"Обвинения в адрес предшественников не помогут". Сапар Исаков ответил Садыру Жапарову
KG

"Обвинения в адрес предшественников не помогут". Сапар Исаков ответил Садыру Жапарову

Все самое интересное в Telegram

Бывший премьер-министр Сапар Исаков прокомментировал ситуацию в энергосекторе на фоне последней полемики между Садыром Жапаровым и Алмазбеком Атамбаевым.

Сапар Исаков написал, что решил высказать свое мнение, поскольку его имя прозвучало в дискуссии и обсуждаемые сегодня вопросы напрямую связаны с периодом, когда многие ключевые процессы в энергетике проходили при его непосредственном участии. Также Исаков отметил, что доводы, озвученные ранее Садыром Жапаровым о причинах энергокризиса, не соответствуют действительности. Он считает, что президенту представляют неполную или искаженную информацию, в связи с чем он решил напомнить несколько фактов.

О столичной ТЭЦ

Исаков отмечает, что утверждения нынешнего президента о том, что в период 2011–2017 годов "не было построено ни одной электростанции", противоречат фактам. Он напомнил о модернизации ТЭЦ Бишкека и строительстве новых энергоблоков.

"Все обвинения в "завышенной стоимости" модернизации ТЭЦ и якобы украденных средствах являются голословными и происходят из политически мотивированных дел, начатых в период правления Сооронбая Жээнбекова. Проект был реализован по межгосударственной модели: финансирование поступало напрямую из Эксимбанка КНР подрядчику TBEA и находилось под строгим контролем китайской стороны, что исключало участие кыргызских должностных лиц в каких-либо коррупционных схемах. Кроме того, прозвучавшие сравнения Садыра Жапарова со стоимостью аналогичных проектов в Таджикистане вводят общество в заблуждение, поскольку ключевые обстоятельства им были умолчаны", - написал Исаков.

Он считает, что именно кыргызское соглашение оказалось одним из самых экономически выгодных и прозрачных в регионе, а попытки противопоставить его таджикскому опыту не соответствуют реальному содержанию этих проектов и служат продолжением политически мотивированных обвинений.

"Эта кампания была запущена в целях политической расправы и продолжается до сих пор, несмотря на очевидный факт: модернизированная ТЭЦ сегодня удерживает Бишкек от энергоколлапса - в отличие от аварий на старой части станции, стоимость ремонта которой власти до сих пор скрывают от общества", - считает бывший премьер.

О Верхне-Нарынском каскаде

Исаков напомнил, что в 2012 году было подписано соглашение с "РусГидро" о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Согласно документу, российская сторона обязалась привлечь 100% инвестиций, а кыргызская сторона - подготовить площадку (выкуп и трансформация земель под строительство). В 2015 году российская сторона заявила о вынужденном откладывании проекта из-за своих финансовых трудностей.

"Проект фактически оказался замороженным на неопределенное время. В этих условиях Жогорку Кенеш денонсировал соглашение. После денонсации "РусГидро" предъявила требование о компенсации в размере $37 млн якобы понесенных затрат. У правительства Кыргызстана возникли серьезные сомнения в обоснованности заявленной суммы, и было предложено провести независимый международный аудит. Российская сторона от этого отказалась и обратилась в суд. Таким образом, цель денонсации заключалась не в том, чтобы "сорвать" или "закрыть" проект, а в том, чтобы вывести его из подвешенного состояния и дать Кыргызстану возможность вести переговоры с новыми инвесторами, не будучи связанным обязательствами перед партнером, который признал невозможность продолжать проект", - отмечает Исаков.

О реконструкции Токтогульской ГЭС

Исаков добавил, что ключевые решения по реконструкции Токтогульской ГЭС были приняты именно в 2016 году, а в мае 2017-го началась практическая реализация: были подписаны контракты и начаты строительные и монтажные работы.

"Стратегические договоренности, план финансирования и запуск проекта относятся к периоду правления Алмазбека Атамбаева. Все последующие этапы были продолжением уже заложенного курса, а не инициативой, созданной с нуля другими политическими силами. Призываю экспертное сообщество перепроверить всю информацию, которую я привел выше", - предлагает он.

О нынешней ситуации с дефицитом электроэнергии

Также Исаков обратил внимание на деятельность майнинговых ферм в Кыргызстане. Отметим, ранее Камчыбек Ташиев заявил, что деятельность этих предприятий приостановлена до конца марта 2026 года в связи с дефицитом электроэнергии.

"К большому сожалению, на сегодняшний день население вынуждено жить по графикам отключений и экономить каждый киловатт, в то время как майнинговые фермы продолжают потреблять огромные объемы электроэнергии. При этом обществу так и не представлены данные о реальной отдаче этого сектора. Возникает закономерный вопрос: проводился ли честный анализ затрат и выгод, который бы показал, оправдывает ли потенциальная прибыль те риски, которые майнинг несет для энергетической безопасности Кыргызстана, и - что не менее важно - что было сделано за последние пять лет для укрепления системы? Какие проекты модернизации доведены до конца, какие меры могли бы повысить устойчивость отрасли и почему обещанные реформы не привели к ожидаемым результатам? Общество вправе знать не только о текущем дефиците, но и о том, почему своевременно не были предприняты шаги, способные смягчить сегодняшнюю ситуацию", - написал Исаков.

Бывший глава атамбаевского правительства отмечает, что в этой ситуации бизнес Кыргызстана никак не защищен.

"Все громче звучат вопросы и со стороны предпринимательского сообщества. Почему бизнес сталкивается с грубым отношением и административным давлением вместо поддержки? Где налоговые, кредитные и регуляторные послабления, которые могли бы компенсировать ущерб от отключений и сохранить устойчивость компаний?" - задается он вопросами.

Исаков считает, что сегодня общество вправе требовать от власти полной и достоверной информации: каков комплекс антикризисных мер, каков прогнозируемый дефицит и какие последствия он может повлечь для экономики, социальной сферы и энергетической безопасности страны.

"Людям необходим не набор разрозненных заявлений, а цельный, просчитанный план действий с конкретными расчетами, прогнозами, оценкой рисков и ожидаемой экономией ресурсов", - подчеркнул он.

Исаков добавил, что власти должны взвешенно подходить к любым решениям, проводить всесторонний анализ ситуации и быть открытыми перед обществом, а риторика о том, что во всех бедах виноваты предшественники, которую использует нынешнее руководство, никак не решает проблему.

Перекладывание ответственности на "последние 30 лет" или обвинения в адрес предыдущих властей не помогут - это не решит нынешнюю проблему и не укрепит энергосистему. Правда в том, что сегодня народу ставят условия, а не создают их.

"Как бы ни старались отрицать очевидное, ответственность сегодня лежит на тех, кто взял на себя полномочия и дал обещания народу. Именно их решения определяют нынешнее состояние страны", - заключил Исаков.

Проблемы с электроэнергией 2025/26 (3 статьи)
Банкетным залам нельзя работать после 22:00 даже без света и музыки. Бизнес обеспокоен
18 Ноября 2025, 12:56
Что дало ограничение работы заведений после 22:00? Отчет мэра Бишкека
18 Ноября 2025, 10:22
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/535486