ЕАЭС тормозит экономическое развитие Кыргызстана? Мнение Всемирного банка
Согласно данным, рост экономики будет продолжаться и дальше. Однако имеется довольно много источников риска, которые могут привести к финансовым проблемам.
Более подробную информацию об экономических показателях Кыргызстана на 2017-2019-е годы выяснил Kaktus.media.
Улучшения
По данным Всемирного банка, рост реального ВВП в июле 2017 года составил 6,9%. Это обусловлено 43-процентным ростом производства золота на Кумторе.
Объем производства, не связанного с золотом, вырос на 3,6%. В этом заслуга промышленности и строительства. Они компенсировали низкий рост в сельском хозяйстве и в сфере услуг. Также значительный рост в экономике дали частное потребление (+30%) и экспорт. Экспорт вырос на 30% из-за более высоких объемов производства золота и увеличения экспорта продовольствия.
ВВП во многом вырос за счет денежных переводов и выравнивания торгового баланса.
Что касается инфляции, то она осталась низкой - на уровне 3,6% в годовом исчислении.
Дефицит госбюджета в первом полугодии сократился до 3,8% ВВП с 6,9% за тот же период в 2016 году, что эксперты Всемирного банка связывают с более высокими налоговыми поступлениями и более низкими текущими и капитальными затратами. Хотя налоговые поступления были стабильными, сбор без уплаты налогов увеличился до 8,2% с 7,1% за счет работы Фонда госимущества.
Чего ждать?
Всемирный банк полагает, что макроэкономические условия в Кыргызстане останутся в целом благоприятными. Эксперты прогнозируют в текущем году экономический рост в 3,5%. В 2018-м рост экономики возрастет до 4,2% за счет денежных переводов и адаптации к нормам ЕАЭС и работе Российско-кыргызского фонда развития. Также положительную роль в развитии страны должны сыграть развитие золотодобычи и улучшение отношений с Узбекистаном.
Аналитики считают, что рост сельского хозяйства и строительства в 2017-18-х годах, а также увеличение денежных переводов положительно повлияет на сокращение бедности в селах. Ожидается незначительный рост реальной зарплаты и в частном секторе. Это приведет к небольшому сокращению уровня бедности в городах.
Прогнозируемый уровень бедности в 2017 году - 22,6%, в 2018-м - 22,2%.
Риски и проблемы
Экономика Кыргызстана и благосостояние граждан будут по-прежнему подвергаться рискам, связанным с экзогенными региональными событиями. В первую очередь за счет замедления темпов роста в странах ЕАЭС. Изменение курса валют в Казахстане и России могут усилить конкуренцию на внутреннем рынке ЕАЭС и снизить конкурентные преимущества производителей из Кыргызстана.
Главным риском для Кыргызстана по-прежнему остается медленный процесс интеграции в ЕАЭС, который тормозит рост экспорта сельхозпродукции и текстильных изделий.