Таалайбек Ибраев: Президент поручил сократить объемы импорта электроэнергии
"В Кыргызстане дефицита электроэнергии не будет. Мы лишь призываем к рациональному использованию", - заявил министр энергетики Таалайбек Ибраев на своей странице в Facebook.
Он отметил, что, как и в предыдущие годы, зимой Кыргызстан импортирует электроэнергию из соседних стран по цене 3 сома и поставляет населению по тарифу 1 сом 37 тыйынов. Разница в стоимости вновь формируется как задолженность на балансе ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" (ОАО "НЭСК").
В связи с этим президент поручил максимально сократить объемы импорта, использовать энергию экономно и в следующем году погасить оставшуюся задолженность в размере 25 млрд сомов.
"Уже в следующем году мы намерены полностью выплатить долги и получать прибыль.
Согласно нашим планам, к зимнему периоду 2028-2029 годов страна уйдет от необходимости импортировать электроэнергию", - заявил Таалайбек Ибраев.
Отметим, что в сентябре министр энергетики заявил, что эта зима для Кыргызстана будет самой сложной.
"В прошлом году, когда уровень воды опустился до 12,4 млрд кубометров, нам удалось выйти из ОЗП, хоть и не спали, но аварийных отключений было немного. Однако по сравнению с прошлым сезоном нынешний объем [Токтогульского] водохранилища на 1,6 млрд ниже. Это значит, что будет выработано на 1,6 млрд кВт·ч меньше. Это природа. Тут ничего не поделаешь", - подчеркнул министр, добавив, что Кыргызстан из энергического кризиса может выйти в 2028 году.
С этого же времени в республике начали активно экономить электроэнергию. К середине ноября 2025 года власти:
- запретили использование наружного освещения в административных и государственных учреждениях в вечернее время;
- ограничили использование электроэнергии в школах после 18:00, и теперь родители учащихся жалуются, что закрылись вечерние кружковые занятия;
- ввели новый лимит мощности для населения - до 3 кВт, и жителям приходится выбирать: включить стиральную машину или электрический чайник;
- запретили деятельность майнинг-ферм до конца марта 2026 года.

