Дело о благотворительном фонде Казахстана. Перизат Кайрат вынесли приговор
В пятницу, 25 июля, в суде Астаны (Казахстан) огласили приговор по резонансному уголовному делу в отношении Перизат Кайрат и Гайни Алашбаевой. Перизат Кайрат приговорили к 10 годам лишения свободы в учреждении средней безопасности.
Редакция Кaktus.media рассказывает коротко об этом деле.
Кто такие Перизат Кайрат и Гайни Алашбаева
Перизат Кайрат - казахстанская общественная деятельница и предпринимательница, известная как учредитель и глава благотворительного фонда Biz Birgemiz Qazaqstan, созданного в июне 2021 года как общенациональное волонтерское движение. Фонд сообщал о 15 тысячах волонтеров. Он отчитывался среди прочего, что доставляет гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Турции в 2023 году, собирает средства для жителей Палестины.
Широкой общественности Перизат стала известна в апреле 2024 года после обращения к президенту Касым-Жомарту Токаеву. В Instagram она пожаловалась на отсутствие помощи пострадавшим от весенних паводков, раскритиковав правительство и главу государства. Вскоре пост был удалён, а Кайрат извинилась, призвав "объединиться вокруг президента".
Гайни Алашбаева - мать Кайрат.
В чем их обвиняли
В ноябре 2024 года Перизат Кайрат задержали. Ей вменили хищение 1,5 миллиарда тенге (свыше 3 миллиона долларов), собранных для помощи гражданам, пострадавшим от весенних паводков.
По версии следствия, на эти деньги были куплены элитная недвижимость в четырех жилых комплексах в Астане, автомобили премиум-класса Mercedes-Benz S450, Lexus LX-600 и Haval, а также предметы роскоши.
Позже добавилось еще одно обвинение - в хищении свыше 200 миллионов тенге (около 400 тысяч долларов), которые были собраны на помощь Палестине.
Кайрат поместили под стражу, ее имущество арестовали.
Всего, по версии следствия, мать и дочь присвоили более 3,5 миллиарда тенге (более 6,5 миллиона долларов). При этом мать помогала дочери отмывать средства.
Как шел суд
30 июня 2025 года дело Перизат Кайрат было направлено в суд. Подсудимые выступили против присутствия СМИ и видеофиксации заседаний.
Некоторые потерпевшие не явились в зал суда. Другие потерпевшие заявили, что считали фонд государственным и не интересовались судьбой перечисленных средств вплоть до ареста Перизат Кайрат.
Сама Перизат Кайрат и ее мать не признали обвинений. Они заявили, что свидетели и потерпевшие "нагло врут".
Что с благотворительным фондом
В марте 2025 года специализированный межрайонный экономический суд Астаны рассмотрел иск департамента юстиции о ликвидации общественного объединения Biz Birgemiz Qazaqstan 2030, руководителем которого являлась Перизат Кайрат.
Как это отразилось на благотворительных фондах в целом
Власти Казахстана начали вносить изменения в закон о благотворительности.
Среди предлагаемых мер: обязательная аккредитация благотворительных фондов, передача полномочий акиматам по определению организаций, которые могут собирать пожертвования во время чрезвычайных ситуаций, а также штрафы для частных лиц, собирающих средства самостоятельно.
Приговор
"Кайрат Перизат признать виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом 3 части 3 статьи 218 Уголовного кодекса, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с конфискацией имущества. На основании части 3 статьи 58 Уголовного кодекса по совокупности уголовных правонарушений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Кайрат наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с лишением права заниматься благотворительной деятельностью, связанной со сбором благотворительных пожертвований, сроком на 10 лет, с конфискацией имущества и отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. В соответствии с частью 2 статьи 49 Уголовного кодекса внести представление президенту Республики Казахстан о лишении Кайрат государственной награды "Шапағат", - огласил приговор судья Сабыржан Каримов.
Гайни Алашбаевой дали 7 лет.
Адвокат заявил, что в ближайшее время он будет готовиться к апелляции.