Как цифровая очередь на границе меняет жизнь водителей большегрузов
KG

Как цифровая очередь на границе меняет жизнь водителей большегрузов

Все самое интересное в Telegram

9 сентября в Оше состоялось мероприятие по подведению текущих результатов внедрения системы электронного управления очередью в Кыргызстане, действующей на пункте пропуска "Кызыл-Кия" и тестируемой на пункте пропуска "Достук". Система позволяет водителям грузовиков заранее знать, когда можно пересечь пункт пропуска, и поможет планировать свое время.

Эта система, разработанная при поддержке Европейского союза и Международного торгового центра (МТЦ) в тесном сотрудничестве с Министерством экономики и коммерции КР и Государственной таможенной службой, является частью четырехлетнего проекта "Ready4Trade Центральная Азия", цель которого – повысить операционную эффективность Транскаспийского транспортного коридора.

Проект, развитие которого запланировано с 2024 по 2028 год, стремится улучшить региональную координацию и повысить конкурентоспособность малых и средних предприятий, помогая им выходить на рынки ЕС и региона.

Изменения к лучшему

В ноябре 2024 года система электронной очереди была пилотно внедрена на КПП "Кызыл-Кия", небольшом, но перспективном пункте пропуска, который планируется сделать международным. После успешного пилотирования было принято решение подключать к системе и другие пункты пропуска, в том числе и пункт пропуска "Достук", на который приходится большая нагрузка.

Только в первом полугодии 2025 года через него прошло свыше 60 тысяч транспортных средств. Это неизбежно приводит к заторам и непредсказуемым задержкам. В скором времени водители смогут заранее бронировать время пересечения границы, используя платформу kezek.gpti.kg, что позволит избежать хаоса и нерациональных простоев.

"Для Кыргызстана внедрение этой системы является ключевым элементом формирования благоприятной бизнес-среды. Система позволит упростить процедуры, сократить издержки для бизнеса и перевозчиков, а также повысить прозрачность и эффективность торговых процессов. Этот проект является частью широкой стратегии цифровой трансформации экономики страны, направленной на повышение ее конкурентоспособности на международных рынках", – отметил Искендер Асылкулов, заместитель министра экономики и коммерции Кыргызстана.

"Внедрение системы управления электронной очередью – это шаг, который делает границы быстрее, прозрачнее и удобнее. Это важный элемент в модернизации торговой инфраструктуры Кыргызстана и ключ к повышению конкурентоспособности страны как торгового партнера", – отметил Мондер Мимуни, директор департамента развития рынков МТЦ.

На мероприятии по подведению предварительных итогов по внедрению системы электронной очереди были презентованы материалы, демонстрирующие весь путь проекта от идеи к результату, который наглядно показал этапы внедрения системы, начиная с пилотного проекта на КПП "Кызыл-Кия - Автодорожный".

Участники мероприятия также смогли лично убедиться в эффективности системы во время ознакомительной экскурсии по КПП "Достук". Им показали, как цифровая платформа и физические компоненты – камеры, шлагбаумы и экраны – работают вместе для обеспечения бесперебойного и комфортного проезда.

Будущее без очередей

Особое внимание на мероприятии было уделено планам по развитию инфраструктуры для водителей. ОАО "Государственная таможенная инфраструктура" была представлена концепция будущей зоны ожидания, которая будет ориентирована на комфорт, безопасность и удобство. Проект предусматривает развитие инфраструктуры, которая включает точки питания, санитарные условия, места для отдыха и услуги по технической поддержке.

Представители таможенной службы высоко оценили инициативу.

Советник председателя Государственной таможенной службы Кыргызской Республики Медет Турсалиев отметил, что внедрение системы – это переход к современному, сервисному подходу. "Мы переходим от классического подхода к контролю к современному сервисному формату, где главным приоритетом становится удобство для бизнеса и перевозчиков", – заявил он.

Таким образом, электронная очередь становится символом нового подхода к управлению границами, где главное – эффективность и удобство, что отражает концепцию Государственной таможенной службы "Переход от контроля к сервису".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/531203