Как будут изымать участки граждан для инвестпроектов? Госагентство разработало порядок
KG

Как будут изымать участки граждан для инвестпроектов? Госагентство разработало порядок

Все самое интересное в Telegram

Госагентство по земельным ресурсам вынесло на общественное обсуждение проект постановления о порядке изъятия земельных участков для общественных и государственных нужд.

В агентстве отмечают, что изъятие земли - это исключительная мера, но рост инфраструктурных и социальных проектов при ограниченности свободных земель делает ее необходимой.

"Активизация строительства объектов, связанных с инфраструктурными проектами, с проектами по принятию мер по адаптации к изменениям климата, строительство крупных агропромышленных логистических объектов при ограниченности свободных земель вынуждают государство, как и в других странах, к необходимости изъятия земель для общественных и государственных нужд, находящихся в собственности и пользовании физических и юридических лиц. Данные проекты реализуются как за счет собственных средств из государственного бюджета, так и заемных средств от международных финансовых институтов", - говорится в пояснительной записке.

Государственные органы и органы местного самоуправления при изъятии земель для размещения объектов проектов столкнулись с проблемой отсутствия детального регламентированного порядка процедуры изъятия, что привело к неоднозначному толкованию норм законодательства, возникновению судебных споров, затруднениям в реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Отметим, речь идет о реализации инвестиционных проектов, финансируемых из средств республиканского и местного бюджетов, включая государственные инвестиционные проекты.

Данный документ не распространяется на передачу права на земельный участок, которая регулируется на основе гражданско-правовых сделок, где стороны вправе отказаться от заключения сделок в порядке, определенном гражданским, земельным, жилищным и иным законодательством Кыргызской Республики.

Разработчики проекта считают, что принятие документа позволит повысить правовую определенность и прозрачность процедуры изъятия, снизить социальную напряженность и количество конфликтных ситуаций, ускорить реализацию инфраструктурных и социальных проектов, а также укрепить доверие граждан к институтам власти.

Отметим, изъятие земель для государственных и общественных нужд в Кыргызстане регулируется сразу несколькими документами, но проблема в том, что четкого и единого порядка пока нет.

Основные выдержки из документа

Изъятие земельного участка для общественных и государственных нужд производится только при отсутствии других альтернативных вариантов возможного размещения объектов, обоснование которого отражается в проектных документах.

Компенсация за изъятие земельного участка предоставляется правообладателю в виде прав на равнозначный (равноценный) земельный участок или в виде денежной компенсации по рыночной стоимости либо в виде сочетания этих видов, а также возмещаются иные убытки, связанные с изъятием земельного участка. Компенсация должна быть выплачена до фактического изъятия земельного участка.

Компенсация при изъятии земельного участка по инициативе государственного органа оплачивается за счет средств республиканского бюджета, и денежные средства перечисляются на счет исполнителя до начала реализации плана изъятия.

При планировании и изъятии земельного участка должны обеспечиваться прозрачность, участие правообладателей и других заинтересованных сторон, консультации с ними на всех этапах изъятия земельного участка, а также порядок рассмотрения жалоб в соответствии с настоящим положением. На этапе выбора земельного участка для изъятия и перед утверждением проекта проводятся общественные консультации с участием правообладателей и заинтересованных лиц.

Собственник земельного участка может пожертвовать земельный участок или часть земельного участка на добровольной основе без выплаты компенсации в полном объеме для реализации целей проекта при соблюдении ряда условий.

Наличие споров о границах земельных участков, подлежащих изъятию, отсутствие государственной регистрации права, фактическое отсутствие правообладателей не являются препятствием для изъятия земельного участка или принятия судебных актов о принудительном изъятии земельного участка для общественных и государственных нужд.

Споры по условиям изъятия земельного участка для общественных и государственных нужд рассматриваются в порядке административной процедуры, предусмотренной законодательством. В случае несогласия правообладателя с вынесенным решением в порядке административной процедуры исполнитель изъятия земель вправе обратиться в двухмесячный срок в суд с иском о возмездном изъятии (выкупе) земельного участка с момента получения отказа. До принятия решения судом правообладатель земельного участка вправе осуществлять принадлежащие ему права на земельный участок и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование земельного участка в соответствии с его целевым назначением.

Права на изымаемый земельный участок прекращаются только после выплаты компенсации и государственной регистрации прекращения данных прав.

Должностные лица, правообладатели земельного участка несут гражданскую, административную и уголовную ответственность за нарушение норм законодательства.

***

Отметим, в настоящее время по республике реализуются масштабные инфраструктурные проекты. При этом процесс изъятия земельных участков граждан проходит со скандалом. Жители Оша и Бишкека, чьи дома были снесены для расширения дороги, жаловались на то, что местные органы власти в одностороннем порядке решили вопрос. Они снесли постройки и изъяли участки без решения суда и выплаты компенсации, обещая решить проблему в ходе процесса. Самый показательный случай - снос построек на пр. Чингиза Айтматова, где жители лишились земель, но так и не получили компенсации.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/532212