Депутаты предлагают объявить амнистию в отношении ряда приватизированных объектов
Группа депутатов предлагает объявить амнистию в отношении некоторых объектов, приватизированных с августа 1991 года по 1 января 2025 года. Об этом стало известно 8 сентября на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике.
По словам одного из инициаторов, Эльдара Абакирова, те объекты, которые были приобретены законно на легально заработанные средства, предлагается легализовать.
"Простыми словами, государство не будет претендовать на такие объекты. Это не касается социальных объектов", - сказал депутат.
Надира Нарматова выступила против проекта. Она считает, что он защищает интересы тех служащих, которые не приватизировали, а "прихватизировали" объекты в 90-е годы, наживались на этом, создали условия для своих потомков до седьмого колена.
"Проект защищает только богатых, даже не инвесторов и предпринимателей. Я считаю, это саботаж политики, которую проводят президент и председатель ГКНБ", - заявила она.
С ней согласилась Айсара Абдибаева. По ее словам, граждан, которые незаконно приватизировали объекты, надо называть одним словом - ворами.
В свою очередь Дастан Бекешев спросил, кто начал приватизацию объектов.
"Государство ведь начало! Государство в то время распродавало имущество за бесценок. Нужно было на рыночную экономику переходить. Сейчас только поумнели. Сейчас мы понимаем реальную стоимость объектов, а тогда по коммунистической идеологии входили в рыночную экономику. Конечно, в ходе приватизации были допущены ошибки, была коррупция, но кто сейчас пользуется этим имуществом? Те, кто приватизировал объекты, уже постарели, а эксплуатирует их молодежь, которая приобрела здания законно. Мы не против политики властей. Наоборот, мы хотим привлекать инвестиции. Мы ведь объявили амнистию капиталов всем, будь ты вором или нет. Почему тогда молчали, почему никто ничего не сказал?" - отметил депутат.
По его словам, в селе Виноградном работал частный винзавод, но в прошлом году объект вернули в пользу государства.
"Так вот за год там ничего не осталось: завод не работает, все разворовали, одни стены только стоят. Вот результат возвращения в госсобственность", - заявил Бекешев.