В Минюсте рассказали, что электронные браслеты будут применять не ко всем
Министерство юстиции разработало новый инструмент для органов внутренних дел - систему оценки рисков повторного насилия в семье. Она будет влиять на назначение электронного наблюдения за семейным насильником. Об этом рассказал первый заместитель министра юстиции КР Алмазбек Зарылбек уулу в эфире "Биринчи радио".
Ранее сообщалось, что в Министерстве юстиции разработали законопроект, предусматривающий внесение изменений в Кодекс о правонарушениях для усиления мер в отношении лиц, совершивших насилие в семье. Предлагается к лицам, совершившим семейное насилие, применять электронное наблюдение с помощью электронных браслетов. В Жогорку Кенеше, по информации заместителя министра юстиции, законопроект одобрили, документ - на подписи у президента. Зарылбек уулу рассказал, как система будет работать в случае принятия проекта закона.
"При принятии данного законопроекта не в каждом случае насилия в семье будет применяться электронное наблюдение. Мы хотели, чтобы была определенная методология, как-то было аргументировано, почему в отношении одного лица, совершившего насилие в семье, не применяется электронный браслет, а в отношении другого - применяется. На опыте департамента пробации по работе с клиентами, при поддержке международных доноров, с учетом европейской практики разработали систему оценки рисков. Это определенное анкетирование в данном случае семейного насильника. Результаты анкетирования будут показывать, насколько вероятен риск повторного насилия", - отметил Алмазбек Зарылбек уулу.
Заместитель министра юстиции считает, что методология точная. "По результатам этой системы оценки рисков выходит количество баллов. Если риск минимальный, то, возможно, надевать электронный браслет не будут. Учитывается ряд факторов. Первый ли раз лицо совершило факт семейного насилия, насколько серьезные проблемы, претензии у пострадавшей... Все это учитывается в опроснике. Допустим, могут просто оформить охранный ордер. Другой случай - повторно совершенный факт. Большие нарекания со стороны пострадавшей стороны, тогда система покажет, что необходимо применить электронный браслет, чтобы 24 на 7 насильник был под наблюдением", - пояснил он.
Алмазбек Зарылбек уулу добавил, что у пострадавшей стороны есть право просить применения электронного наблюдения. "В каждом случае нужно разбираться", - сказал он. Электронный браслет применяется на срок действия охранного ордера, который выписывается на срок до трех месяцев.
Что касается факта повторного насилия, по его словам, это на усмотрение уполномоченного органа, какую меру воздействия принять, и решение зависит от тяжести правонарушения. "В рамках Кодекса о правонарушениях меры - это охранный ордер, применение средств электронного наблюдения, при повторном совершении насилия через суд могут ограничить свободу на срок до 14 суток, то есть это арест как мера воздействия. Если же нанесены тяжкие телесные повреждения, произошло убийство, то это уже рассматривается в рамках Уголовного кодекса. Там другие меры, другие санкции", - добавил замминистра.
Фото на главной странице иллюстративное: kun.uz.