Впервые на Генассамблее ООН: Узбекистан поднял проблему детского рака на высший уровень
KG

Впервые на Генассамблее ООН: Узбекистан поднял проблему детского рака на высший уровень

Все самое интересное в Telegram

24 сентября в Нью-Йорке состоялось мероприятие в рамках Генеральной ассамблеи ООН, посвященное глобальной инициативе по борьбе с детскими онкологическими и другими угрожающими жизни заболеваниями. Инициатором мероприятия, привлекшего внимание первых леди и министров здравоохранения из десятков стран, стал Узбекистан совместно с ВОЗ и фондом Zamin.

Мероприятие, организованное правительством Узбекистана, ВОЗ, детской исследовательской больницей "Сент Джуд" (St. Jude) и фондом Zamin, собрало на одной площадке руководителей международного здравоохранения и высокопоставленных гостей. Среди участников были первые леди Турции, Азербайджана, Анголы, Вьетнама, Гватемалы, Сербии, а также супруга премьер-министра Ливана. На форуме присутствовали генеральный директор ВОЗ, президент ЭКОСОС, президент "Сент Джуда", представители здравоохранения более чем 20 стран: Кыргызстана, Турции, Казахстана, Катара, ОАЭ и др., представители руководства структур здравоохранения, международных организаций, экспертного сообщества, гражданского сектора и дети, столкнувшиеся с серьезными заболеваниями.

"Этот разрыв недопустимо велик"

Ключевой темой стало устранение неравенства в выживаемости детей с онкологией: в развитых странах этот показатель превышает 80%, тогда как в развивающихся остается ниже 30%.

Председатель попечительского совета фонда Zamin Зироат Мирзиёева подчеркнула драматизм ситуации.

"В настоящее время более 2 миллиардов детей во всем мире находятся в зоне риска или страдают от неинфекционных заболеваний. Миллионы из них борются с раком. Этот разрыв недопустимо велик. Мы обязаны предпринять шаги для предотвращения подобной трагедии!" - отметила она.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус подтвердил международный масштаб проблемы и достигнутый прогресс.

"Каждый ребенок, страдающий онкологией, заслуживает равного права на борьбу за свою жизнь. Именно поэтому мы запустили Глобальную инициативу ВОЗ по детскому раку. Результаты говорят сами за себя: программа помогла более чем 400 тысячам детей в 80 странах с низкими и средними доходами населения", - заявил глава ВОЗ.

Цель - 60% выживаемости к 2030 году

Участники мероприятия подтвердили приверженность амбициозной цели: повысить показатель выживаемости детей с онкологическими заболеваниями до 60% к 2030 году. Достичь этого планируется за счет развития справедливых и интегрированных систем здравоохранения, основанных на местных ресурсах.

Президент больницы "Сент Джуд" Джеймс Р. Даунинг призвал расширить сотрудничество.

"Чтобы исполнить наше обещание, что ни один ребенок не умрет в самом расцвете жизни, мы закладываем основы Глобальной инициативы по серповидноклеточной анемии... Я призываю каждую страну ООН присоединиться к обеим глобальным инициативам. Это должно стать приоритетом для всех стран", - подчеркнул он.

Узбекистан продемонстрировал значительный прогресс в решении проблемы детской онкологии:

  • Утверждена Национальная стратегия по борьбе с детским раком на 2025–2030 годы, нацеленная на повышение пятилетней выживаемости до 60%.
  • Создан международный академический хаб по детскому раку в Ташкенте для внедрения международных стандартов диагностики и подготовки специалистов.

Особое внимание уделили трогательным историям детей, которые столкнулись с этими заболеваниями.

Мероприятие стало важной международной площадкой, демонстрирующей солидарность стран в борьбе с одной из наиболее острых проблем глобального здравоохранения.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/532271