ГКНБ раскрыл причину дефицита угля на социальных топливных базах (фото)
В Кыргызстане выявлены схемы вывоза и реализации в коммерческих точках угля, предназначенного для социальных топливных баз. Об этом сообщает пресс-центр Госкомитета национальной безопасности.
"Указанные действия заинтересованных в личном обогащении лиц способствуют искусственному возникновению дефицита угля в социальных топливных базах, провоцируют резкий рост спроса и ажиотажа среди населения и, как следствие, повышение цен на уголь и массовое недовольство населения", - говорится в сообщении.
В частности, по данным ГКНБ, владельцы частных большегрузных автомашин, прикрываясь поставкой угля на социальные топливные базы, войдя в сговор с отдельными владельцами топливных баз (индивидуальные предприниматели, заключившие с ОАО "Кыргызкомур" договор на поставку и реализацию угля населению по доступной цене) и получив от них доверенность, в первоочередном порядке загружаются углем на разрезе "Кара-Кече". В Бишкеке они выгружают топливо в коммерческих точках, где затем его продают по завышенной цене.
В данном случае топливная база фактически функционирует, но уголь на базе разгружается редко и продается с перебоями, так как определенная его часть реализуется в коммерческих точках.
В рамках другой схемы индивидуальные предприниматели - владельцы социальных топливных баз - вывозят отгруженный им уголь мелкими партиями на другие принадлежащие им коммерческие точки продажи, где реализуют его по завышенной цене. Либо из общего объема сортируют отборный уголь, фасуют по мешкам и продают в розницу в других своих точках.
ГКНБ продолжает мероприятия, направленные на пресечение подобных фактов и установление причастных к выявленным схемам, сказано в сообщении.
