Кыргызстан сделал еще один шаг к исключению из авиационного черного списка Евросоюза
7 и 8 октября представители Государственного агентства гражданской авиации КР (ГАГА) приняли участие в техническом совещании в Брюсселе (Бельгия) в Европейской комиссии (DG MOVE) в рамках продолжающегося процесса по исключению Кыргызстана из списка безопасности ЕС. Об этом Kaktus.media сообщили в ведомстве.
Сообщается, что в ходе встречи госагентство представило обширный пакет технической и правовой документации, включая новую редакцию Воздушного кодекса, полностью гармонизированного с международными и европейскими стандартами.
"За последние годы ГАГА реализовало масштабные реформы, направленные на укрепление нормативно-правовой базы, усиление надзорных функций и обеспечение полного соответствия требованиям ИКАО и Европейского союза в сфере безопасности", - напомнили в агентстве.
Отмечается, что достижения Кыргызстана высоко оценили директор Департамента авиации DG MOVE Филип Корнелис, председатель Комитета по безопасности Европейской комиссии Питер Бомбей, а также представители EASA и государств-членов ЕС.
Кроме того, делегация провела брифинг по вопросам развития гражданской авиации КР для заместителя руководителя кабинета европейского комиссара по устойчивому транспорту и туризму Пьерпаоло Сеттембри.
Агентство подчеркивает, что намерено продолжать работу по выполнению всех необходимых условий для полной интеграции Кыргызстана в европейскую авиационную систему.
Ожидается, что после этой встречи пройдет финальный аудит Кыргызстана для выхода из черного списка.
Напомним, в черный список ЕС попадают авиакомпании и страны, которые, по оценке Европейского союза и ИКАО, не решили проблемы с обеспечением безопасности. Включение в этот перечень означает, что небо над странами Евросоюза для перевозчиков таких стран закрыто.
Все авиакомпании Кыргызстана находятся в черном списке ЕС с 2006 года. Чтобы выйти из него, необходимо доказать соответствие международным стандартам.