Зачем нужен профессиональный партнер в родах? Интервью с доулой
Елена Конькеева - психолог, доула, специалист по подготовке к родам. Доула - это не медик, но незаменимая спутница женщины в родах. Она не ставит диагнозы и не принимает роды, а помогает будущей матери быть уверенной, спокойной и услышанной. В интервью она рассказала, как пришла в эту профессию, чем она занимается до, во время и после родов и почему эмоциональная поддержка важнее, чем кажется.
- Расскажите, пожалуйста, кто такая доула?
- Доула – это профессиональный партнер в родах. Это женщина, как правило, с опытом сопровождения родов и с опытом собственных родов, которая помогает другим женщинам и во время беременности, и во время родов, и после них. Самый важный аспект работы доулы – это непрерывная поддержка. Непрерывная – это значит, доула не отлучается от женщины в родах практически ни на минуту. Максимум – сходить в туалет, может быть, попить водички, но очень-очень быстро. Женщина практически не должна чувствовать, что доула отлучилась.
- Как вы пришли в эту профессию?
- Я стала доулой после того, как родила младшего сына. Во время родов у меня было столько спокойствия, я поняла, что женщина может рожать без мук, без [сильного] напряжения. К сожалению, в нашем обществе об этом не говорят. И мне не говорили, ни мама, ни какие-то другие женщины вокруг. И когда мне удалось родить спокойно, я поняла, что женщинам можно об этом рассказывать.
- Как выглядит ваш рабочий день? Женщины заранее заказывают ваши услуги?
- Да, я заключаю контракт с женщиной на сопровождение. Я не беру много женщин, потому что мой ресурс ограничен. Вкладываюсь в ее обучение, в подготовку, в моральную, эмоциональную, физическую поддержку женщины и даю ей индивидуально все свое внимание. Обычно мы готовимся с женщиной несколько месяцев. Я обучаю ее техникам дыхания, расслабления. Провожу массаж Ребозо для беременных. Это очень важная практика, при помощи которой мы можем расслабить все тело женщины. И в таком спокойном, размеренном состоянии мы входим в роды. Я приезжаю к женщине в роддом. И уже там нахожусь неотлучно, беспрерывно, столько, сколько длятся роды.
Первые роды могут длиться 8, 12, 15 часов. Как правило, в роддом мы приезжаем с хорошим раскрытием, чтобы проведенное в роддоме время было меньше, тогда роды проходят мягче.
Во время родов мы продолжаем делать все то же самое, что делали всю беременность. Есть специальные родовые техники. Отмечу, что это не акушерские техники. А те, которые я вместе с женщинами выработала уже в родах. Провожу опять же массаж. Благодаря всему этому роды проходят быстрее и легче.
Женщине важно чувствовать, что рядом с ней доула, ощущать поддержку. Бывает, что акушеры заходят в палату и у них на лице знак вопроса, почему женщина такая спокойная.
Когда уже наступает потужной период, мы переходим в родильный зал или же роды проходят в том же помещении, где мы находились. Тогда появляется вокруг нас медицинский персонал: акушер, неонатолог, медсестры... И во время потуг я тоже нахожусь рядом, подсказываю, как дышать, даю попить водички, помогаю расслабиться между потугами, восстановить силы, поддерживаю.
- А как персонал родильных домов к вам относится?
- Недавно разговаривала с акушером, который принимал роды, а я их сопровождала. Для него это была большая подмога. Первый этап родов, когда шло раскрытие шейки матки, женщина дышала, расслаблялась. Врач только заходил, ее осматривал и говорил, что все хорошо. Он каждый раз повторял, какое облегчение, когда есть такая поддержка. То есть для акушера это тоже помощь.
- Как ваши близкие реагируют на то, что вы этим занимаетесь?
- Это всегда, конечно, большая нагрузка для семьи. Когда у меня младший сын был еще маленький, я знала, что у женщины начались схватки, я говорила: "Сегодня, возможно, ты будешь самостоятельным. Возможно, тебе самому придется пойти в школу, возможно, я уеду очень экстренно". И он уже был к этому готов. То есть доула на тот момент, когда она заключает контракт, перестает принадлежать себе и своей семье. Это один из аспектов, о которых никто не подозревает.
Я начинаю зависеть от звонка женщины, я не могу планировать никакие поездки, не могу пойти на какой-то праздник, потому что я должна в любой момент сорваться и уйти. Я ложусь спать и не знаю, буду я сегодня спать или нет, или, возможно, я ночью куда-то уеду. Мне нужно быть все время выспавшейся, отдохнувшей, все время в хорошем настроении, я не могу с кем-то конфликтовать, я не могу делать то, что вредит моему здоровью и моему состоянию. То есть часть моей работы - быть все время в ресурсном, спокойном, хорошем состоянии. Потому что этим состоянием я буду делиться с женщиной.
- С какими стереотипами по поводу вашей профессии вы сталкиваетесь в своей практике?
- Часто думают, что с собой на роды доулу берут только слабые женщины. Те, которые не могут сами справиться, они, мол, ничего не знают, сами ничего не могут. Только те, у кого первые роды. Это миф. На самом деле у меня за все это время было больше 55 родов. Когда я села анализировать, какие женщины ко мне приходили, как правило, это были очень сильные женщины. Это были женщины, от которых я сама питалась энергией, силой, мощью, восхищалась при каждых родах. Я говорила: "Боже, ну какие вы прекрасные, какие вы сильные".
То есть на роды доулу берет женщина, которая точно знает, как она хочет родить, которая ценит свое здоровье, умеет расставлять приоритеты в своей жизни, умеет делегировать ненужную работу кому-то опытному и профессиональному. То есть она знает, что ей нужно будет рожать, и она не хочет заботиться о каких-то вещах, о которых может позаботиться другой человек: попить водички, поесть, поговорить с врачами, подумать, что будет дальше, позаботиться о вещичках для малыша, перенести сумку, поддержать... Много-много вроде бы мелочей, о которых женщине желательно не думать во время родов.
Потому что каждая такая мысль рождает напряжение, контроль, а это уже те гормоны, которые негативно влияют на родовую деятельность и мешают родам - кортизол, адреналин, заставляющие мышцы сжиматься, подавляют выработку окситоцина, который необходим для сокращений матки и эффективного раскрытия шейки. Образно говоря, природа как бы сопротивляется, говорит: "Ты слишком напугана, ты слишком напряжена. Наверное, вокруг происходит что-то страшное и что-то опасное. Давай-ка мы ребенка побережем и не будем сейчас рожать".
Доула дает спокойствие, такую мягкую безопасную обстановку вокруг, когда организм это считывает, понимает, что это идеальное место для рождения малыша, здесь ему точно рады, здесь спокойствие, здесь расслабление, здесь счастье. И тогда малыш рождается мягко.
- Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать идеальная доула?
- Идеальных доул не существует, доулы все очень-очень разные, но есть базовые качества. Это, прежде всего, эмоциональная стабильность. Меня не должно "качать": из тревоги в страх, потом в эйфорию. Я не должна то плакать, то смеяться, то бояться вместе с женщиной. То есть я такая же опора, как кресло сейчас подо мной. Кресло не может качаться, оно не может то упасть, то встать, то пошатнуться, ведь тогда я буду чувствовать себя неуверенно. Я сижу и точно знаю, что кресло подо мной никуда не денется. И я могу думать о чем-то другом, а не о кресле, на котором я сижу. Доула дает такую опору и вот такую стабилизацию.
Доула, конечно, должна быть очень подкована по поводу родового процесса. Она должна понимать, что такое три периода родов, как в каждом периоде отличается состояние женщины, как в каждом периоде помогают дыхание, расслабление и движение, и должна женщине помогать все это делать.
У доулы должен быть позитивный опыт родов. То есть не должно быть за плечами травматичного опыта, ей не должно быть страшно в родах, ее не должно триггерить все, что происходит, она не должна "падать" и погружаться в собственные воспоминания, потому что она должна присутствовать здесь и сейчас, рядом с этой женщиной, а не в тех своих родах, которые у нее были.
- Как вам удается выстраивать доверие между вами и будущими мамами?
- Я сопровождаю роды только у тех женщин, с которыми мы проходим беременность. Мы регулярно встречаемся. Создается определенный "ритуал". Она уже привыкает к встречам со мной. Она точно знает, что раз в неделю будет встреча, во время которой у нее все будет хорошо, расслабленно, спокойно. Для нее это вот такие важные вехи, важные этапы ее беременности. И благодаря вот этим регулярным встречам у нас создается определенный контакт и доверие. И в родах нам уже иногда не нужно даже говорить что-то, мы понимаем друг друга с полуслова, ей стоит только на меня посмотреть, и я уже знаю, что она хочет или чего она не хочет.
Доула - это иногда такая тень, которой не нужно ничего объяснять. Я не буду осуждать, я не буду заставлять женщину как-то оправдываться: все, что ты хочешь, все для тебя - открыть, закрыть окно, встать, лечь, поспать, подвигаться. Хочешь - я буду говорить, хочешь - я буду молчать, хочешь - я буду тебя гладить и делать массаж или я просто рядом посижу. Все, что происходит, происходит для женщины, и вся Вселенная крутится в этот момент вокруг женщины.
- Вам приходилось с какими-то нестандартными ситуациями сталкиваться в родах и как вы из них вышли?
- Была нестандартная ситуация, когда у меня женщина начала падать в обморок. Бывает такое очень сильное родовое состояние, при котором ощущения становятся очень интенсивными. И особенно если это первые роды, прожить такое состояние бывает непросто. Женщина и так "уходит" под воздействием гормонов вглубь себя: у нее взгляд такой становится, она практически не слышит обращенные к ней слова, не воспринимает обстановку вокруг. И доула еще нужна рядом с женщиной, чтобы удерживать ее "в реальном мире".
Может быть, вы слышали эти истории, когда врачи бьют по щекам женщину, когда они прикрикивают на нее, чтобы она пришла в себя. Врачам, скажем так, приходится это сделать, потому что у них очень много рожениц, большая нагрузка и потому что женщины их "не слышат", они их видят в первый раз. У них мозг не настроен на голос врачей, они их не воспринимают. На мой голос женщина уже настроена, я с ней все время разговариваю, я держу ее за руку "в этом мире", потому что она все время погружается куда-то в глубину.
- Что бы вы хотели изменить в системе родовспоможения?
- Мне бы, конечно, хотелось, чтобы женщины берегли себя, чтобы они ценили свое здоровье, чтобы курс подготовки к родам был обязательным для беременной женщины. Точно так же как женщина знает, что если она забеременела, то нужно встать на учет у гинеколога. Так тоже было не всегда. Раньше женщины не наблюдались у врачей, но сейчас уже каждая беременная знает, что нужно каждый месяц приходить к доктору на осмотр. Желательно, чтобы женщина знала, что ей нужно учиться дышать, учиться расслабляться, делать упражнения, быть спокойной...
Когда-нибудь так и будет, потому что, например, в Америке подготовка к родам и сопровождение доулы входят в контракт с роддомом, там знают, что это необходимо. У меня был интересный опыт, я в прошлом году путешествовала по Америке и встречалась там с разными людьми, которые работают, учатся в крупных университетах, ученые, люди, добившиеся многого. И я разговаривала с отцами, которые проживали вместе со своими женами рождение детей. И когда я сообщала, что я доула, они говорили, что знают, кто это и что это необходимо, это очень важно.
Сейчас выйдите на улицу и спросите у наших мужчин, кто такая доула. Ответят: "Доула? Зачем это надо?" И вот это хочется поменять, хочется, чтобы у нас было так, как это происходит в современном, цивилизованном обществе, где мужчины говорят, что подготовка важна, здоровье женщины - это важно, здоровье ребенка - это важно.
И еще один важный момент, который я наблюдаю как доула, как практик. Мне очень хочется, чтобы психологическую поддержку оказывали и врачам. Я прихожу в роддом и вижу, какие уставшие наши акушеры, какие они вымотанные, уже просто истощенные. Им нужна помощь, им нужен кто-то, кто поможет им осознать, что они устали, кто поможет им расслабиться, кто научит их восстанавливать силы, кто скажет им: "Вы делаете невероятную работу, и огромная вам благодарность". У акушеров просто нон-стоп роды-роды-роды, и это приводит к серьезному профессиональному выгоранию.