Джамиля Джаманбаева рассказала о деятельности института омбудсмена в 2024 году
KG

Джамиля Джаманбаева рассказала о деятельности института омбудсмена в 2024 году

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 16 сентября, комитет по конституционному законодательству Жогорку Кенеша заслушал отчет омбудсмена Джамили Джаманбаевой о состоянии прав и свобод человека и гражданина в 2024 году.

По словам Джаманбаевой, в течение года в институт омбудсмена поступило 9 283 обращения граждан, а на "горячую линию 115" обратились 2 562 человека. Всего было направлено 140 актов реагирования: 125 рассмотрены государственными органами, меры по восстановлению нарушенных прав приняты; по девяти меры не приняты; шесть актов находятся на рассмотрении.

В результате были восстановлены нарушенные права или привлечены к ответственности 22 сотрудника правоохранительных органов.

В 2024 году институт провел 420 мониторингов и инспекций:

  • 258 выездов в места принудительного содержания;
  • 24 - в медицинские учреждения;
  • 30 - в социальные стационарные учреждения;
  • 16 - в образовательные и другие учреждения.

Также проведено 20 исследований о состоянии прав и свобод отдельных категорий граждан. Экспертизу прошел 101 проект нормативных правовых актов, по 38 из них даны предложения и замечания. Депутатами Жогорку Кенеша разработан проект Конституционного закона "Об акыйкатчы (омбудсмене) Кыргызской Республики", который предусматривает независимость института, широкий мандат по правам человека, а также прозрачные и инклюзивные процессы отбора и избрания акыйкатчы.

По словам Джаманбаевой, в основном обращения к омбудсмену касались защиты трудовых прав, жилищных и земельных споров, соблюдения права на охрану здоровья и образование. В медицинских, социальных и специальных учреждениях проводились проверки и мониторинги, организовывались консультации и круглые столы по защите социальных и экономических прав.

Особое внимание уделялось лицам, находящимся в социальных учреждениях. Часто у них отсутствовали документы, удостоверяющие личность, что вызывало проблемы с пенсионным обеспечением, получением пособий, участием в выборах и другими правами. Анализ жалоб по жилищным вопросам показал, что нарушения связаны с несоблюдением законодательства при выдаче правоустанавливающих документов на жилье.

Особое внимание уделялось соблюдению прав лиц, находящихся в местах ограничения свободы. Анализ обращений показал распространенные нарушения: затягивание следствия, игнорирование доводов обвиняемых, обвинительный уклон в расследовании, грубое обращение со стороны органов следствия. По выявленным нарушениям направлено 36 актов реагирования.

Темы семейного насилия в отношении женщин и детей остаются актуальными. Наибольшее количество жалоб касалось несвоевременного проведения судебно-медицинской экспертизы, задержек в выдаче охранных ордеров, прекращения дел на стадии досудебного производства, изменения квалификации деяний и проведения следственных действий без адвоката.

Также институт акыйкатчы внес предложения в проект новой редакции Семейного кодекса, направленные на защиту прав детей, обеспечение наилучших интересов несовершеннолетних в трудной жизненной ситуации, предотвращение коррупционных проявлений при международном усыновлении и другие меры по усилению защиты детей.

По итогам обсуждения, комитет принял к сведению ежегодный доклад омбудсмена.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/531578