Строительство АЭС в Казахстане. При выборе технологий безопасность играла ключевую роль
В рамках отбора технологий для строительства атомной станции в Казахстане безопасность и надежность играли ключевую роль. Об этом журналистам сообщил генеральный директор ТОО "Казахстанские атомные электрические станции" Ернат Бердигулов на полях форума "Мировая атомная неделя"(World atomic week).
По его словам, в РК планируется реализация нескольких проектов в области атомной промышленности. У Казахстана уже есть значительный опыт и компетенции в области атомной промышленности. И сейчас начинается новый этап - строительство атомной станции.
"На сегодня мы перешли к активной фазе реализации проекта. Генеральным подрядчиком и лидером консорциума для строительства станции выбрана компания "Росатом". Уже начаты инженерно-изыскательские работы на выбранной площадке", - сказал Бердигулов.
Он также напомнил, что в стране провели референдум по строительству АЭС в прошлом году, а в марте этого года создано Агентство Республики Казахстан по атомной энергии. Оно в том числе отвечает за реализацию проекта по возведению атомной станции.
"Мы проводили консультации по вопросу строительства атомной станции с международными структурами, в том числе с МАГАТЭ. В итоге остановили свой выбор на технологиях нового поколения, которые уже применяются в мире, надежны. Это реакторы, которые имеют пассивные и активные системы защиты, в том числе есть защита в части сейсмики до определенных баллов. В современных реакторах вероятность аварии составляет один случай на 10 млн лет", - подчеркнул глава ТОО "Казахстанские атомные электрические станции".
Ернат Бердигулов отметил, что для успешной реализации проектов в области атомной энергетики есть несколько ключевых факторов. Это развитие нормативной правовой базы, чтобы она соответствовала как национальным требованиям, так и требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Она должна быть готова заранее.
"Подготовка кадров также критически важна. Третий фактор - вопросы локализации и формирования своего кластера атомной промышленности для обеспечения устойчивой работы", - заключил Ернат Бердигулов.
В Казахстане планируется строительство АЭС мощностью 2,4 ГВт, которая будет состоять из двух энергоблоков типа ВВЭР-1200, каждый мощностью 1,2 ГВт. Общая установленная мощность станции составит до 2,8 ГВт. Площадкой для строительства станции выбрано побережье озера Балхаш вблизи села Улькен Жамбылского района Алматинской области, который на юге граничит с Чуйской и Иссык-Кульской областями Кыргызстана.