В больницах Европы распространяется опасный грибок с высокой летальностью
В европейских больницах распространяется грибок Candidozyma auris, провоцирующий заражение серьезными инфекциями. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.
Исследование показало, что в 2013–2023 годах в странах ЕС и Европейской экономической зоны зафиксировали 4 012 случаев инфицирования или образования колоний грибка. Кандидемия (попадание грибков рода Candida в кровоток) обладает высокой летальностью от 29% до 62%.
Больше всего случаев заражения фиксируется в Испании, Греции, Италии, Румынии и Германии. Последние вспышки произошли во Франции, Германии и на Кипре. При этом у многих стран отсутствуют необходимые меры по борьбе с грибком: из 36 государств, которые исследовал центр, только в 17 имеются системы надзора и рекомендации по профилактике инфекции.
Candidozyma auris - патогенный дрожжевой грибок, который провоцирует инфекции у тяжелобольных людей. Он часто появляется в больницах и других медицинских учреждениях и остается на поверхностях даже после обработки.
Грибок устойчив к препаратам, поэтому вызываемые им инфекции сложно лечить. Впервые Candidozyma auris был описан в 2009 году. ВОЗ занесла его в "группу критической важности" в списке подобных патогенов.