом, где отсиживаются преступники, потому что "для нормальных людей там условия не созданы". "Когда у человека есть порыв стать лучше, его надо отпускать. Но опять же это должен быть целый комплекс мер, сопровождение должно быть, а не просто чип надел и иди домой. Коррупционная система выпускает преступников. Они, приходя домой, насилуют и убивают. Сколько таких фактов последнее время? Повторю: должны быть стратегия, комплексная реформа", - отметила правозащитница.
"Хотеть не значит мочь. Идеи-то есть, но как это будет? Это будет реальная реформа, это будут реальные перемены? Или это будет опять проект, деньги съедят и, как обычно, ничего не изменится?" - задалась вопросами глава "Бир Дуйно".
Юрист Индира Саутова считает расформирование колоний-поселений преждевременным и, возможно, недоработанным планом.
"Почему? Потому что мы видим - сейчас применение пробации по тяжким преступлениям показывает неэффективное исполнение приговоров. Пробационный надзор по тяжким преступлениям лиц, совершивших несколько преступлений, проходит неэффективно. Мы видим, что органы пробации не могут отследить осужденных, находящихся под их надзором. Что такое пробация? Она предусматривает определенный режим надзора. Туда включается коррекционная программа, которая исполняется с горем пополам. Также находящийся под пробацией не должен покидать административную территорию, на которой он проживает. Однако надлежащего надзора нет", - пояснила она.
"С учетом того, что колония-поселение находится под надзором СИН, а это все-таки военная система, определение в колонию-поселение определяется решением суда. Это режим. Конечно, там есть определенные проблемы в надзоре за колониями-поселениями, но сейчас обременение системы пробации, помимо лиц под надзором, еще и осужденными колоний-поселений... Пойдет массовый отток. Не отточив направление в части вынесенных приговоров по виду наказания в виде пробационного надзора, передавать функции колоний-поселений в органы пробации преждевременно. Это может повлечь последствия в виде нагрузки на этот орган, нечеткого контроля за осужденными лицами. Идея сырая. Она не обдумана и не оговорена с практической точки зрения", - добавила юрист.
Фото на главной странице иллюстративное: Темир Сыдыкбеков (RFE/RL), РИА Новости/Юрий Стрелец.