Ученик потребовал отменить школьную форму. Минпросвещения отреагировало
Перед началом учебного года вновь началась дискуссия о школьной форме. На платформе change.org появилась петиция от имени кыргызстанского ученика с требованием отменить школьную форму.
"Я - ученик школы в Кыргызстане. Каждый год мы с родителями тратим много денег на форму, которая неудобна и быстро портится. Летом в ней жарко, зимой холодно, и многим семьям тяжело ее покупать. Думаю, ученики должны иметь право приходить в школу в чистой и опрятной одежде по своему выбору.
Школьная форма уже много лет вызывает недовольство среди учеников и родителей. Одной из главных причин является высокая стоимость. Для многих семей закупка формы означает значительное финансовое бремя, особенно если в семье несколько детей.
Качество формы оставляет желать лучшего. Часто материалы - не подходящие для различных климатических условий: зимой в форме холодно, а летом жарко. Это негативно влияет на комфорт и успеваемость учащихся.
Кроме того, обязательная школьная форма нарушает право на самоидентификацию и творчество, которое выражается через одежду. Ученики должны иметь возможность выбирать удобную и подходящую одежду, что позволит каждому быть уникальным", - говорится в письме.
В Министерстве просвещения заявили, что в новом учебном году политика в отношении школьной формы не изменится.
"Согласно требованиям, для мальчиков форма включает белые классические рубашки, а также костюм, жилет и брюки черного, коричневого, синего или темно-красного цвета. Дополнительно допускается классический галстук. Для девочек предусмотрены различные комбинации классического стиля: блузка, жилет, юбка, брюки, платье, фартук или костюм.
В школах запрещается носить спортивную одежду и обувь, джинсы, а также вещи, предназначенные для отдыха или дома. Вместе с тем школьная форма может иметь отличительные знаки конкретной школы или класса, такие как эмблемы, значки или нашивки", - заявили в ведомстве.
Напомним, школьная форма в Кыргызстане обязательна с 2015 года. С момента введения форма вызывает дискуссии среди родителей и учеников.