Эмиль Шукуров: Пилят деревья за наш счет. За наш счет и расплачиваются
- Технизация мышления и менеджеризм побеждают и делают ненужным создание "мыслящих" роботов. Зачем? Мы сами упростились до уровня роботов. Мы научились "побеждать", сузив свою цель до "технического задания", и все аргументы "против" за его пределами рассматриваются как "препятствие", которые "успешный" менеджер может и должен преодолеть. Не мытьем, так катаньем. Не убеждением, так насилием. Или просто игнорированием.
И когда реальная проблема попадает в руки менеджеров и становится техническим заданием, то можно ожидать чего угодно. Угодно не тем, ради которых должна решаться эта проблема, а тем менеджерам, которые за него берутся. И еще кое-кому.
Главной категорией оценки деятельности менеджера становится "успех". Успех любой ценой. И чем "уже цель, тем проще достичь успеха. Именно поэтому применяются средства, которые тупой (с точки зрения менеджеризма) обыватель, неспособный к постоянному успеху, может осуждать как нечестные. Менеджеризм, получается, считает себя, в принципе, вне морали, потому что всякие там сантименты мешают успеху.
Пора ломать и строить!
Наглядной иллюстрацией последствий подобного менеджеризма является начавшаяся реконструкция улицы Токтоналиева (бывшая Душанбинская), которая идет параллельно проспекту Манаса от улицы Кулатова (выше железной дороги) в сторону предгорий до Южной магистрали. Это практически первая из полусотни с лишним улиц, которые собираются реконструировать на средства китайского гранта, чтобы разгрузить забитые транспортом улицы города.
Наиболее успешным выполнением задачи разгрузки проспекта Манаса может постройка такого же параллельного проспекта. Нашли неподалеку параллельную улицу Токтоналиева и спроектировали переделать ее в четырехполосную – и враз вдвое разгрузить очень важный проспект!
Наплевать, что на выбранной улице едва умещается двухполосная проезжая часть и что она никак не может быть городской магистралью. На ней дома по разные стороны улицы стоят в два раза ближе, чем на проспекте Манаса. Тем не менее быстренько сделали и утвердили проект в 2014 году, и теперь им некогда и незачем обсуждать его. Пора ломать и строить!
Решили даже вырубать деревья и ломать забор Ботанического сада, стоящий на западной стороне улицы. Забор собираются отодвинуть аж на 15 метров, и вырубят все деревья, многие из которых коллекционные, завезенные из других частей мира. Их выращивали несколько десятков лет. Теперь они достигли возраста плодоношения. И уже в своей стране появилась возможность закладывать питомники для выращивания посадочного материала для озеленения города.
Деревья нам не нужны! Дорога нам только дорога!
Кстати, как раз через дорогу какой-то собственник вылез своими строениями и заборами до самой проезжей части. И – ничего! Это ж святая собственность неприкосновенного владельца. А ботсад – "пустое" (с точки зрения менеджера) место! Даже на статус охраняемой природной территории менеджерам наплевать! Даже на международные обязательства, по которым территорию ботсада обязалось сохранять правительство, им наплевать! Несмотря на возражения и аргументы работников ботсада, менеджеры вынудили руководство Академии наук, в ведении которой находится ботсад, уступить и отдать под снос приличный участок с коллекционными деревьями. Это ли не менеджерский "успех"?!
2 июня, несмотря на обещание, данное депутату горкенеша, приостановить снос деревьев и провести беседу с местными жителями на наиболее проблемном участке у бывшего кинотеатра "Чатыркуль", вице-мэр Дюшембиев, приехав на место, только ускорил снос деревьев на глазах у собравшихся жильцов. Хуже того, были арестованы десять активистов, которых только к вечеру отпустили благодаря вмешательству мэра.
Группа депутатов из фракции СДПК во главе с лидером фракции А. М. Мукановым, посетившая это место 2 и 3 июня, провела беседы с представителями сторон конфликта. Было выявлено много недоработок, особенно в вопросе об информированности местных жителей о предстоящей реконструкции дороги. Стало ясным, что такого накала противостояния можно было бы избежать, если бы действительно была проведена должная работа с населением, а не формальные встречи с отдельными представителями.
Результаты бесед подтвердили высказанное на сессии горкенеша замечание мэра А. С. Ибраимова о том, что разъяснительная работа с жителями улиц, подлежащих реконструкции, не была проведена должным образом.
Вопрос об упорядочении транспорта – один из актуальнейших в городе. Но здесь простые решения могут приводить к осложнению ситуации. Необходим взвешенный, комплексный подход, учитывающий интересы всех сторон и не нарушающих принятых норм и обязательств. И прежде всего – благополучие горожан.
Исходя из менеджерски истолкованной "заботы" о горожанах, следует всячески поощрять автомобилизацию подержанными и представляющими угрозу для здоровья и жизни горожан машинами и уничтожать массу деревьев, которые хоть как-то жителей защищают. Оно и понятно. Истинное благополучие граждан – слишком сложное понятие для технизированного менеджера.
Пилят за наш счет, за наш счет и расплачиваются, если "ошибаются".
И если перегруженность транспортом стала головной болью некоторых улиц города, то простое менеджерское решение – распределить эту головную боль между всеми улицами, а не заморачиваться на причинах и ограничениях самой этой перегруженности в городе, в котором нет перегруженности продуктивной деятельностью.