В Бишкеке пройдет международный театральный фестиваль малых форм Impulse. Программа
KG

В Бишкеке пройдет международный театральный фестиваль малых форм Impulse. Программа

Все самое интересное в Telegram

Юбилейный, X международный театральный фестиваль малых форм Impulse пройдет с 16 по 22 сентября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева. Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе.

Сообщается, что в предстоящем культурном событии примут участие деятели драматических видов искусств из пяти стран мира – России, Израиля, Косово, Казахстана и Кыргызстана.

"Основные цели и задачи международного фестиваля "Импульс" - интеграция кыргызского театрального искусства в мировое пространство, провести диалог среди участников фестиваля, инициировать создание межкультурных проектов, представить зрителям новые веяния в театральном искусстве. По итогам фестиваля будет организован круглый стол", - рассказали организаторы.

Программа фестиваля

16 сентября в 19:00 – открытие фестиваля. Спектакль-драма "Эсимде" по повести Чингиза Айтматова "Материнское поле" (Бишкекский городской драматический театр им. А. Умуралиева). Исполняет народная артистка Кыргызской Республики Гулайым Каниметова. Режиссер-постановщик – народный артист Республики Казахстан Бекпулат Парманов.

Этот спектакль является украшением репертуара театра и пользуется огромной любовью зрителей, многие из которых выходят из зала со слезами на глазах. В основе сюжета - судьба простой кыргызской женщины, ее жизнь, полная лишений. Толгонай рассказывает о своей первой и единственной любви, о рождении трех сыновей, о проклятой войне, которая отняла у нее родных людей. Это исповедь не только о своей судьбе, но и многих других людях: о себе, о времени своем, обо всей нашей жизни…

17 сентября в 19:00 – Нина Мазур, "Я – Эдит Пиаф" (Бишкекский городской драматический театр им. А. Умуралиева). Исполняет Накинай Дыйканова.

Это трагическая история жизни, любви и смерти великой певицы Эдит Пиаф, начинавшей свою карьеру на улицах Парижа. Режиссер-постановщик – Александр Панин (Россия). Эдит Пиаф еще при жизни называли "душой французского народа", а после смерти она стала иконой французской эстрадной музыки. Песни из ее репертуара не сходят со сцен всего мира. О ней пишут книги, снимают фильмы. Певица, которая в начале карьеры зарабатывала на жизнь тем, что исполняла народные песни на улицах Парижа, на многочисленные вопросы журналистов о смысле жизни отвечала: "Любовь. А что может быть еще?"

18 сентября в 19:00 - Владимир Набоков, "Соглядатай" (Александр Панин, Россия).

Создатель и исполнитель спектакля - Александр Панин, актер и режиссер из Москвы, выпускник Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина.

Живущий в Берлине русский эмигрант решается на самоубийство. Однако и в "послесмертии" его не до конца умершее "я" продолжает существовать среди знакомых ему прежде людей, переживает неразделенную любовь и внимательно "соглядатайствует" за человеком по фамилии Смуров, загадка личности которого раскрывается лишь в самом конце спектакля.

19 сентября в 19:00 – "Ну вот, уже лучше". (МоноАрт, Израиль). Автор и исполнитель спектакля - Татьяна Хазановская.

Спектакль о жизни аргентинской художницы Дельи Дель Карриль. Она пережила две мировые войны, несколько революций, разлуку с любимым мужчиной и его измену. Она жила в Европе и Латинской Америке, свободно говорила на трех языках, дружила с лучшими интеллектуалами своего времени. Жизнь не сломила ее, она всегда оставалась верна себе, своим мужчинам и своему искусству.

20 сентября в 19:00 – Нина Мазур, "Амок.PS" (КГКП "Областной русский драматический театр" Управления культуры акимата Костанайской области, г. Костанай, Казахстан).

В главной роли – ведущий актер театра Руслан Бушинский. Режиссер-постановщик – Евгения Тикиджи-Хамбурьян, главный режиссер театра, дипломант премии "Золотая маска", выпускница ГИТИС (курс А. Кончаловского).

Драма была поставлена по пьесе Нины Мазур, основанной на одноименной новелле Стефана Цвейга. История повествует о неприкаянной душе врача, семь лет проработавшего на небольшом острове. Главный герой не может понять, где он находится: то ли это каюта корабля, то ли его кабинет, где, казалось бы, он только недавно вел прием. Врач говорит сам с собой, а вскоре зритель понимает, что мужчина вовсе не один – он беседует с женщиной… Это пронзительный монолог человека, запутавшегося в паутине долга, страсти и вины. Зритель становится невольным свидетелем исповеди, в которой переплетаются обрывки фраз, болезненные воспоминания и отчаянные попытки оправдать себя.

21 сентября в 19:00 – Жан Кокто, "Человеческий голос" (Валерия Емельянова, Россия). Режиссер-постановщик – Андрей Романов.

Моноспектакль построен вокруг проблематики женской истерики и силы женского характера, проявляющейся через историю любви и боли. Это рассказ о смелости быть собой на сцене и в жизни, о важности выражения собственного "я" через искусство. Исполнитель - Валерия Емельянова: актриса театра и кино, кандидат философских наук, доцент Владимирского государственного университета, докторантка философского факультета МГУ им. Ломоносова. 20 лет блистала на сцене знаменитого Владимирского академического театра драмы, лауреат многих театральных фестивалей и конкурсов.

22 сентября в 19:00 – Нина Мазур, "Сны Гамлета". Автор и исполнитель - Ментор Зимберай (Дом театра и кино "АКТ" и Центр международного института театра в Косово, г. Приштина).

Монодрама по мотивам трагедии Уильяма Шекспира "Гамлет, принц Датский"

"Гамлет в вечности. Теперь он знает, какие сны снятся после смерти. На самом деле это только одна мечта: мечта о его жизни. Гамлет слышит голоса людей, которые были личностями его жизненной истории, он разговаривает с ними, но они его не слышат. Он спрашивает себя: был он прав или нет? Может быть, все могло бы быть иначе, если бы он не отомстил за убийство отца? Или все должно быть так, как было? Быть как все или не быть как все?.."

Организатор фестиваля - Бишкекский городской драматический театр им. А. Умуралиева при поддержке мэрии Бишкека.

Программный директор фестиваля - Нина Мазур, международный эксперт (Германия, г. Ганновер), театровед, театральный критик, драматург, вице-президент Международного форума монодрамы (ITI, ЮНЕСКО), член Германского центра Международного института театра и международной ассоциации театральных критиков (ЮНЕСКО), член немецко-русского литературного общества Das Mittelfeld (ФРГ, Ганновер) и Международной ассоциации писателей и журналистов (Лондон); член Гильдии драматургов (Москва); художественный руководитель Международного театрального фестиваля MOST (ФРГ); президент, художественный руководитель международного театрального фестиваля "Вiдлуння" (Украина); создатель и программный директор многих интернациональных театральных фестивалей.

Экспертная группа фестиваля:

  • Сухроб Мирзоев – вице-президент, генеральный секретарь Международной конфедерации театральных союзов стран СНГ и Грузии (Таджикистан);
  • Бейбит Бахтыгереев - директор Акмолинского областного русского драматического театра при управлении культуры, архивов и документации Акмолинской области, заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, отличник культуры Республики Казахстан, председатель правления Международной ассоциации русских театров зарубежья, директор международного театрального фестиваля и лаборатории "ТеART-Кокше", сопредседатель совета по креативной экономике и медиа Ассамблеи народов Евразии и Африки;
  • Айгуль Умуралиева - театральный критик, художественный руководитель БГДТ им. А. Умуралиева, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики.

Онлайн-продажа билетов - по ссылке.

Телефоны для справок: 53 04 42, 0500 20 10 67.

Афиша (350 статей)
Отечественные исполнители выступят на концерте в Бишкеке ко Дню независимости
28 Августа 2025, 16:13
Президентский оркестр "Манас" и солисты театра оперы и балета выступят на площади Ала-Тоо
22 Августа 2025, 14:28
В Бишкеке и Оше покажут новые российские фильмы в рамках акции "Ночь кино"
22 Августа 2025, 09:55
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/531065