Минздрав хочет снизить число пациентов на диализе: представлена программа до 2030 года
KG

Минздрав хочет снизить число пациентов на диализе: представлена программа до 2030 года

Все самое интересное в Telegram

Министерство здравоохранения предложило программу "О совершенствовании системы профилактики, диагностики и лечения хронической болезни почек" на 2025-2030 годы. Документ вынесен на общественное обсуждение.

Сообщается, что целью программы является снижение прямых и косвенных затрат связанных с развитием, прогрессированием и последствиями хронической болезни почек.

Хроническая болезнь почек, как указано в справке-обосновании, представляет собой одну из наиболее актуальных проблем здравоохранения как на глобальном, так и на национальном уровнях. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 850 млн человек по всему миру страдают от различных форм почечной патологии. Болезни почек занимают ведущее место среди неинфекционных заболеваний и существенно повышают риск сердечно-сосудистых осложнений, инвалидизации и преждевременной смертности.

"В Кыргызстане, как и в большинстве стран с ограниченными ресурсами, наблюдается недостаточный уровень ранней диагностики и профилактики заболеваний почек. Отсутствие систематического скрининга, низкий уровень информированности населения и дефицит профильных специалистов способствуют позднему выявлению заболевания, что влечет за собой рост потребности в дорогостоящем заместительном лечении - диализе и трансплантации", - говорится в документе.

"Люди, страдающие хронической болезнью почки пятой стадии, нуждаются в диализе или пересадке. В некоторых случаях диализ может спасти жизнь, но диализный аппарат не может полностью заменить все функции здорового органа. На сегодняшний день в республике наблюдается тревожный рост числа пациентов с заболеваниями почек. В 2022 году больных, получающих гемодиализ за счет республиканского бюджета, составляло 2 057 человек, в 2023 году - 2 604 человека и в 2024 году - 3 659 человек. Ежегодный прирост больных составляет 10-15%", - приводят данные в Минздраве.

При этом практически 80% этих пациентов, по информации ведомства, - с впервые диагностированным заболеванием почек. За 2024 год из республиканского бюджета выделено 1 млрд 345 млн сомов только на процедуры гемодиализа. Без внедрения профилактических мер к 2030 году ожидается увеличение пациентов на гемодиализ до 9 000 человек с затратами более 4 млрд сомов в год.

"В связи с этим разработка и реализация государственной программы по развитию нефрологической службы является актуальной и своевременной мерой. Программа направлена на повышение доступности и качества медицинской помощи пациентам с заболеваниями почек, расширение профилактических мероприятий, развитие инфраструктуры и кадрового потенциала, а также внедрение современных подходов к диагностике и лечению этих болезней", - заключили в Министерстве здравоохранения.

Фото на главной странице иллюстративное: vm.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/529304