"Банкам - кнут, избирателям - пряник". ЖК утвердил новые условия потребительских кредитов
KG

"Банкам - кнут, избирателям - пряник". ЖК утвердил новые условия потребительских кредитов

Все самое интересное в Telegram

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 25 сентября, депутаты рассмотрели и приняли в трех чтениях поправки в законы о потребительском кредите.

Поправки разработаны группой депутатов, докладчиком выступил Данияр Толонов.

По его словам, поправки направлены на создание специального правового режима для регулирования потребительского кредитования, защиту прав и интересов заемщиков - физических лиц, обеспечение прозрачности и понятности условий кредитования, предупреждение чрезмерной долговой нагрузки, предотвращение недобросовестных практик на финансовом рынке (скрытые комиссии, навязанные услуги), а также на повышение доверия к финансовой системе и развитие ответственного кредитования.

"Банки, микрокредитные и микрофинансовые организации получают огромные средства, долги населения растут, процентные ставки высокие, при этом условия кредитования не всегда прозрачны, потребители не понимают всех правил. Жалобы от них поступают в различные госорганы. Но, как оказалось, у Нацбанка нет правовых инструментов для контроля ситуации. Поэтому группа депутатов разработала эти поправки", - пояснил он.

Законопроект предусматривает:

  • единые правила при выдаче кредитов;
  • установление предельных процентных ставок;
  • запрет скрытых начислений;
  • расширение полномочий Нацбанка;
  • защита прав потребителей.

Толонов отметил, что перед выдачей кредита банк обязан рассчитать долговую нагрузку клиента. Выплаты не должны превышать 60% дохода заемщика. При этом учреждение обязано уведомить клиента об этом письменно. Также все начисления - проценты, налоги, комиссии - в годовой сумме не должны превышать 60% от основной суммы долга.

Банкам, микрокредитным и микрофинансовым организациям запрещается рефинансировать кредит более двух раз.

"Это остановит практику бесконечного перекредитования, когда клиенты берут один кредит, чтобы погасить другой, и в итоге попадают в долговую яму", - отметил депутат.

Предельная ставка ограничивается 0,8% в день, что составляет около 29,2% годовых.

"Во многих странах - России, Польше, Франции и других - введены такие ограничения. Например, гражданин покупает телефон в кредит на 6-12 месяцев, годовые ставки доходят до 50-60%. Теперь же годовая нагрузка не должна превышать 29%", - сказал Толонов.

Депутат Дастан Бекешев в своем Telegram-канале называл поправки очень необходимыми.

"Перед выборами парламент решил дать вот такой кнут банкам и микрофинансовым организациям, а избирателям - пряник", - заключил он.

Депутаты единогласно поддержали законопроекты в трех чтениях.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/532198