Женщины называют мужей, партнеров и свекровей главными агрессорами в семье. Исследование
KG

Женщины называют мужей, партнеров и свекровей главными агрессорами в семье. Исследование

Все самое интересное в Telegram

Уровень домашнего насилия в отношении женщин в Кыргызстане продолжает расти. Об этом говорится в докладе омбудсмена Джамили Джаманбаевой о состоянии прав и свобод человека и гражданина в 2024 году.

Приводится информация МВД, согласно которой за 2024 год в стране зарегистрировано 17 316 случаев домашнего насилия, тогда как за аналогичный период 2023-го - 13 104 случая.

"Важно отметить, что семейное насилие, в отличие от других правонарушений, носит скрытый характер (латентный). Ежегодный рост статистики может быть вызван изменением стереотипов и повсеместным использованием социальных сетей, что позволяет выявлять случаи насилия", - говорится в докладе.

В институте омбудсмена провели исследование среди женщин для изучения ситуации с семейным насилием на региональном уровне. Основанием послужили 11 попыток суицида молодых женщин в Баткенской области, пять из которых умерли. В исследовании приняли участие 1 015 женщин.

  • Большинство респонденток имеют высшее образование (43,1%), четверть - среднее образование (25,5%). Почти 3% женщин отметили, что не имеют образования.
  • 61,3% женщин ответили, что находятся в зарегистрированном браке, 9,9% − в религиозном (незарегистрированном).
  • Подавляющее большинство опрошенных женщин вышли замуж в 18-24 года, 2,5% женщин отметили, что вступили в брак до совершеннолетия (15-17 лет).
  • 90,5% опрошенных женщин имеют детей. У 73% женщин первый ребенок появился в 18-24 года, у 22% - в 25-30 лет. 1,1% отметили, что родили первого ребенка в возрасте 15 -17 лет.

В результате выяснилось, что 20,8% женщин сталкивались с психологическим насилием, 12,7% - с физическим, 10,5% - с экономическим и 1,3% - с сексуальным. При этом 8% женщин отметили сразу два и более вида насилия, с которыми они сталкивались.

Женщинам также был задан вопрос, кто совершал насилие в отношении них.

Большинство опрошенных женщин отметили супруга/партнера (49,2%), на втором месте другие члены семьи (20,5%), затем - свекровь/свекор (18,3%). Со стороны партнеров или бывших супругов насилие было отмечено в 11,9% случаев.

На прямой вопрос о пережитом за последние два года насилии в семье или отношениях 17,9% ответили утвердительно.

Однако в ответе на вопрос о виде насилия, с которым респондентка столкнулась, уже 35,4% отметили тот или иной вариант. "Это говорит о том, что многие женщины боятся отвечать напрямую на столь чувствительный вопрос, а также что некоторые виды насилия, определенные законом, в обществе не считаются насилием. В то же время и законодательство, и международные стандарты относят к семейному насилию физическое, психологическое, сексуальное, а также экономическое давление", - отмечено в докладе.

Указано, что обращаемость в правоохранительные органы остается крайне низкой, на уровне 20%. Основными причинами, по которым женщины не обращались за помощью, являлись страх распада семьи, осуждение, нежелание вмешивать посторонних, а также недоверие к правоохранительным органам.

32,7% обратившихся в правоохранительные органы отметили, что им не оказали помощи, 32,1% - что им была дана консультация. Профилактическая беседа с лицом, совершившим насилие, была проведена в 15,4% случаев, а его задержание - только по 7,4% обращений женщин в милицию. 6,2% обратившихся ответили, что им выдали охранный ордер, столько же женщин были перенаправлены в кризисный центр, больницу или другие учреждения.

"Основными причинами низкой обращаемости являются незнание прав и механизмов защиты, низкий уровень доверия к правоохранительным органам, недостаточно выстроенная система оказания помощи пострадавшим либо их перенаправления в другие органы. В этой связи актуально внедрение системы постоянного обучения сотрудников органов внутренних дел особенностям расследования такого рода правонарушений и уголовных преступлений. Также необходимо ускорить запуск и функционирование государственного центра помощи женщинам и девочкам, пострадавшим от гендерного насилия - "единого окна", - указали в институте омбудсмена.

Там также отметили недостаточность мер, принимаемых уполномоченными органами, осуществляющими безопасность и защиту от насилия в семье на местах.

Фото на главной странице иллюстративное: lada.kz.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/531662