В Бишкеке не будут отстреливать кошек. Как хотят решать проблемы с животными?
KG

В Бишкеке не будут отстреливать кошек. Как хотят решать проблемы с животными?

Все самое интересное в Telegram

В Бишкеке заговорили о якобы готовящихся планах по отстрелу кошек. Тема стала одной из самых обсуждаемых на прошлой неделе и вызвала бурную реакцию кыргызстанцев. Были составлены петиции, которые набрали тысячи подписей. Помимо запрета на отстрел, в них требуют разработать гуманную программу регулирования численности животных.

Авторов обращений возмутило, что кошек приравняли к опасным животным: они не сбиваются в стаи, не нападают на людей и, наоборот, защищают город от нашествия крыс.

Вице-мэр Бишкека Рамиз Алиев опроверг слухи.

"Это фейк. Никакого отстрела кошек не будет", - сказал он.

По словам чиновника, скандал возник из-за неверного толкования депутатом горкенеша пункта 20 Правил содержания домашних животных 2002 года. В этом пункте говорится, что животные, нанесшие укусы, могут быть уничтожены (усыплены) после 10-дневного ветеринарного наблюдения (для проверки на бешенство). Остальные выловленные животные могут быть усыплены через три дня после отлова.

Алиев отметил, что речь идет не о новых карательных мерах, а, наоборот, - о первой за 20 лет попытке гуманизировать устаревшие нормы.

"Мы предлагаем создать приюты или ИВС, где отловленные животные содержались бы три дня, чтобы за это время попытаться найти их хозяев или пристроить в новые семьи, а не усыплять сразу. В Кыргызстане на сегодняшний день отстрел на практике применяется, но только по заявкам от детских садов, школ или в местах, где были зафиксированы факты нападения на людей", - сказал он.

Также, по словам вице-мэра, планируется ввести обязательную регистрацию и вакцинацию домашних питомцев, определить специальные площадки для выгула и запретить организацию собачьих боев.

Почему растет количество бездомных животных

В мэрии обозначили основные источники пополнения популяции бездомных животных.

"Чаще всего в новостройках жители выбрасывают питомцев, если приплод оказывается слишком большим, и для пропитания животные тянутся в центр города. Другая проблема - это Ошский рынок, там есть зоорынок, куда приносят животных коробками, а если не продалось - часто попросту бросают", - рассказал Рамиз Алиев.

Что касается приюта, в мэрии заявляют, что готовы выделить под него земельный участок и ждут от зоозащитных организаций план, который учтет все санитарные нормы и правила содержания животных.

Прошлый опыт создания приюта для животных

У города уже есть негативный опыт в этом вопросе. Примерно в 2021 году мэрия выделяла под приют землю в районе "Фермы-34". Но тот проект провалился.

"Всего через несколько месяцев люди забросили свою деятельность, и собаки остались бегать по территории без присмотра. Этот случай заставляет сейчас более строго подходить к выбору тех, кому можно доверить строительство приюта", - отмечает вице-мэр.

Одним из возможных мест для строительства власти называют территорию рядом с городским полигоном. Раньше зоозащитники отказывались от этого места, но теперь мэрия заявляет, что там станет гораздо чище - строится завод, высажены деревья. Окончательное решение о выделении участка будет принято после того, как общественники представят качественный и детальный проект.

Что говорят волонтеры и зоозащитники

Меры, предложенные городскими властями, в частности создание изоляторов временного содержания (ИВС), встретили возражения со стороны зоозащитников.

Так, волонтер Рената Якупова, занимающаяся спасением животных, выражает серьезные сомнения в эффективности такого подхода. Несмотря на заверения властей, ее беспокойство подкрепляется существующими документами. "В уставе "Тазалыка" от 2017 года четко прописан "отстрел, отлов собак и кошек". Если этой меры на практике не существует, зачем она была внесена в устав?" - задается вопросом Рената.

"Также в 20-м пункте проекта правил не предусмотрено, каким образом они будут уничтожены. Эвтаназия животных в КР не предусмотрена, а отстрел домашних животных не предусмотрен ни одним нормативным правовым актом в стране", - отметила она.

Основной аргумент Якуповой - новые правила не решают проблему системно, а лишь борются со следствиями. "Содержание в изоляторе в течение трех или десяти дней негуманно и неэффективно, - поясняет она. - Животные в таких условиях испытывают сильнейший стресс, что снижает их шансы быть пристроенными. Кроме того, всегда есть риск, что в ИВС попадет потерявшееся домашнее животное и хозяева просто не успеют его найти за такой короткий срок".

Особую озабоченность у зоозащитников вызывает отсутствие работающей системы ветеринарного надзора. "Проблема в том, что ветеринарная служба, ветнадзор, не выполняет свою прямую функцию, - отмечает Рената. - Раньше они проводили подомовые обходы, регистрировали животных, вакцинировали их от бешенства. Сейчас этого нет".

Без налаженной работы этой службы все новые правила останутся просто на бумаге.

В качестве главной альтернативы зоозащитники видят массовую стерилизацию как уличных, так и домашних животных. "Самое важное - это стерилизация. Она должна быть первым и основным пунктом любой программы по регулированию численности. Кошки должны оставаться на улицах - они решают проблему крыс. Собаки, особенно привитые и стерилизованные, контролируют приток в город диких животных. Изоляция и уничтожение животных нарушат эту хрупкую экосистему", - рассказывает волонтер. И приводит в качестве примера Казахстан.

В Алматы была практика отлова бездомных животных, сейчас же там крысы. Есть случаи, когда лисы оказывались в городе.

Не менее важным направлением зоозащитники считают воспитание ответственного отношения к животным среди горожан, поскольку, уверены они, именно человеческая безответственность является основной причиной появления бездомных животных на улицах города.

Люди должны осознавать свою ответственность за тех, кого приручили. Собаку или кошку нельзя просто так выпустить на самовыгул или выбросить на улицу, когда она стала неудобной.

"Нужна государственная программа стерилизации, работающий ветнадзор, который будет вести учет и штрафовать безответственных владельцев, и реальное просвещение людей с детства", - считает Якупова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/535157