Расследование. Чем чревата вырубка деревьев для здоровья бишкекчан?
KG

Расследование. Чем чревата вырубка деревьев для здоровья бишкекчан?

Все самое интересное в Telegram
Бишкек в советское время считался одним из самых зеленых городов СССР. Прошло 25 лет. И от пышной зелени города осталась только былая слава. Немногочисленные парки и скверы нещадно вырубаются, на месте деревьев появляются новые дома. Чем чревата вырубка деревьев для здоровья жителей города, разбиралась редакция Kaktus.media.

В Бишкеке с каждым годом сокращается площадь зеленых насаждений. С одной стороны, это кажется логичным. Город разрастается, увеличивается количество жителей, автомобилей. Для них нужно больше домов, парковок, магазинов, дорог. Поэтому приходится жертвовать зелеными насаждениями.

Это привело к тому, что за последние три десятилетия площадь зеленых насаждений сократилась до 3,5 квадратных метра на одного жителя, что меньше международной нормы в 21 квадратный метр в шесть раз.

Для сравнения, на одного жителя Москвы приходится 31 квадратный метр, Минска - 12, Будапешта - 8, Барселоны - 6 квадратов.

Вырубая деревья и не сажая новые, бишкекчане обкрадывают сами себя. Научно доказано, что количество деревьев в городе напрямую влияет на качество жизни горожан. Так же как доступ к чистой воде, здоровое питание, спорт и т. д.

Сокращение зеленого фонда Бишкека тем более важно в свете ежегодного роста больных сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. У нас нет никаких фактов на руках, чтобы утверждать, что количество больных непосредственно связано с вырубкой деревьев.

Однако в условиях, когда еще в 2010 году объем вредных выбросов по Кыргызстану составлял чуть более 30 тысяч тонн, а уже в 2014-м их количество увеличилось до 60 тысяч тонн (более половины объема выбросов приходится на Бишкек!), игнорировать значение зеленых насаждений как защитников здоровья человека не приходится.

Рустам Тухватшин, доктор медицинских наук:

"Сокращение площади зеленых насаждений в первую очередь влияет на адаптацию человека к внешним условиям. Мы живем в такой зоне, где зима очень холодная, а лето очень жаркое. При этом относительно сухой воздух. Температура может меняться за сутки на 15-20 градусов. Дети, пожилые люди плохо переносят климатические скачки. Благодаря зелени эти перепады ощущаются в меньшей степени. Особенно когда идет вертикальное озеленение тополями, карагачом. В городе создается микроклимат. Конечно, современный человек создает микроклимат у себя в квартире с помощью кондиционера. Но с помощью озеленения можно создать микроклимат и в городе.

Вспомните, как мы себя чувствуем в парках или Карагачевой роще. Даже в самую жару там прохладно, комфортно. Так как количество зелени постоянно уменьшается, горожанам приходится адаптироваться к новым условиям, затрачивать свою жизненную энергию для того, чтобы жить в таких условиях. Разумеется, это идет в ущерб их работе, здоровью. Деревья очень хорошо очищают воздух, на них оседают пыль, токсические вещества.

Так как с каждым годом в Бишкеке все меньше деревьев, растет число легочных заболеваний. По данным ведущего пульмонолога республики Таланта Сооронбаева, процент легочных заболеваний у нас - один из самых высоких в мире".

Зеленые насаждения являются единственным природным компонентом, способствующим очищению городского воздуха от вредных веществ, газов, пыли. Никакой другой защиты у Бишкека нет.

Исследователи из Кыргызстана отмечают, что примагистральные зеленые полосы из пылезадерживающих пород деревьев существенно снижают концентрацию окиси углеводорода и в целом уровень загрязненности воздуха до 30%.

Некоторые виды деревьев способны снизить запыленность и загазованность одного кубического метра воздуха от трех до 30 раз. Помимо этого, зеленые насаждения являются источником увлажнения воздуха, затененности, что особенно важно в теплое время года, отличающееся жестким солнечным излучением, приводящим к перегреву.

По подсчетам экологов, в 2016 году количество зеленых насаждений в расчете на одного жителя, по сравнению с 2005-м, сократилось вдвое.

Произошло это по следующим причинам:

1. Увеличилась численность горожан примерно на 200 тысяч человек.

2. Велась и до сих пор ведется активная застройка озелененных территорий, которая привела к сокращению территории общего пользования - парков, скверов, рощ; территории ограниченного пользования - зеленых зон в микрорайонах и жилых кварталах, зеленые участки, прилегающие к школам, детским садам, больницам и т. д.; территории специального назначения - санитарно-охранные зоны вдоль улиц, существенно разрушена ирригационная инфраструктура.

3. Практически не производились новые посадки. Масштабы сноса древесных насаждений существенно превосходят масштабы новых насаждений.

Мэрия Бишкека пытается восполнить нехватку количества зеленых насаждений, однако масштабы работы по озеленению не соответствуют росту города и его населения.

По данным муниципального предприятия "Зеленстрой", они ежегодно высаживают в Бишкеке 5-6 тысяч деревьев. При этом в норме от 10 до 30% саженцев не приживается.

Для сравнения, площадь Бишкека составляет 127 квадратных километров. Если разделить количество ежегодно высаживаемых деревьев на площадь города, то получится, что на 20 тысяч квадратных метров территории столицы Кыргызстана приходится одно новое дерево.

Эмиль Шукуров, эколог:

"Озеленение города - это не значит посадить дерево, куст или цветок. Это комплекс мероприятий по преобразованию территории целого города. Чтобы она была благоприятной для жизни человека. И здесь не главное отчитываться, сколько было посажено разных пород деревьев и других растений. Это, скорее, нужно для финансового отчета, а отчитываться нужно относительно того, как озеленение повлияло на экологическую ситуацию в городе.

Сейчас Бишкек из среды, благоприятной для горожан, превратился в среду, убивающую горожан. И преодолеть эту ситуацию нужно целым комплексом мер. За время независимости ситуация только ухудшилась.

Вместо комплексной работы у нас идет вырубка деревьев, которым 60-70 лет, и их почему-то считают никуда не годными. Хотя во всем мире деревья живут сотни лет. Если деревья приходят в негодность за 60 лет, в том вина не деревьев, а "Зеленстроя". Значит, они создали такие условия".

Эксперты в области озеленения полагают, что вернуть Бишкеку статус города-сада в ближайшем будущем вряд ли удастся. Однако жизненно необходимо хотя бы удвоить количество зеленых насаждений. 3,5 квадратных метра зелени на человека в городе с континентальным климатом, удаленном от лесов и океанов, – показатели в прямом смысле слова катастрофические.

Благо у экологов есть видение, как возродить "легкие" столицы Кыргызстана. Они озвучены в Концепции развития зеленого фонда города Бишкека на 2017-2025 годы, разработанной совместно с мэрией, Национальной академией наук Кыргызской Республики (НИИ Ботсад) и ОФ "Инициатива Арча".

Если говорить кратко, то для восстановления в Бишкеке благоприятной среды для здоровья горожан необходимо:

  • разработать перспективный план озеленения и ирригации;
  • разработать стандарты озеленения для территорий различного назначения – парки, скверы, сады, бульвары, рощи и другие территории общего пользования;
  • установить правила ухода за зелеными насаждениями;
  • открыть питомники для выращивания растений.

Однако, учитывая опыт исполнения различных концепций и даже национальных стратегий устойчивого развития и как стремительно в городе застраивают последние клочки земли, надеяться на то, что Бишкек станет зеленым городом, не приходится. Скорее наоборот, площадь зеленых насаждений на одного жителя будет год от года сокращаться, увеличится рост сердечно-сосудистых, легочных и онкологических заболеваний.

Материал создан при поддержке Фонда "Сорос-Кыргызстан".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/361834