"Бишкек превратился в душную комнату". Экологи о том, что делать с воздухом
KG

"Бишкек превратился в душную комнату". Экологи о том, что делать с воздухом

Все самое интересное в Telegram
Сегодня, 14 апреля, в Бишкеке прошел экофорум "Тоо токой", посвященный проблемам зеленых насаждений в Кыргызстане. Организаторами форума выступили движение "Мурас кыймылы", организация Ecomade и бюро коммуникаций TAGS.

Во время обсуждения экологических проблем эксперты сказали, что окружающая среда ухудшается из-за обезлесения (5,6% от общей территории) в результате незаконных рубок и выпаса скота местными жителями. Население из-за своей недостаточной осведомленности об экономических и экологических преимуществах лесов, садов, плантаций быстрорастущих деревьев и агролесоводства занимается экономической деятельностью, которая не является дружественной к окружающей среде (скотоводство, незаконные рубки деревьев и сельское хозяйство с применением пестицидов и химикатов). Эти факторы негативно влияют на окружающую среду и в контексте глобального изменения климата рискуют привести к тяжелым экологическим последствиям, таким как ускорение таяния ледников, сокращение биоразнообразия, ухудшение качества воздуха, оползни и сели.

Печень Бишкека

Дмитрий Ветошкин, эколог и директор ОФ "Инициатива Арча", считает, что деревья являются не легкими города, а его печенью, так как обеспечивают жителей чистым воздухом и благоприятным микроклиматом.

Деревья в городе помогают справиться с шумовым, химическим и газовым загрязнением.

Кроме того, в Чуйской долине веют сухие и порывистые ветры, а массивы деревьев, в частности Карагачевая роща, образуют разницу температур, и сухой жаркий ветер превращается в знаменитый "фрунзенский бриз".

Но в последнее время в погоне за экономической выгодой деревья вырубаются с огромной скоростью, и даже с учетом посадки новых вред экологии наносится огромный.

С момента обретения независимости зеленые насаждения в Бишкеке уменьшились почти в 10 раз. Если в 1989 году на одного человека приходилось 25 кв. м зеленого пространства, то в 2016-м с большой натяжкой этот показатель достиг 3,4-4 кв. м.

То, что сажают сейчас, может не прижиться, так как есть некоторые правила при высадке. Например, необходимо делать многоуровневую высадку.

"У нас преобладают суховеи, которые достаточно быстро выветривают и без того не сильно плодородную почву. Поэтому сначала нужно посадить покровные растения, но не газоны, так как за ними необходим сложный уход", - объяснил Ветошкин.

Также нельзя сажать по всей улице один вид деревьев: если заболеет одно растение, велик риск того, что и все соседние погибнут.

Бишкек как душная комната

Бишкек превратился в душную комнату, считает эколог и профессор Эмиль Шукуров.

Стихийное строительство многоэтажных домов перекрыло доступ воздуха извне. Сейчас Бишкек напоминает комнату, в которой закрыты все окна и включены все нагревательные приборы.

"Мы задыхаемся в смоге. Все говорят, что ТЭЦ виновата, машины. Но на самом деле причина проста: высотки перекрыли потоки воздуха, которые проветривали город", - убежден профессор.

По его мнению, центральные улицы нужно освобождать и от зданий, и от рекламных щитов. А деревья помогут воздух сделать более чистым и прохладным.

Секрет в единстве

Общественный деятель и идейный вдохновитель движения "Таза жашоо" Айжан Чыныбаева предложила путь развития Индии. В частности, вводить экополицию, штрафные санкции за мусор, платный вход в парки и ограничение времени пребывания в нем. И, конечно же, поставить больше мусорных баков по всему городу.

"Многие компании готовы установить брендированные баки, но встает вопрос по их обслуживанию. Это стоит обсудить с местными властями", - предложила она.

Чыныбаева вместе с волонтерами за прошедший год смогли собрать 180 тонн неперерабатываемого мусора и 80 тонн бытовых отходов. И это только в Бишкеке. По стране объемы мусора достигли 1 500 тонн.

Без мусороперерабатывающего завода Кыргызстан не будет двигаться вперед. Мы много раз пытались начать работу в этом направлении, но постоянно натыкались на коррупцию. В нашей стране очень сложно реализовать такой проект.

Она добавила, что сейчас в правительственный проект "Таза жашоо" вовлечены более 15 тысяч волонтеров, которые смогли поменять философию существования: не надеяться только на государство или абстрактных людей, а начать улучшение с себя.

Экономичная экология

Директор исследовательского центра окружающей среды и развития АУЦА Рахат Сабырбеков отметил, что к 2030 году более 60% жителей планеты станут жить в городах. Урбанизация несет в себе как плюсы (экономический рост, доступ к инновациям, медицина и образование), так и минусы - психическое здоровье, опасность эпидемий и меньший доступ к природе.

"В человеке генетически заложена близость к природе. При длительном отрыве от этой составляющей человек испытывает психологическое давление от постоянного шума и невозможности прикоснуться к природе", - рассказал он.

Также эксперт привел результаты исследований, согласно которым городские зеленые пространства помогают экономить на топливе и на электроэнергии.

В качестве примера он привел Китай. Из-за того что при повышении температуры китайцы предпочли устанавливать кондиционеры вместо зеленых насаждений, температура в городе поднялась в среднем на 5 градусов. Это, в свою очередь, приводит к увеличению расхода топлива машинами и, конечно, увеличению потребления электроэнергии кондиционерами.

"Посадка деревьев обошлась бы дешевле, и такой ситуации со смогом можно было бы избежать", - считает эксперт.

В "Тоо токой" пришли к выводу: от растительности в Бишкеке зависит не только физическое, но и психическое здоровье граждан. Борьба с мусором также стоит не на последнем месте. Поэтому 15 сентября этого года Кыргызстан присоединится к международному движению World clean-up day. В 150 странах по всему миру выйдут убирать свои города, и активисты предлагают присоединиться к этой акции.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/373141