В Кыргызстане сокращают тюремное население. Зачем нужна эта реформа и успешна ли она?
KG

В Кыргызстане сокращают тюремное население. Зачем нужна эта реформа и успешна ли она?

Все самое интересное в Telegram

Доказано, что лишение свободы не исправляет заключенных и не предупреждает новые преступления. Исходя из этого постулата, в Кыргызстане гуманизируют систему уголовного правосудия, а число тюремного населения сокращают. С этой же целью создан и Департамент пробации, задачей которого как раз и является работа по исправлению осужденных и профилактике рецидивов. Делается это и для приведения системы в соответствие с международными стандартами и нормами. Насколько успешны реформы? По инициативе проекта Европейского союза и УНП ООН "Правосудие для всех" проведен анализ судебной практики. Что он показал? Об этом редакция Kaktus.media поговорила с заместителем директора Департамента пробации при Минюсте Данияром Калматовым.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как в нашей стране внедряли институт пробации.

- Институт пробации - новый для Кыргызстана. Идея зарождалась в 2017 году. Закон о пробации вступил в силу с 1 января 2019 года. Функции пробации первоначально выполняла уголовно-исполнительная инспекция. Она была внутри системы Государственной службы исполнения наказаний. Затем инспекцию вывели из милитаризованного ведомства в гражданский сектор, образовали Департамент пробации при Министерстве юстиции. То есть демилитаризировали, чтобы выполнять функции не только учета и надзора за осужденными, но и помощи.

Вообще суть пробации какая? Помочь человеку, попавшему в тяжелую жизненную ситуацию и совершившему какое-либо преступление. Люди не рождаются преступниками, они не хотят нарушать законы и сидеть в тюрьме. Однако, попадая в какую-то ситуацию, морально-психологическую, бытовую, финансовую, человек идет на преступление. Пробация - это такой орган, который основан на изучении личности. То есть, когда человек к нам попадает, мы изучаем личность, изучаем его потребности, составляем его психологический портрет и начинаем с этим человеком работать, чтобы его исправить.

Назначая пробационный надзор попавшему на скамью подсудимых человеку, суд дает ему шанс исправиться.

Пробация применяется не по всем видам преступлений, а по менее тяжким и, начиная с 2021 года, с введением нового уголовного законодательства, по тяжким преступлениям.

- Зачастую в обществе бытует мнение, что по тяжким преступлениям человек обязательно должен сидеть в тюрьме. Так ли это?

- Некоторые совершают тяжкие преступления не из-за того, что были прямо настроены на это преступление, а непредумышленно.

Среди клиентов пробации, осужденных за тяжкие преступления, например, есть наркопотребители. Допустим, он сам употреблял, хранил и поделился с другом. Это не наркобароны, которые занимаются крупным бизнесом, а люди, которые действительно попали в такую ситуацию. Либо человек, допустим, во время драки причинил кому-то вред здоровью. Или совершил автонаезд. Никто от этого не застрахован.

Судьи разбираются, смотрят на личность подсудимого и если приходят к выводу, что ему лучше исправиться вне закрытого учреждения, то его отправляют на пробацию, дают шанс.

По менее тяжким преступлениям пробационный надзор назначается сроком от года до трех лет, а по тяжким - от трех до пяти лет. И в принципе за три-четыре года нахождения на пробации человек реально достигает изменений в своем поведении, в жизни, начинает меняться.

В первую очередь мы осуществляем надзор. То есть строго систематизируем его день. Мы контролируем, где он ходит, чем он занимается, где он учится, где он работает. Составляем индивидуальный план пробационного надзора, изучаем его потребности.

В этом году мы запускаем новую систему оценки рисков и потребностей. Это уже научный подход. То есть мы оцениваем человека, насколько у него есть риск совершения повторного преступления или нарушения, есть ли склонность. С ним работают психологи, соцработники. Наша задача - реинтегрировать в общество человека, который оступился.

- Какие виды пробации существуют?

- Согласно законодательству, мы работаем в рамках четырех видов пробации. Первый вид - это досудебная пробация, в рамках которой мы подготавливаем по требованию суда пробационный доклад. То есть на обвиняемого поступает поручение о подготовке доклада, и мы начинаем изучать его личность, обследуем полностью место жительства, место работы, контакты, друзей. В общем, составляем такой портрет для судебных органов, чтобы они могли вынести какой-то вердикт. Положительный или отрицательный - это уже на их усмотрение.

Мы даем полностью картину, нейтральную. Потому что, например, адвокаты всегда говорят, что подсудимые - белые и пушистые. А сторона обвинения - наоборот. Они всегда хотят сделать человека виновным, чтобы он получил максимальное наказание.

Мы предоставляем объективную информацию о человеке, какие у него есть положительные моменты в биографии, какие отрицательные. Все строится на изучении личности. Отмечу, что эта характеристика носит рекомендательный характер. Это как шпаргалка для судей, необходимая при принятии решения.

Следующий вид - это исполнительная пробация. Это приговоры судов, которые приходят нам на исполнение: пробационный надзор, ограничение свободы, общественные работы, исправительные работы. То есть это уже учет и работа непосредственно с клиентами пробации.

Третий вид - это пенитенциарная пробация. Ее осуществляют наши сотрудники с осужденными, которые находятся в местах лишения свободы и готовятся на условно-досрочное освобождение. За полгода до освобождения мы начинаем вести работу с теми людьми, которые его будут принимать на свободе. Бывает, например, что человек отсидел 10-15 лет и выходит по УДО, а семья не готова его принимать.

То есть человек выходит, и надо определить, где он будет жить, с кем он будет контактировать, какие документы есть, а какие нужно сделать, чем будет заниматься, может ли претендовать на пособие... У некоторых нет паспортов.

Человек готовится выйти на свободу, в другой мир, который, возможно, поменялся за то время, пока он отсутствовал. И мы его подготавливаем.

Постпенитенциарная пробация - четвертый вид, когда человек выходит из заключения и попадает к нам на учет. То есть учреждение направляет к нам осужденного. Например, он освобождается по УДО, у него неотбытый срок - один-два года. И вот эти год-два мы начинаем с ним работать. Мы его и так вели полгода, когда он был в заключении. Он просто из пенитенциарной пробации перетекает в постпенитенциарную.

Мы восстанавливаем их права, помогаем вернуться в общество. Одна из основных наших задач - это профилактика совершения повторного правонарушения. Когда человеку помогаешь, он начинает доверять государству. Наш институт показывает, что государство не отвернулось от своих граждан. В отношении осужденных есть стигма. Они себя ощущают изгоями. И когда мы начинаем к ним по-человечески относиться, у них возникает внутри чувство, что государство о них думает.

А не так, что волчий билет дали и никому ты не нужен, что хочешь делай.

Мы можем помочь с обучением, с поиском работы. Мы работаем с государственными органами, с различными фондами и знаем, например, где есть какие-то квоты, где бесплатное обучение. То есть человек может всегда получить новую профессию. С нашими клиентами мы составляем план, все это согласовываем. Они обучаются, потом мы их обустраиваем.

- Давайте перейдем к анализу судебной практики. С какой целью он был сделан?

- Институт пробации в республике - новый. Нужно было провести анализ и понять, какая картина у нас сложилась за время работы. Мы провели анализ судебной практики за период с 2020 по 2023 год. Я был председателем межведомственной рабочей группы. В нее вошли представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Высшей школы правосудия, Судебного департамента, Службы исполнения наказаний и наши сотрудники. То есть вся система - от судебного процесса к исполнительной службе.

Самый основной момент - за четыре года увеличилось количество клиентов пробации. То есть анализ показал, что суды начали чаще применять пробацию.

Почему так произошло? Потому что они видят, что это эффективный институт. На сегодняшний день, согласно анализу, за четыре года у нас всего лишь до 2% рецидивов.

В мировой практике эффективной системой считается 7-8% рецидивов правонарушений. А у нас до 2% (1,58%). Это очень низкий процент, указывающий на то, что новый институт заработал правильно. И что правоприменительная практика со стороны судебных и надзорных органов была выстроена правильно.

То есть на пробацию отправляли тех осужденных, которые реально могли исправиться без изоляции от общества. При применении альтернативных мер наказаний тоже не было повторного правонарушения. И мы пришли к выводу, что ежегодное увеличение приводит к стабилизации ситуации.

В 2020 году было больше 17 тыс. клиентов пробации, в 2021-м - уже больше 19 тыс., в 2022-м - около 25 тыс., в 2023-м - больше 22 тыс.

Почему такое резкое увеличение? Оно произошло из-за того, что в 2021 году новые кодексы вступили в силу и правоприменительная практика началась в 2022 году. В 2023 году - снижение, потому что некоторые преступления ушли от нас. Обвиняемые по статьям, связанным с религиозным экстремизмом, например, к нам не поступают. Кроме того, была инициирована отмена пробационного надзора по статьям по действиям сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

В связи с тем что количество клиентов пробации возросло, у нас уменьшается тюремное население. Вообще, цель всей нашей реформы - подойти к международным стандартам. Во всем мире происходит уменьшение тюремного населения. Уже все понимают, что тюрьма человека не исправляет.

Да, есть такие преступления, где необходима полная изоляция осужденного от общества. Это, например, убийство, это насилие в отношении несовершеннолетних, распространение наркотиков, оружия, торговля людьми и так далее. Это особо тяжкие преступления, где без изоляции не обойдешься. Но в целом у человечества стоит задача по снижению тюремного населения. Она поддерживается конвенциями ООН. Кыргызстан идет в правильном направлении.

Хорошая идет тенденция: снижается тюремное население, увеличится число клиентов пробации, а у клиентов пробации снижается рецидив. Улучшается в целом ситуация. И мы выполняем еще и требования международных конвенций.

***

Анализ судебной практики был инициирован проектом Европейского союза и УНП ООН "Правосудие для всех". "Правосудие для всех" - четырехгодичный проект, который софинансируется Европейским союзом и Управлением ООН по наркотикам и преступности и реализуется в партнерстве с Институтом фундаментальных прав и прав человека им. Людвига Больцмана (LBI-GMR). Он направлен на гуманизацию системы уголовного правосудия в республике и повышение потенциала страны в проведении реформ в сфере уголовного правосудия в соответствии с международными стандартами и нормами, а также лучшей европейской практикой.

Фото на главной странице предоставлено Департаментом пробации при Министерстве юстиции. Инфографика - проектом ЕС/УНП ООН "Поддержка сектора правосудия в Кыргызской Республике: усовершенствование и цифровизация системы пробации и правосудия "Правосудие для всех".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/500198